Помощь в выборе оборудования: выносной или встроенный холод - что лучше?

Физика

С точки зрения термодинамики любая холодильная машина представляет из себя тепловой насос. Ее задача - непрерывно отводить тепло от охлаждаемых объемов, компенсируя теплопритоки из окружающей среды. Однако следует понимать, что отводя тепло от родного тела, мы так или иначе должны передать его другому. Роль теплоприемника как правило выполняет окружающая среда - хладагент, получив тепло в испарителе холодильной камеры, отдаст его в конденсаторе наружному воздуху. К охлаждаемым объемам в магазине относятся холодильные камеры, где хранится товар, а также внутренние объемы холодильного оборудования, стоящего в зале - холодильных прилавков, горок, ванн.

Техника

Холодильное оборудование, применяемое в торговле, делится на три основные группы: оборудование со встроенными агрегатами, оборудование с выносными агрегатами и, наконец, центральные системы холодоснабжения. Ниже мы укажем основные конструктивные отличия этих групп, а также области их применения в торговле.

Оборудование со встроенными агрегатами

Как уже понятно из названия, холодильный агрегат смонтирован на самом холодильном прилавке. На первый взгляд это представляется удобным, поскольку такое оборудование не требует ничего, кроме подачи питающего напряжения - достаточно воткнуть вилку в розетку и оно работает. Однако, это лишь на первый взгляд. Такое оборудование является идеальным лишь для маленьких магазинов. Дело в том, что и конденсатор, в котором тепло передается окружающей среде, также смонтирован на прилавке. Как нетрудно догадаться, окружающей средой для него является воздух торгового зала - именно туда он отдает тепло. Если в магазине стоит большое число единиц такого оборудования, то непрерывная отдача тепла в торговый зал ведет к повышению температуры в нем. Это вызывает еще большие теплопритоки к охлаждаемым объемам. Как следствие холодильные агрегаты начинают работать еще интенсивнее, и отдают в зал еще больше тепла. Круг замкнулся. Помимо огромного расхода электроэнергии, это ведет к нарушению санитарных норм - зафиксированы случаи, когда температура в торговом зале достигала 35 °С. Чтобы это преодолеть, магазин приходится оснащать мощной системой кондиционирования. Получаются фактически два холодильных контура - один выводит тепло от охлаждаемого объема в зал, а другой выводит его из зала в окружающую среду. А нельзя ли делать это в одном контуре? Можно, и это именно так в случае оборудования с выносными агрегатами.

Оборудование с выносными агрегатами

Это оборудование также часто называют сплит-системой (от англ. Split - разделенный). Внутри прилавка находится лишь испаритель, а сам компрессор и конденсатор смонтированы в отдалении (чаще всего на улице). В некоторых случаях компрессор монтирую в помещении, а на улицу выносят лишь конденсатор. За температуру в зале можно не беспокоиться - тепло передается наружному воздуху, но зато такое оборудование требует монтажа магистралей, по которым циркулирует хладагент. Такое решение выгодно для небольших торговых предприятий. А что произойдет, если число единиц холодильного оборудования станет еще большим? Появляется большое число вынесенных агрегатов, некоторые магазины прямо-таки увешаны ими. Это крайне неудобно с точки зрения и монтажа, и обслуживания, да и КПД у небольших систем весьма невысок. Идеальным решением было бы заменить множество небольших агрегатов одной мощной холодильной машиной. Так и делают.

Центральные системы холодоснабжения

Конструктивно они представляют собой мощную холодильную машину (именуемую холодильной централью), которая питает хладагентом все оборудование. Располагается централь как правило в машинном отделении и включает в себя и компрессор, и щит автоматики, и ресивер. Отдельно, на улице, монтируется конденсатор (часто на крыше машинного отделения). Преимущества очевидны - КПД крупной машины всегда значительно выше. Кроме того, в таких системах применяются более оптимальные термодинамические циклы. На крупном агрегате можно смонтировать и достаточно эффективную систему автоматики. Дополнительным преимуществом является лучшая ремонтопригодность. Такие системы применятся в крупных магазинах, не говоря уже о супермаркетах - там центральная система часто является единственно возможной. Но ситуация меняется. Некоторые фирмы работают над созданием холодильных централей малой мощности для применения в небольших магазинах. Вся централь (без конденсатора) по габаритам не больше письменного стола, а применение в специальных компрессоров обеспечивает низкий уровень шума.

Экономика

Как мы уже указывали, оборудование со встроенными агрегатами применяется лишь в малых торговых предприятиях. Для больших магазинов их применение делает не выгодным передача тепла в зал и повышенный расход энергии. Однако в нашей стране еще сплошь и рядом можно увидеть даже крупные торговые предприятия, оснащенные оборудованием со встроенными агрегатами. Это обусловлено несколькими причинами. Первой является то, что в СССР центральными системами холодоснабжения никто не занимался - производилось лишь оборудование на встроенных агрегатах. Другой очевидной причиной являлась дешевизна энергоносителей в нашей стране. Сейчас, когда цены на электроэнергию достаточно высоки и продолжают расти, приходится думать не о цене, а о стоимости жизненного цикла оборудования (куда включаются и затраты на электроэнергию). Избыточные расходы на электроэнергию быстро "съедают" деньги, сэкономленные на оборудовании. Оснащать крупный магазин большим числом низкоэффективных энергопотребителей, да вдобавок еще и системой кондиционирования избыточной мощности становится слишком расточительным. Именно поэтому в Европе баланс явно в пользу центрального холода. В нашей стране ситуация тоже меняется на глазах - все большее число торговых предприятий рассматривает возможность перехода на центральные системы. Их существует великое множество.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024