Куттеры – волшебство на профессиональной кухне

С куттерами предприятия общественного питания познакомились уже более 40 лет назад, но до сих пор потенциал этого изумительного оборудования не везде используется в полную силу. А ведь компания Robot Coupe предложила по-настоящему высокоэффективные устройства, которые с легкостью справляются с большинством операций по подготовке ингредиентов и блюд.

куттер

Секрет популярности куттеров

В кафе, ресторанах, пиццериях и даже в некоторых столовых можно увидеть куттер для измельчения мяса, овощей, фруктов. Это может быть емкий напольный вариант или же более компактное настольное решение. Независимо от типа установленного оборудования для всех устройств характерна многофункциональность, при этом многообразие операций достигается путем изменения скоростей вращения, а также за счет смены насадок-ножей. Именно это и ценится в куттерах – простота устройства в сочетании с немаленькими возможностями.

В зависимости от модификации оборудования в нем может быть реализован и дополнительный функционал. Такие модели выделяют в отдельную группу – куттер вакуумный или устройство с режимом пульсации.

Что умеет куттер?

Слово куттер было образовано от английского «cut», что означает резать, и данный термин в полной мере отражает принцип работы устройства. Массивный нож из нержавеющей стали отлично справляется с операциями:

Куттер позволяет даже провести такую сложную операцию, как добавление кусковых продуктов в взбитую массу без потери однородности консистенции. Это «умение» представляет ценность для ресторанов и кафе элитного уровня, а также для обычных кондитерских, творчески подходящих к своей работе.

Благодаря скользящему способу нарезки продуктов и двойственной перпендикулярной направленности режущих кромок, практически отсутствуют деформирующие моменты, снижающие качество приготовляемых блюд.

Стоит купить куттер, если в меню предприятия общественного питания числятся блюда:

Куттер – отличное дополнение профессиональных мясорубок, так как он просто незаменим при приготовлении пирогов и пирожков с самыми разными начинками. Также активно используется куттер овощерезка для гарниров разной степени сложности и шинковки зелени.

Куттер при его правильном и активном применении позволяет разнообразить меню такими сложными напитками как смузи и существенно улучшает качество хлебопекарного и кондитерского производства. Там, где не справляются классические тестомесы, а именно при изготовлении теста повышенной крутизны, куттеры демонстрируют потрясающие результаты. И именно куттеры позволяют осуществлять холодный замес теста, заменяя воду сильно измельченным льдом.

Слаженная работа куттеров, дозаторов начинок, машин для приготовления пасты, наполнителей колбас и иного не менее полезного хлебопекарного и электромеханического оборудования выигрышно сказывается на разнообразии и качестве блюд предприятий общественного питания.

Функции куттера в зависимости от моделей

Самыми распространенными модификациями куттеров в СПб можно считать R8, R15 и R10. Именно их доставку предпочитают заказать в интернет-магазинах сторонники изысканной кухни. Среди основных функций и факторов, влияющих на функциональность данной серии, стоит отметить:

куттер

Модель влияет и на количество допустимых в работе скоростей. Базовым значением считается цифра в 1500 об/минуту – именно такая скорость максимально эффективно подходит для приготовления большинства блюд. Но в каждой последующей модификации вариативность показателя растет. В моделях R4 предусмотрено удвоение скорости – 1500-3000 об/минуту, в CL/5V2 – 1400 и 2800 об/минуту. А в модификациях Robot Coupe, имеющих буквы VV в наименованиях, есть даже возможность плавной регулировки от 300 до 3000 об/минуту.

куттер

Ножи для куттера – простор для фантазии

Положительно сказывается на функциональности моделей наличие нескольких вариантов ножей. Всего для куттеров можно заказать три разных ножа:

Простой

нож куттера

Зубчатый

нож куттера

Зазубренный

нож куттера

Простой нож – обычная шинковка, качественное измельчение и дробление продуктов разной степени твердости.

Зубчатый нож – классическое решение для замеса теста, но в умелых руках превращается в настоящую волшебную палочку. Неровные края ножа отлично подходят для реализации функции взбивания, поэтому насадка наиболее часто востребована для приготовления муссов, желе, самбуки, мармеладов. Не подходит для картофельного пюре, так в процессе смешивания разрушает нежную структуру продукта.

Зазубренный нож отлично справляется с мягкими продуктами. Его хорошо использовать для шинкования зелени, измельчения сыров и творога.

В компании «Петрохладотехника» представлены куттеры мировых лидеров Fimar и Robot-coupe. Модели с разными функциями и скоростями легко удовлетворяют потребности предприятий общественного питания любого уровня, облегчая работу персонала и внося разнообразие в меню.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024