Проектирование ресторанов

проектирование ресторанов

С чего начинается ресторанный бизнес? С составления бизнес-плана, разработки меню, подбора персонала, поиска помещения. Следующий шаг - проектирование ресторана, в котором ключевым моментом является разработка проекта технологического оснащения. Профессионально составленный технологический проект дает ответы на важные вопросы:

Нормативная база технологического проектирования ресторанов

При разработке технологического проекта руководствуются действующими строительными нормами и правилами, санитарными нормами и правилами, нормами технологического проектирования (ВНТП). Проектировщик должен в совершенстве знать и уметь применять положения государственных стандартов:

Разобраться во всех тонкостях технологического оснащения ресторана невозможно без специальных знаний и опыта.  Некоторые начинающие рестораторы покупают и расставляют оборудование на свой страх и риск, исходя из собственных соображений, или по совету знакомых. Плачевными результатами такой самодеятельности нередко являются  эксплуатационные проблемы: забитая канализация, сгоревшая электропроводка, неприятные запахи в залах. При этом есть риск приобрести  оборудование недостаточной производительности или, напротив, переплатить за избыточные или ненужные функции.

Грамотно составленный технологический проект ресторана поможет экономично использовать каждый сантиметр помещения и разумно распорядиться средствами, предназначенными для приобретения оборудования.

Техническое задание на проектирование

Для разработки проекта заказчику необходимо подготовить техническое задание (ТЗ), в котором должны быть подробно описаны основные характеристики и особенности будущего ресторана.

В общем случае ТЗ содержит следующую информацию:

Этапы технологического проектирования ресторана

В процессе технологического проектирования ресторана можно выделить несколько основных этапов:

Проектирование учитывает все нюансы и технологические особенности предприятий общепита. К примеру, при зонировании помещений обеспечивается непересекаемость потоков движения готовой продукции и сырья, а при расчете холодильных камер используется принцип допустимого товарного соседства продуктов. Правильно подобранное барное оборудование обладает нужной функциональностью, удобно в работе и гармонично вписывается в интерьер зала.

За счет рационального использования пространства даже на ограниченной площади можно установить  нужное количество теплового (пароконвектоматы, расстоечные шкафы, плиты), электромеханического и нейтрального оборудования.  Правильный подбор и расстановка оборудования  позволяет оптимизировать весь производственный процесс: сокращается путь движения сырья на кухню и готовых блюд к раздаточной линии, обеспечиваются условия уборки рабочих мест.

Готовый технологический проект ресторана содержит:

Доверяя проектирование ресторанов профессионалам, владелец ресторана экономит свое время и средства. Ресторатор страхует себя от различных «подводных камней», как на  этапе получения разрешения на открытие заведения, так и в будущем.

Проектирование ресторанов от компании «ПЕТРОХЛАДОТЕХНИКА»

Компания «ПЕТРОХЛАДОТЕХНИКА» специализируется на комплексном оснащении предприятий общественного питания высококачественным технологическим оборудованием. Наши специалисты с многолетним практическим опытом работы быстро и грамотно разработают технологический проект ресторана, кафе, бара и предложат рациональные схемы монтажа оборудования.

Обратившись в компанию «ПЕТРОХЛАДОТЕХНИКА», Вы можете быть уверены в полном соответствии предлагаемых решений нормам технологического проектирования. Мы воплощаем проекты в реальность и выполняем поставку оборудования, его монтаж и пуско-наладку, гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024