Санкт-Петербург, ул. Севастьянова д. 14, пом. 12-Н
Корзина пуста

Овощной суп, рецепт овощного супа

овощной суп

Овощные супы входят в рацион питания всех народов мира. Изысканные и простые, сытные и возбуждающие аппетит, с естественным ароматом овощей и необычным пряным вкусом, супы из овощей обладают общим достоинством – неоспоримой пользой для здоровья. В них содержатся экстративные вещества, улучшающие пищеварение, и набор витаминов, микроэлементов и минералов, необходимых каждому человеку.

Аппетитный овощной суп можно приготовить не только на бульоне (мясном, курином, грибном, рыбном), но и на воде. Хотите сбросить вес? Введите в ежедневное меню вегетарианский суп из низкокалорийных овощей. Это легкое блюдо входит в состав многих диет для похудения, ведь для его переваривания требуется больше калорий, чем содержит сам суп.

Для приготовления овощных супов используют свежие, замороженные, консервированные, сушеные овощи. Самые вкусные и полезные блюда получаются из свежих сезонных продуктов, подходящие овощи можно подобрать в любое время года. Остается выбрать рецепт и приготовить наваристый овощной суп, легко усваиваемый организмом.

КЛАССИЧЕСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП (французская кухня)

луковый суп

Рецепт овощного супа: лук репчатый 700 гр., масло растительное 2 ст.ложки, масло сливочное 1 ст.ложка, бульон мясной или овощной 1.2 л, вино белое сухое 300 мл, сахар 1 ч.ложка, 2 зубчика чеснока, перец и соль по вкусу, багет и 200 г сыра для гренок.

Приготовление овощного супа:

  1. Лук репчатый очистить, разрезать на половинки, каждую половинку нашинковать полукольцами.
  2. Разогреть в кастрюле с толстым дном подсолнечное масло и сливочное масло. Нарезанный лук и сахар жарить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая, пока смесь не станет светло-коричнего цвета.
  3. Добавить на сковороду растолченный чеснок и продолжать обжаривать еще минуту. Влить мясной или овощной бульон, белое вино. Посолить и поперчить. Оставить на медленном огне еще на 1 час.
  4. Приготовить гренки с сыром. Багет (белый хлеб) нарезать, положить на каждую гренку ломтик сыра и запечь в духовке до золотистого оттенка.
  5. В тарелку положить гренку, залить горячим луковым супом.

Совет: Чтобы луковый суп приобрел насыщенный коричневый цвет, при варке в бульон добавляют луковую шелуху, которую вынимают непосредственно перед подачей к столу.

ЛУКОВЫЙ СУП С ЧЕРНОСЛИВОМ (шотландская кухня)

Суп луковый с черносливом

Рецепт овощного супа: 1 головка репчатого лука, 7 перьев лука-порея, 12 шт. чернослива, веточка тимьяна, 5 веточек петрушки, 10 шт. гвоздики, 3 горошины черного перцы, 1 лавровый лист, соль по вкусу, 1 кг курицы.

Приготовление овощного супа:

  1. Курицу промыть, обсушить. Репчатый лук очистить, воткнуть в него гвоздику и вложить лук в брюшко курицы.
  2. Лук-порей разрезать на кусочки шириной 0.5 см. Половину порезанного порея уложить в кастрюлю, сверху поместить курицу и залить холодной водой так, чтобы она была полностью покрывала курицу. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену.
  3. Положить в суп перец и вымытую зелень, оставив 3 веточки петрушки для украшения. Варить на медленном до готовности курицы. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист.
  4. Из готового супа вынуть курицу, перец, лавровый лист и зелень. Курицу порезать на кусочки и вернуть в кастрюлю. Добавить промытый чернослив (без косточек) и варить еще 5 минут.
  5. В отдельной кастрюле отварить оставшуюся половину лука-порея. Лук варят в литре кипящей воды всего 2-3 минуты, затем сливают и промывают холодной водой.
  6. Отваренный лук-порей добавляют в суп за 10 минут до подачи на стол и прогревают.
  7. Суп разливают по тарелкам, положив в каждую по 3 черносливины и посыпав порубленной зеленью петрушки.

