Санкт-Петербург, ул. Севастьянова д. 14, пом. 12-Н
Загрузка...

Зонты вытяжные

Вытяжные зонты предназначены для установки в системе вытяжной вентиляции на объектах общественного питания и служат для очистки воздуха от жира, масла и водяного пара.

Зонт Абат ЗВЭ-800-2П
Зонт Абат ЗВЭ-800-2П
зонт пристенный, вытяжной, 1250х800х500мм, 30кг, Abat
26400Р Купить
Зонт Абат ЗВЭ-900-1,5-П
Зонт Абат ЗВЭ-900-1,5-П
зонт пристенный, вытяжной, 920х900х500мм, 27кг, Abat
24700Р Купить
Зонт Абат ЗВЭ-900-2П
Зонт Абат ЗВЭ-900-2П
зонт пристенный, вытяжной, 1350х900х500мм, 38кг, Abat
29900Р Купить
Зонт Абат ЗВЭ-900-4-О
Зонт Абат ЗВЭ-900-4-О
зонт островной, вытяжной, 2250х900х500мм, 90кг, Abat
46000Р Купить
Зонт Антей ЗВ-500 (1250x500x400)
Зонт Антей ЗВ-500 (1250x500x400)
зонт пристенный, вытяжной, 1250х500х400мм, 32кг, Антей
13700Р Купить
Зонт Атеси ЗВН-700
Зонт Атеси ЗВН-700
зонт пристенный, вытяжной, 1220х800х500мм, 33кг, Atesy
16500Р Купить
Зонт Атеси ЗВН-900
Зонт Атеси ЗВН-900
зонт пристенный, вытяжной, 1220х1000х500мм, 35кг, Atesy
18500Р Купить
Зонт ЗВП 10/10
Зонт ЗВП 10/10
зонт пристенный, вытяжной, 1000х1000х350мм, 32.1кг, Балтметсервис
17200Р Купить
Зонт ЗВП 10/11
Зонт ЗВП 10/11
зонт пристенный, вытяжной, 1100х1000х350мм, 32.9кг, Балтметсервис
18100Р Купить
Зонт ЗВП 10/12
Зонт ЗВП 10/12
зонт пристенный, вытяжной, 1200х1000х350мм, 33.7кг, Балтметсервис
16900Р Купить
Зонт ЗВП 10/6
Зонт ЗВП 10/6
зонт пристенный, вытяжной, 1000х600х350мм, 28.9кг, Балтметсервис
13500Р Купить
Зонт ЗВП 10/7
Зонт ЗВП 10/7
зонт пристенный, вытяжной, 1000х700х350мм, 29.7кг, Балтметсервис
14450Р Купить
Зонт ЗВП 10/8
Зонт ЗВП 10/8
зонт пристенный, вытяжной, 1000х800х350мм, 30.5кг, Балтметсервис
15350Р Купить
Зонт ЗВП 10/9
Зонт ЗВП 10/9
зонт пристенный, вытяжной, 1000х900х350мм, 31.3кг, Балтметсервис
16300Р Купить
Зонт ЗВП 11/10
Зонт ЗВП 11/10
зонт пристенный, вытяжной, 1100х1000х350мм, 35.3кг, Балтметсервис
18100Р Купить
Зонт ЗВП 11/11
Зонт ЗВП 11/11
зонт пристенный, вытяжной, 1100х1100х350мм, 36.1кг, Балтметсервис
19100Р Купить
Зонт ЗВП 11/12
Зонт ЗВП 11/12
зонт пристенный, вытяжной, 1200х1100х350мм, 37кг, Балтметсервис
20050Р Купить
Зонт ЗВП 11/6
Зонт ЗВП 11/6
зонт пристенный, вытяжной, 1100х600х350мм, 31.8кг, Балтметсервис
14250Р Купить
Зонт ЗВП 11/7
Зонт ЗВП 11/7
зонт пристенный, вытяжной, 1100х700х350мм, 32.6кг, Балтметсервис
15200Р Купить
Зонт ЗВП 11/8
Зонт ЗВП 11/8
зонт пристенный, вытяжной, 1100х800х350мм, 33.5кг, Балтметсервис
16150Р Купить
12345678910111213141516 далее

Вытяжные зонты используются для вытяжки теплого воздуха с продуктами сгорания во время приготовления горячей пищи и устанавливаются над тепловыделяющем оборудованием - плитой, жарочным шкафом, фритюрницей, грилем или пароконветоматом и обязательно подключены к системе с выносным вентилятором.

