Санкт-Петербург, ул. Севастьянова д. 14, пом. 12-Н
Загрузка...

Тестоделители и тестоокруглители

Тестоотделители и тестоокругители – современное оборудование для обеспечения бесперебойного производства хлебобулочных и кондитерских изделий высокого качества.

Тестоделитель PYHL HDD36
Тестоделитель PYHL HDD36
1.1кВт, 220В, 520х420х1400мм, 200кг, PYHL
118740Р Купить
Тестоделитель Sigma SE 37
Тестоделитель Sigma SE 37
0.75кВт, 380В, 615х685х1100мм, 230кг, Sigma
Тестоделитель Sigma SQ 20 MSA
Тестоделитель Sigma SQ 20 MSA
0.75кВт, 380В, 615х685х1100мм, 240кг, Sigma
Тестоделитель-округлитель Sigma SPM 22
Тестоделитель-округлитель Sigma SPM 22
0.5кВт, 380В, 680х660х1470мм, 175кг, Sigma
Тестоделитель-округлитель Sigma SPM 30P
Тестоделитель-округлитель Sigma SPM 30P
0.5кВт, 380В, 680х660х1470мм, 175кг, Sigma

Тестоделители

Тестоделительные и тестоокруглительные машины предназначены для высокоточного деления в щадящем режиме любого типа теста на равные по массе заготовки и последующего придания им безупречной формы. Правильный выбор конструкции тестоотделителя и соответствующего ему тестоокругителя позволяет минимизировать долю ручного труда в хлебопекарном или кондитерском производстве, автоматизировать технологический процесс деления полуфабрикатов, повысить его производительность и существенно улучшить качество готовой продукции и избежать неточностей в ее массе.

Как правильно сделать выбор между шнековым и вакуумным, весовым и объемным тестоделителями

Чтобы правильно выбрать и купить тестоотделитель, необходимо, в первую очередь, учитывать такие оптимальные для конкретного предприятия характеристики, как производительность, технология приготовления и диапазон порционирования теста по массе. От этих характеристик зависит выбор машины по лежащему в ее основе принципу деления теста. Одни машины предназначены для порционирования теста одного-двух видов, а другие универсальные автоматические тестоделители способны обеспечить высокую точность деления опарного, безопарного теста или приготовленного по технологии ускоренного тестоприготовления.

При широком многообразии моделей тестоделителей наиболее востребованными остаются шнековые и вакуумные. Для крупного хлебопекарного предприятия предпочтительней шнековые тестоделителители. Они просты конструктивно, неприхотливы в эксплуатации, а ремонт тестоделителя этого типа не составит проблему для слесарей ремонтной службы предприятия.

Производительность вакуумных тестоделителей по сравнению со шнековыми ниже, но они отличаются очень бережным обращением с тестом, не нарушающим его структуры и качества клейковины. Машины вакуумного типа при наличии нескольких дополнительных функций прекрасно работают с технологически сложными, липнущими видами теста. Для небольших пекарен при булочных, кухонь кафе и ресторанов подойдут гидравлические тестоделители, а для совсем небольшого семейного кондитерского или булочного предприятия может стать полезным компактный ручной настольный тестоделитель. В аппарат этого типа предварительно взвешенная порция теста вручную подается в делительную камеру. Главным критерием выбора между объемным и весовым тестоделителем также остается производительность. Для объемных тестоделителей характерна высокая производительность и очень широкий диапазон тестоделения, что актуально для хлебопекарных и пищевых предприятий большой мощности. Тестоделительные аппараты весового типа компактны, но производительность их невысока, так как ограничена количеством одновременно закладываемых порций теста. В конструкции машин весового типа очень часто предусмотрена и функция тестоокругления.

Стоимость тестоделительного оборудования зависит от его конструктивных характеристик, комлектации несколькими бункерами разной емкости, а также наличия таких дополнительных функций как счетчик заготовок либо блок управления с возможностью программирования и некоторых других. Однако в Петрохладотехнике вы всегда сможете купить по демократичным ценам тестоделители отличного качества от надежных производителей.

Конструктивные особенности тестоотделителей

Тестоделители делят на типы по способу подачи полуфабриката в делительную камеру, способу взвешивания и предельных величин массы порций теста.

По способу подачи теста из тестомесильной машины в делительную камеру различают следующие типы оборудования:

  • шнековые;
  • валковые;
  • роторные;
  • поршневые;
  • лопастные;
  • гидравлические;
  • вакуумные;
  • комбинированные.

Взвешивание порции полуфабриката теста может быть объемным или весовым, а масса ее может варьироваться от 50 граммов до 1 и более килограмма. Скорость основного рабочего органа, производительность, масса порции и некоторые другие технические характеристики в большинстве моделей тестоделительных машин регулируются в зависимости от производственной задачи.

Действие большинства машин для порционирования теста включает три операции. Из тестомесильного аппарата тесто шнеком подается в емкость конической формы, внутренний диаметр которой и определяет массу порции полуфабриката. На выходе из конуса взвешенная по объему порция теста отрезается автоматическим ножом.

На следующем этапе порция теста в условиях вакуума или, наоборот, при избыточном давлении подается в делительный барабан.

Завершаюшая операция – продавливание порции полуфабриката поршнем через матрицу, от формы и размера ячеек которой зависит масса и форма каждой заготовки. Для приведения в действие поршня может использоваться механическая либо гидравлическая системы.

Функции и устройство тестоокруглителей

Основная задача тестоокруглительной машины – превращение полученной из тестоделителя взвешенной, но бесформенной порции теста в аккуратную заготовку полуфабриката геометрически правильной округлой формы. Поэтому на хлебопекарных, пиццерийных, кондитерских предприятиях большой и средней мощности эти две машины как правило работают синхронно «в паре», обеспечивая производительность 500-800 заготовок в час. Для небольших частных предприятиях, где высокая производительность не востребована, ведущие производители выпускают компактные тестооделители-округлители, сочетающие в себе все основные функции обеих машин.

В подавляющем большинстве моделей тестоокруглителей формирование шарообразной формы порции теста происходит при ее продвижении через канал рабочего элемента, имеющий форму спирали или улитки. Диаметр канала обеспечивает оптимальный размер будущей заготовки. В процессе движения порции полуфабриката под воздействием центробежных и центростремительных нагрузок, сравнимых с ручным вымешиванием, повышается внутренняя пористость и упругость теста, а поры заготовки на поверхности заглаживаются. Естественная структура клейковины при этом не нарушается, внешний вид и качество продукта на выходе существенно улучшаются.