СУП С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И КАРТОФЕЛЕМ (польская кухня)

Суп из лука порея с картофелем

Рецепт овощного супа: 100 г лука-порея, 2 картофелины средних размеров, корень сельдерея 50 г, морковь 50 г, сливочное масло 15 г, ½ л костного бульона или воды, тмин 2 г, соль по вкусу.

Приготовление овощного супа:

  1. Обработанный лук-порей нарезать, припустить в глубокой сковороде с добавлением части масла и воды.
  2. В кастрюлю положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную морковь и корень сельдерея. Залить бульоном или водой, заправить тмином, варить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Добавить припущенный лук и варить еще 10 минут.
  4. По окончанию варки суп посолить и поперчить по вкусу, положить оставшееся масло.

Совет: Подавать на стол с гренками из пшеничного хлеба.

ТОМАТНЫЙ СУП С ТОРТИЛЬЯС (испанская кухня)

Суп томатный

Рецепт овощного супа: 500 г томатов (консервированных в собственном соку), 200 г зеленой фасоли, 200 г кукурузы (консервированной), 4 картофелины, 4 стакана воды, стручок перца чили, 2 лепешки тортильяс, 1 ч.л. сухого орегано, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян кумина, 6 горошин черного перца, 3 ст. ложки кукурузного масла.

Приготовление овощного супа:

  1. Томаты протереть через сито, поставить на огонь, варить 10 минут, постоянно помешивая.
  2. Из перца чили удалить семена и мелко порезать, чеснок порубить. На сковороде в течение 2-х минут обжарить чеснок с перцем, добавив горошины черного перца. Остудить, размельчить в блендере вместе с томатами, орегано и кумином.
  3. В сковороде, где жарились чеснок с перцем, обжарить лепешки тортильяс, прижимая лопаткой, по 2 минуты с каждой стороны. Лепешки остудить и поломать на кусочки.
  4. Томатно-чесночную массу выложить в кастрюлю, добавить масло и варить 5 минут. Влить 4 стакана воды, прибавить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и варить 10 минут.
  5. Добавить кукурузу, крупно порезанную фасоль и варить еще 5 минут на слабом огне.
  6. Суп подавать к столу горячим, с выложенными на отдельную тарелку обжаренными кусочками тортильяс.

Совет: В овощной сезон вместо консервированных томатов лучше использовать свежие помидоры, порезав и слегка припустив их на сковороде.

СУП МИНЕСТРОНЕ (итальянская кухня)

Суп минестроне

Рецепт овощного супа: 1,4 л овощного бульона, 3 помидора, 1 ст.ложка томатной пасты, 2 картофелины, 100 г свежей капусты, 1 морковь, 50 г зеленого горшка, 70 г белой фасоли, корень сельдерея, небольшой цуккини, 1 луковица, 3 ст.ложки фигурной лапши, зубчик чеснока, зелень петрушки, базилика, 1 ст.ложка томатной пасты, 1 ст. ложка оливкового масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление овощного супа:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа.
  2. Подготовленную фасоль отварить в течение часа, бульон слить и процедить.
  3. Все овощи нарезать мелкими кубиками, чеснок очистить и порубить. Мелко порезать зелень и коренья.
  4. Разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло, положить лук и чеснок, обжаривать около 5 минут на слабом огне.
  5. Добавить нарезанные цуккини, морковь, корень сельдерея и готовить еще 5 минут. Затем положить помидоры, фасоль, ст.ложку ложку томатной пасты, влить овощной бульон и варить около часа.
  6. Положить горошек, картофель и лапшу, варить 10 минут. Затем добавить капусту, базилик, петрушку и варить еще 5 минут.

Совет: Чтобы придать супу более насыщенный вкус, его посыпают тертым сыром пармезан.

