Какая посуда нужна для индукционной электрической плиты? Этот вопрос одинаково волнует сферу общепита и обычных домохозяек. Причина интереса кроется в особой технологии – процессе индукции, заложенной в основу современного оборудования. Не вся кухонная утварь способна воспринимать вихревые токи и нагреваться под действием переменного электромагнитного тока. Так как и какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты? Сковороду? Сотейник?
Отличие посуды для индукционных плит от обычной кухонной утвари не большое, но есть. Кроется оно в используемом для работы оборудования принципе индукции. Под рабочей зоной электроплитки расположена медная катушка. Она генерирует магнитное поле. Поле взаимодействует с поверхностью сковороды или кастрюли, усиливая подвижность электронов в структуре сплава. За счет этого эффекта на индукционной плите быстро нагреваются даже большие кастрюли и сковороды для блинов.
Таким образом, общепиту требуется качественная магнитная посуда для индукционных плит.
Основные критерии выбора самой лучшей посуды – глубоких сковородок вок и обычных кастрюль – для индукционных плит:
Требования одинаковые для всех типов кухонной утвари.
Для индукционной плиты подходят кастрюли или стальные сковороды с толстым дном – от 2 мм. Этого показателя стараются придерживаться лучшие производители, но некоторые фирмы выпускают изделия с дном толщиной 0,5-1,0 мм. Чем меньше показатель, тем выше риск деформации дна, неравномерный прогрев продуктов, пригорание блюд.
Кроме размеров стоит учитывать однородность и структуру. Требования к профессиональной посуде для индукционных плит четко описывают дно сковородок и сотейников, кастрюль. Для общепита подходят изделия, у которых:
Какая посуда (кастрюли или сковороды) подходит для индукционных электрических плит – какую лучше купить и использовать? Главный и основной критерий выбор – материал дна. При этом несущественно, из чего сделан основной корпус – оценивается площадка, контактирующая c конфоркой.
Для индукционных плит используют ферромагнитную посуду – из сплавов и материалов, способных усиливать внешнее магнитное поле. В быту проверяют это качество обычным магнитиком – приклеивается он к поверхности или нет. Или же смотрят маркировку – выбирают посуду для индукционной плиты со специальным символом «спираль» или надписью «Induction».
Для индукционной плиты посуда из нержавейки (нержавеющей стали) – кастрюли и сковороды – лучший вариант. Материал:
Так как нержавеющая стальная посуда имеет низкие показатели теплопроводности, для индукционных плит используют изделия с трехслойным дном. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.
Чугунные кастрюли и сковороды (блинные или гриль) работают на индукционных плитах просто отлично. Материал соответствует всем необходимым требованиям:
Ответ на вопрос: подходит ли чугунная сковорода для использования на индукционной плите – однозначно «да». Но стоит помнить о существенном весе материала – аккуратно размещать утварь на стеклокерамике, чтобы не повредить рабочую поверхность.
Самые лучшие чугунные сковороды гриль и вок для индукционной плиты – профессиональные. Качество изделий много выше бюджетных аналогов, поэтому их покупают и для бытовой кухни.
Алюминиевая посуда (сковороды и кастрюли) не подходит для индукционных плит, если не имеет специального дна. Алюминий не проводит магнитные поля, не нагревается от индукции. Но если дно многослойное и включает в себя стальной участок, то такие алюминиевые сковородки подходят.
Медь – плохой материал для посуды для индукционных плит, так как не имеет выраженных ферромагнитных свойств. Применение возможно только при наличии стального дна.
Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием для индукционных плит особенно востребованы в сфере общепита. Внутреннее покрытие не влияет на магнитные свойства изделия, поэтому основным для выбора остается материал – чугун, нержавейка, алюминий со стальным дном.
Размер дна сковороды или кастрюли для индукционных плит подобрать просто – не больше диаметра конфорки.
Стандартный размер рабочей области – 12-20 сантиметров. Диаметр посуды не должен быть больше конфорки индукционных плит. Допускается выступ за пределы рабочей зоны на 1-2 см, но и это нежелательно. Продукты, находящиеся вне зоны индукции, не будут прогреваться, что скажется на качестве готовых блюд.
Минимальный диаметр посуды для индукционных плит (сковород, кастрюль, сотейников) указан в документации к оборудованию.
Для удобства общепита сегодня многие производители выпускают «умное» оборудование. Рабочая поверхность в этом случае распознает и подстраивается под размер дна. Узнать, нужна ли специальная посуда для индукционной плиты и какая именно, можно у менеджеров интернет-магазина «Петрохладотехника».
В каталоге интернет-магазина СПб «Петрохладотехника» представлены лучшие блинные сковороды для индукционных плит, сотейники, вместительные кастрюли. Разных брендов, составов, объемов.
При возникновении любых вопросов, с какой посудой работает индукционная плита, сотрудники компании готовы дать самую подробную консультацию – рассказать о характеристиках моделей, озвучить цены на кастрюли, сковородки, помочь с выбором.