Ориентировочная средняя розничная цена ПРФ-11/900 на лето 2002 года – 1900 у. е.
Производительность максимальная для пышек весом до 40 грамм– 600 штук в час
Производительность максимальная для стандартных пышек – 450 штук в час
Для обслуживания производства пышек на базе ПРФ- 11/900 достаточно 2х человек (включая продавца), или 1 человека при средней производительности не более 150 штук в час.
Объем фритюра в жарочной ванне – 16 литров.
В качестве фритюрного жира можно использовать очищенное растительное масло или специальный фритюрный жир.
Расход фритюра: 4-6 грамм на пышку (включая унос с пышками, испарение и отходы)
Расход фритюра за смену 8 ч при производительности 450 шт/ч составляет 14,5 л.
Замена фритюра целиком – ориентировочно, через 40 часов работы (зависит от типа используемого фритюра и фильтруется ли фритюр в конце рабочей смены). Из расхода фритюра в смену видно, что при интенсивной работе фритюр за смену заменяется почти полностью. Но во фритюрной ванне за смену накапливается мучная пыль, которая обугливается и портит фритюр. Если фритюр фильтровать в конце рабочего дня и мыть фритюрную ванну, то срок службы фритюра можно продлить в несколько раз.
Вес стандартной пышки – 45-50 грамм (при продаже поштучно отклонение допускается только в плюс).
Из 1 килограмма муки выходит в среднем 40 стандартных пышек.
Рецепт простых (традиционных) пышек:
На 40 пышек | На 1 пышку | |
Мука пшеничная в/с
Дрожжи прессованные Соль Сахар Масло растительное Вода |
1000 г
10 г 15 г 50 г 40 г 700…800 г |
25 г
0.25 г 0.375 г 1.25 г 1г 18.7 г |
Расход фритюра
Сахарная пудра |
200г
60г |
5г
1,5г |
Пышки с начинкой.
В качестве начинки обычно используется джем. С помощью специальной насадки на дозатор начинок, разработанной заводом СИКОМ джем вносится внутрь пышки – в 6 точек равномерно распределенных по окружности пышки. Рекомендуемая масса начинки для стандартной пышки– 10 грамм.
При подсчете затрат на электроэнергию необходимо знать используемый тариф (бытовой, промышленный, ночной, дневной и т. д.), а также учитывать тот факт что при максимальной производительности автомат использует за смену 90% своей мощности (так как нагрев периодически отключается для поддерживания температуры на заданном уровне), при средней производительности – значительно меньше.
По мелкооптовым ценам Санкт-Петербурга на лето 2002 года себестоимость 1 пышки по ингредиентам – 40 копеек, с учетом расхода фритюра и пудры – 55 копеек.,
отечественный яблочный джем – 15 руб/кг (15 копеек на пышку).
Цена реализации 1 пышки по Санкт-Петербургу на лето 2002 года 2,5-3 рубля Статистические данные опроса по Санкт-Петербургу:
Для кафе вместимостью 25-30 мест при постоянном хорошем спросе средние продажи – 3000 штук в день. Средний посетитель берет 4-5 пышек и проводит за столом около 15 минут.
Ориентировочная прибыль (по среднестатистическим данным Москвы и Санкт-Петербурга) в условных единицах:
за смену |
за месяц | |
Дневная выручка из расчета 8 центов за пышку (3000 штук) | 240 | 5280 |
Себестоимость пышек из расчета продаж 3000 штук в день | 52,4 | 1152,8 |
Зарплата персонала (2 человека) | 18,2 | 400 |
Оплата электроэнергии | 6,8 | 150 |
Аренда (усредненно, без учета торгового зала) | 13,2 | 400 |
Налоги | 6,6 | 200 |
Уборка и вывоз мусора | 4,5 | 100 |
Оплата патента и разрешения на торговлю | 0,6 | 18 |
Итого, прибыль | 137,7 | 2860 |