СУП С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ

Суп с брюссельской капустой

Рецепт овощного супа: 200 г брюссельской капусты, 300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, зелень укропа и петрушки, сметана для заправки.

Приготовление овощного супа:

  1. Очищенный картофель порезать брусочками, залить кипящей водой и варить до готовности.
  2. Морковь, лук нашинковать и спассеровать.
  3. Добавить пассерованные овощи и кочанчики брюссельской капусты в кастрюлю с картофелем. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут. В конце приготовления посолить по вкусу.
  4. При подаче к столу посыпать мелко порубленной зеленью, отдельно подать сметану.

Совет: Брюссельская капуста отличается высоким содержанием белка. Ее отвар по питательности не уступает куриному бульону, поэтому этот суп рекомендуется готовить на воде.

ИНДИЙСКИЙ СУП С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Суп индийский

Рецепт овощного супа: 1 л овощного бульона, 100 г зеленого горошка (консервированного или замороженного), 3 клубня картофеля, луковица, 2 зубчика чеснока, стручок перца чили, 1 ч.л. молотого кориандра молотый, 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. тмина, ст.ложка растительного масла, перец и соль по вкусу, зелень кинзы.

Приготовление овощного супа:

  1. Очистить лук и чеснок, мелко порубить. Очищенный картофель порезать на мелкие кубики.
  2. Обжарить чеснок и лук на сковороде с разогретым маслом в течение 1-й минуты. Добавить порезанный картофель и обжаривать, помешивая, 5 минут.
  3. Всыпать остальные специи, перемешать и прожарить смесь на медленном огне еще 1 минуту.
  4. Из чили удалить семена, перец очень мелко порезать. В сковороду с картофелем и луком влить овощной бульон, высыпать порезанный чили и варить суп на слабом огне 20 минут.
  5. Добавить зеленый горошек, варить еще 5 минут.
  6. Разлить суп по тарелкам, заправить сметаной и украсить зеленью кориандра.

Совет: К индийскому супу на отдельной тарелке подают теплый, слегка поджаренный ржаной хлеб.

ОВОЩНОЙ СУП С ОРЕХАМИ (африканская кухня)

Cуп ореховый

Рецепт овощного супа: 3 помидора, 250 г зеленой фасоли, 1 баклажан, 1 луковица, 200 г плавленого сыра, стручок перца чили, 1 ст.ложка натертого корня имбиря, 50 г арахиса, 2 ст.ложки растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 3 веточки сельдерея, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха, 2 ч.л. молотого кориандра, перец черный и соль по вкусу, 0,5 л куриного бульона или воды.

Приготовление овощного супа:

  1. Лук репчатый и чеснок очистить, мелко порубить. Перец чили очистить от семян, мелко нарезать.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. В течение 3-х минут обжарить лук, чеснок, перец чили (2/3 объема) и натертый имбирный корень.
  3. Добавить томатную пасту, кориандр, мускатный орех, перемешать и жарить смесь еще 2 минуты на слабом огне.
  4. Помидоры и баклажан нарезать дольками и положить к пряностям, добавить крупно порезанную зеленую фасоль. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  5. Добавить плавленый сыр, бульон (или воду), хорошо размешать и варить суп еще 10 минут. В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу.
  6. Разлить суп по тарелкам, посыпать арахисом и остатками перца чили.

КУКУРУЗНЫЙ СУП (мексиканская кухня)

Cуп кукурузный

Рецепт овощного супа: куриное филе 2 шт., 2 луковицы, ½ стручка перца чили, 250 г консервированной кукурузы, 1 ст.ложка сливочного масла, 3 ст.ложки растительного масла, ½ л молока, зелень петрушки и укропа, соль.

