Кофе! Тонизирующий напиток божественного вкуса и аромата! Только он способен подарить бодрость утром, зарядив настроение позитивом на целый день!
Конечно, столь лестные слова относятся только к настоящему турецкому кофе – крепкому, терпкому, с непередаваемой горчинкой. Называть же словом «кофе» растворимый суррогат, который пьет большинство – большая ошибка. Но понимают это лишь истинные ценители, знающие, как варить турецкий кофе правильно, как разливать, подавать и пить его. Для тех, кто еще пока только мечтает оценить древний напиток в его классическом варианте, рекомендуем совершить небольшую историко-географическую экскурсию.
Кофе по-турецки на песке – напиток, пришедший к нам с Востока, но, что самое интересное, в саму Турцию обжаренные и зеленые кофейные зерна попали почти что случайно. Это был дар завоеванного османами Иемена, посланный султану в качестве признания власти победителей. Оригинальный вкус крепкого напитка настолько понравился царственной особе, что кофе практически мгновенно обрело популярность среди знати. Требования к рецептуре уже тогда были очень жесткими – настолько, что на кухне Топкапы была введена отдельная должность – варщик кофе.
Постепенно кофе приобретало популярность и в массах. И вот уже в Турции появился новый критерий выбора невесты: до принятия решения о браке жених непременно пробовал сваренный девушкой кофе! И заметьте, все делалось исключительно вручную – в джезве и на песке, ведь никаких кофемашин в то время не было, да и невозможно сварить в них настоящий турецкий кофе!
Традиционно турецкий кофе подавался в маленьких чашках и к нему обязательно клали кусочек очень сладкого лукума и ставили стакан холодной воды. И если сегодня в ресторане, кофейне или в кафе посетителям приносят именно такой вариант, предварительно достав из витрины лучшие турецкие сладости, значит можно гарантированно говорить о высоком статусе заведения!
Когда в магазинах предлагают купить турецкий кофе, можете смело уходить прочь от таких продавцов. Кофе по-восточному – это рецепт, традиционный способ приготовления напитка на раскаленном песке, а вовсе не сорт зерен. Невозможно сварить напиток и дома на плите – для соблюдения всей технологии нужен набор для турецкого кофе , например аппарата Johny AK/8-2, иначе добиться классического вкуса просто нереально.
Итак, чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, потребуется:
Казалось бы, простая технология, зачем же тогда нужна кофемашина для турецкого кофе, точнее набор, аналогичный Johny AK/8-1.
Все просто! Правильная рецептура требует соблюдения множества нюансов, как впрочем и способ подачи напитка для употребления.
Слагаемых великолепного кофейного вкуса очень много, но, даже освоив азы, уже можно приготовить достойный напиток. О чем же стоит позаботиться? Об оборудовании, воде, кофе и посуде.
Оборудование для приготовления кофе на песке. Правильно будет заказать доставку специального набора «кофе на песке». В зависимости от количества кофеманов это может быть аппарат на одну, две или три турки. Если же хочется самобытности и самостоятельности в процессе, тогда потребуются джезва и обычная газовая кофеварка для кофе на песке.
Джезва – кофеварка для кофе по-турецки, изготовленная из меди и имеющая внутреннее покрытие из серебра или пищевого олова. Правильная турка имеет небольшие размеры, узкую по отношению к основанию горловину и ручку, расположенную под углом к корпусу.
Кофе. Зерна выбираются из моносортов исключительно по вкусовым предпочтениям, но подлежат обязательной обжарке и очень мелкому помолу. Обычно рекомендуют Арабику какого-то конкретного региона. Если покупать в СПб уже молотый турецкий кофе, то не цена должна интересовать, а пометка на упаковке: fine или pulverized – мелкий или сверхтонкий помол.
Крепость кофе. Раньше специально подсчитывали, какое оптимальное количество зерен требуется для лучшего вкуса и аромата. Кому-то хватало 40 зерен, кому-то – 50, а Людвиг Ван Бетховен предпочитал крепость в 60 кофейных зерен на одну чашку. Сегодня, работая с профессиональным кофейным оборудованием, многие используют пропорции: 1 чайная ложка молотого кофе на 50-70 мл воды.
Сахар и кофе. Любителям подслащенных напитков будет интересно узнать, что сахар рекомендуется добавлять в кофе до начала приготовления напитка. Иной вариант может существенно испортить вкус и аромат классической рецептуры. Сладкий кофе принято подразделять на виды:
Сварить истинный напиток с должным уровнем аромата и насыщенным непревзойденным вкусом очень сложно. На помощь бариста приходят ховоли, предназначенные облегчить процесс приготовления турецкого кофе за счет современных технологий.
Аппараты «кофе на песке», предлагаемые в продаже в интернет-магазинах или поставляемые на заказ, имеют примерно одинаковую функциональность и работают с соблюдением следующих принципов:
Лучшее оборудование представлено греческой компанией Johny, поставляющей отличные аппараты в современном дизайнерском воплощении. Ховоли Johny от интернет-магазина «Петрохладотехника» отличаются экономичностью, компактностью, отличной эстетикой. Великолепно гармонируют с большей частью барного оборудования, дополняя классическую линию кофемашин.