Порядок регистрации и сертификации предприятия

1.Регистрация.

Если Вы решили открыть свой бизнес, то начинается он с прохождения официальной процедуры регистрации фирмы. Правильный выбор организационно-правовой формы позволит изначально оптимизировать отношения с государством, партнерами и клиентами. Выбор оптимальной организационно-правовой формы при регистрации предприятия процесс нелегкий и зависит от многих факторов – предпочтений собственников, размера бизнеса, направлений деятельности, необходимости быстро начать работу и т.д. Это может быть ООО (Общество с ограниченной ответственностью), АО (Акционерное Общество) или ЧП (Частный Предприниматель). Если рассматривать ООО и АО, то в подавляющем большинстве случаев целесообразнее по размеру затрачиваемого времени и финансовых средств зарегистрировать ООО.

1.1.Общество с ограниченной ответственностью.

Общество с Ограниченной Ответственностью – форма коммерческой организации, представляющая собой объединение лиц и их капиталов. Общество может быть учреждено и одним лицом, которое становится его единственным участником. На сегодняшний день ООО является самой распространенной и популярной формой организации бизнеса в России, т.к. это удобно для функционирования малого и среднего бизнеса. Виды деятельности при регистрации ООО выбираются любые согласно классификатору Госкомстата.

Отличительные черты: небольшой начальный уставной капитал, простая система управления, отсутствие юридической ответственности владельцев личным имуществом.

Общество ведет оперативный, бухгалтерский и статистический учет и отчетность в соответствии с установленными нормами и порядком. При регистрации ООО можно выбрать упрощенную систему налогообложения, которая дает реальное упрощение как по ведению бухгалтерии так и по налогообложению.

1.2.Перечень необходимых документов.Список документов которые необходимо предоставить для регистрации ООО:

Учредители - физические лица:

  1. Наименование полное и сокращенное.
  2. Наименование на иностранном языке (если предусмотрено).
  3. Копии паспортов Участников.
  4. Копия паспорта Генерального директора.
  5. Копия паспорта Главного бухгалтера.
  6. Копии документов на юридический адрес (договор + свидетельство на право собственности) - если юридический адрес предоставляет Клиент.
  7. Размер Уставного капитала. Распределение Уставного капитала между Участниками (в рублях).
  8. Основные виды деятельности согласно кодам ОКВЭД.
  9. Номер телефона для ИМНС.

Учредитель - юридическое лицо:

  1. Наименование полное и сокращенное.
  2. Наименование на иностранном языке (если предусмотрено).
  3. Копия Устава Общества (Нотариально заверенная копия)
  4. Копия Учредительного договора Общества (Нотариально заверенная копия)
  5. Копия выписки из ЕГРЮЛ (Нотариально заверенная копия)
  6. Копия свидетельства о внесении в ЕГРЮЛ и о присвоении ОГРН (Нотариально заверенная копия)
  7. Копия свидетельства о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН (Нотариально заверенная копия)
  8. Протокол о намерении войти в состав Участников вновь создаваемого Общества
  9. Протокол о подтверждении полномочий Генерального директора Общества
  10. Копия паспорта Генерального директора Общества
  11. Копия паспорта Генерального директора вновь создаваемого Общества
  12. Копия паспорта Главного бухгалтера вновь создаваемого Общества.
  13. Копии документов на юридический адрес (договор + свидетельство на право собственности) - если юридический адрес предоставляет Клиент.
  14. Размер Уставного капитала.
  15. Номер телефона для ИМНС.

1.3.Частный предприниматель.

На основании положений Гражданского кодекса Российской Федерации можно заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. При этом требуется регистрация в качестве индивидуального частного предпринимателя (ЧП). При этом человек будет вести предпринимательскую деятельность от своего собственного имени, и отвечать по долгам своей предпринимательской деятельности будет всем своим имуществом.

Для государственной регистрации ЧП в Регистрационную палату представляются:

  1. заявление о регистрации;
  2. паспорт;
  3. 3 фотографии размером 3 х 4 см;
  4. свидетельство о присвоении индивидуального номера налогоплательщика (ИНН);
  5. документы, дающие право на получение льгот при налогообложении (при наличии таковых).

Помимо государственной регистрации, предприниматель обязан:

1.4.Название регистрируемой фирмы.

При регистрации фирм главным вопросом является наименование будущей компании. Нормы закона сейчас позволяют определить будущее наименование фирмы в соответствии с любыми Вашими пожеланиями, т.к. проверка на повторяемость наименования отменена, что бесспорно является положительным обстоятельством, т.к. выбор наименования регистрируемой фирмы ничем не ограничен (только собственной позицией).

2.Сертификация услуг и продукции.

Сертификация соответствия представляет собой действие, удостоверяющее посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что изделие или услуга соответствует определенным стандартам или нормативно-техническому документу.

Значит, сертификация в условиях рыночной экономики – это основное средство, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации.

Сертификация направлена на достижение следующих целей:

На данный момент различают обязательную и добровольную сертификацию. Продовольственные товары подлежат обязательной сертификации.

Обязательная сертификация необходима для того, чтобы подтвердить только те обязательные требования, которые установлены Законом, вводящим обязательную сертификацию. Так, согласно ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» при обязательной сертификации товаров (работ, услуг) должна подтверждаться их безопасность.

При обязательной сертификации действие сертификата соответствия распространяется на всей территории РФ.

Проведение сертификации.

Для проведения сертификации направляется заявка в орган сертификации.

При сертификации проверяется соответствие предприятия требованиям следующих документов:

Перечень необходимых для сертификации документов включает в себя:

Причиной отказа в рассмотрении заявки является наличие официальной информации от органов Госкомсанэпиднадзора России о несоответствии предприятия санитарным нормам и правилам.

Одновременно с положительным решением по заявке составляется договор на проведение сертификации и инспекционный контроль сертифицируемых услуг.

После получения от заявителя подписанного договора и оплаты по заказу-счёту, орган по сертификации приступает к сертификации услуг и испытаниям продукции.

При условии положительных результатов сертификационных проверок (испытаний) предприятию-заявителю выдается сертификат соответствия услуг.

Срок действия сертификата устанавливается с учетом срока нормативной документации на сертифицированные услуги, но не более чем на два года.

Предприятие, сертифицировавшее свои услуги, получает право использовать в своей документации, а также в рекламных и других материалах знака соответствия.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024