Приготовление овощного супа:

  1. Вымытое куриное филе залить водой, поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену.
  2. Положить в кастрюлю 1 луковицу, посолить и варить до готовности курицы. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
  3. Перец очистить от семян и мелко нарезать. Оставшийся лук мелко порезать и обжарить с перцем на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. Добавить в сковороду кукурузу (вместе с соком из банки) и тушить 7 минут на медленном огне. 1/3 готовой готовой смеси отставить в сторону, а из другой приготовить в блендере пюре.
  5. Положить пюре в кастрюлю, добавить молоко, довести до кипения. Добавить процеженный бульон, обжаренный лук с кукурузой, кусочки курицы и 1 ст.л. сливочного масла. Посолить по вкусу.
  6. Разлить суп в порционные тарелки и подавать, украсив зеленью.

ДИЕТИЧЕСКИЙ ОВОЩНОЙ СУП

Cуп диетический с цветной капустой

Рецепт овощного супа: 50 г цветной капусты, 50 г зеленой фасоли, 50 г кукурузы, 50 г моркови, 50 г зеленого горошка, помидор, небольшая луковица, ½ болгарского перца, картофель 1 шт., зелень петрушки и кинзы (по 4 веточки), 2 ст.л. растительного масла, 1 л воды, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление овощного супа:

  1. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, зеленую фасоль нарезать на 3-4 части. Перец очистить от семян и нашинковать соломкой.
  2. Все овощи (кроме лука) залить водой и варить до готовности.
  3. Порезанный мелко лук обжарить на растительном масле до светло-золотистого цвета. Добавить в суп пассерованный лук и варить еще 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Всыпать нарезанную зелень и подавать к столу.

СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (чешская кухня)

Cуп с цветной капустой

Рецепт овощного супа: 500 г цветной капусты, 50 г муки, 20 г моркови, ½ л воды, 100 мл молока, 1 яйцо, корень петрушки, соль по вкусу, жир или растительное масло для пассеровки.

Приготовление овощного супа:

  1. Цветную капусту очистить от листьев, промыть и, не разбирая кочан, отварить до мягкости в подсоленной воде. Отвар слить в отдельную емкость. Накрыть кастрюлю с капустой крышкой, чтобы она оставалась теплой.
  2. Пассерованную муку развести капустным отваром, проварить 20 минут.
  3. Обжарить нашинкованную морковь, разобрать теплую цветную капусту на соцветия. Положить овощи и мелко порезанный корень петрушки в кипящий отвар.Варить до готовности овощей. Посолить по вкусу.
  4. В конце приготовления заправить суп лезьоном из молока и яичного желтка. Подавать с гренками.

СУП ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

Суп из савойской капусты

Рецепт овощного супа: 300 г савойской капусты, 2 моркови, 2 корня сельдерея, 2 корня петрушки, 2 небольших головки репчатого лука, 2 свежих помидора, 2 репы, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, соль по вкусу, 1 ½ л куриного бульона или воды.

Приготовление овощного супа:

  1. Морковь, репу, петрушку, сельдерей нарезать дольками. Порезанную репу залить кипятком на 2-3 минуты. Лук очистить, мелкие головки можно оставить неразрезанными.
  2. Капусту нашинковать шашками или дольками, погрузить на 2-3 минуты в кипяток.
  3. Подготовленные овощи уложить в кастрюлю с толстым дном, залить бульоном (или водой). Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  4. Добавить специи и довести суп до кипения на плите. Для дальнейшего приготовления кастрюлю с овощами помещают в жарочный шкаф.
  5. Помидоры нарезать дольками и припустить на сковороде с небольшим количеством бульона (или воды).
  6. Перед подачей на стол в суп добавляют помидоры, а при желании - кусочки отварного куриного мяса.

СУП ИЗ КАБАЧКОВ (болгарская кухня)

Суп из кабачков с рисом

Рецепт супа: 0.5 кг кабачков, 25 г риса, 100 мл молока, 75 мл простокваши ил кефира, 250 мл воды, 1 яйцо, 1 ½ ст.ложки муки, 35-40 г сливочного масла, 25 г зеленого лука, зелень петрушки, укропа, ¼ ч.л. лимонной кислоты, перец, соль по вкусу.

Приготовление овощного супа:

  1. Кабачки порезать на небольшие кубики или ломтики, мелко нашинковать зеленый лук. Обжарить овощи в глубокой сковороде с растопленным сливочным маслом.
  2. Положить обжаренные овощи в кастрюлю, залить водой и молоком. Варить на слабом огне 10 минут.
  3. Засыпать промытый рис, варить суп еще 20 минут. Затем ввести пассерованную муку, размешать и проварить полминуты.
  4. Готовый суп заправить простоквашей, смешанной со взбитым яйцом, добавить черный перец и соль по вкусу. Подавать к столу, посыпав порубленной зеленью.

БАБУШКИН СУП

Суп бабушкин

Рецепт овощного супа: морковь 2 шт., 2-3 картофелины, 300 г цветной капусты, 50 г зеленого горошка, лук репчатый 1 шт., корень петрушки, корень сельдерея, 2 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 2 л воды или бульона, перец и соль по вкусу, зелень укропа.

Приготовление овощного супа:

  1. Морковь, корни петрушки и сельдерея очистить и нашинковать. Очищенный картофель порезать кубиками, цветную капусту разобрать на соцветия. Лук репчатый мелко нарезать и спассеровать на растительном масле.
  2. В кастрюлю с кипящей водой (или бульоном) положить коренья. Посолить, поперчить по вкусу, добавить нарезанный картофель, горошек, цветную капусту и обжаренный лук. Варить до готовности.
  3. В конце приготовления влить взбитое яйцо и размешать.
  4. Добавить мелко нарезанную зелень, при желании заправить сметаной и подавать к столу.

Совет: Чтобы в супе образовались красивые яичные «кудри», взбейте яйцо с небольшим количеством воды и постепенно, размешивая вилкой, вливайте смесь в кастрюлю.

ОВОЩНОЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ (голландская кухня)

Суп с фрикадельками

Рецепт овощного супа: 100 г брюссельской капусты, 100 г цветной капусты, 100 г зеленой фасоли, 100 г моркови, 100 г лука-порея, 50 г болгарского перца, 50 г шампиньонов, 30 г вермишели, 300 г говядины, 20 г белого хлеба, ¼ ч.л. тертого мускатного ореха, перец и соль по вкусу.

Приготовление овощного супа:

  1. Из половины мяса сварить мясной бульон, добавив в процессе варки гвоздику. Мясо вынуть и нарезать на кусочки. Бульон процедить.
  2. В кастрюлю с процеженным бульоном положить порезанные овощи и варить 10 минут на слабом огне.
  3. Приготовить фрикадельки. Для этого оставшуюся половину мяса пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, мускатный орех, замоченный и отжатый белый хлеб. Фарш перемешать и сформировать фрикадельки. Отварить фрикадельки в отдельной кастрюле в течение 10 минут.
  4. В овощной суп положить мелкую вермишель и варить 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. В готовый суп добавить мясные фрикадельки и кусочки мяса.

Совет: Чтобы сохранить прозрачный цвет бульона и яркость овощей, добавьте при варке яичную скорлупу, после приготовления супа ее следует аккуратно вынуть.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДАЧИ ОВОЩНЫХ СУПОВ

Овощные супы не предназначены для долгого хранения. В домашних условиях их варят в обычных кастрюлях или посуде с толстым дном незадолго до употребления и подают к столу в горячем виде. На предприятиях общественного питания для приготовления супов из овощей используют специальные пищеварочные котлы из нержавеющей стали.

Поскольку при повторном разогревании блюдо теряет свои вкусовые качества, в ресторанах и кафе с линиями раздачи самообслуживания готовый овощной суп помещают в мармиты. Вместительные суповые мармиты, способны поддерживать оптимальную температуру блюда в течение нескольких часов.

Вы заинтересованы в приобретении профессионального оборудования для приготовления супов? Обратитесь к специалистам компании ПЕТРОХЛАДОТЕХНИКА. Вам будет предоставлена исчерпывающая информация о современном технологическом оборудовании для кухни и предложены выгодные условия его приобретения.