Конструкция вытяжного зонта

Зонты имеют сварную бескаркасную конструкцию. Все модели изготавливаются из нержавеющей высококачественной шлифованной стали. Зонты комплектуются жироуловителями. Вытяжной зонт состоит из 2-х основных частей - короба и лабиринтных фильтров.

В верхней части короба выведен 1 патрубок, если зонт вытяжной, и  2 патрубка, если зонт приточно-вытяжной. Патрубок диаметром 250 мм имеет фиксаторы для удобства подключения к системе вентиляции.

Лабиринтные фильтры конденсаторы выполнены из нержавеющей стали AISI 430. Фильтры легко вынымаются и моются в посудомоечной машине.

В зонте имеется герметичный сливной канал, по которому масло стекает в накопительные стаканы, расположенные симметрично с двух концов зонта.

Принцип действия

Разогретый воздух, насыщенный парами масла всасывается в зонт, при прохождении сквозь фильтр он ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру, вследствие температурного перепада масло конденсируется и отделяется от воздуха. В дальнейшем масло стекает по герметичному сливному каналу в накопительные стаканы. Для более легкого удаления масла из стаканов в них рекомендуется предварительно залить жидкое моющее средство. Примерно раз в неделю накопительный стакан снимается и промывается.

Установка

В соответствии с принятым стандартом разница между габаритными размерами плиты или иного оборудования и зонта, который накрывает ее как навес, должна составлять не менее 100 мм. Иначе говоря, если ширина плиты - 400 мм, то ширина зонта должна быть 500 мм.

Возможны два способа крепления зонта:

  • В случае пристенного расположения тепловыделяющего оборудования зонт небольших размеров может крепится непосредственно к стене над оборудованием. Когда же шапка вытяжного зонта оказывается достаточно широкой, его крепят дополнительно цепями к потолку, что обеспечивает большую устойчивость.
  • Если кухонная линия или ее отдельные элементы расположены посредине помещения - островной вариант, рациональнее использовать два зонта, прикрепив их задними частями друг к другу и подвесив дополнительно цепями к потолку. А также можно использовать зонт островной. По желанию заказчика в комплекте с вытяжными зонтами поставляется крепежная система деталей, состоящая из цепей, талрепов и потолочных кронштейнов.

Лабиринтные фильтры в жиросборник устанавливаются без использования инструмента, что облегчает санитарную обработку данных элементов зонта.

Вытяжные и приточно-вятяжные зонты

Приточно-вытяжной и зонт вытяжной — являются вариантами местных отсосов устанавливаемых над плитами в горячих цехах заведений общественного питания. Задачей вытяжных зонтов, является локальная вытяжка паров и запахов. В отличие от вытяжного, через приточно-вытяжной зонт ещё и подается свежий приточный воздух.

Мнение о том, что этот воздух отсекает пары и запахи от остального пространства в помещении кухни ошибочно, так как расходы вытяжного воздуха удаляемого через зонт и приточного, подающегося через зонт не соизмеримы. Приток в приточно вытяжных зонтах, главным образом, служит для локальной подачи отфильтрованного уличного воздуха к поварам.

Почему тогда просто не подать этот воздух через решётки общеобменной системы вентиляции? В этом и кроется ответ на вопрос, какой устанавливать вытяжной зонт. В зависимости от типа ресторана, меню, количества посетителей, подбираются расходы воздуха общеобменной системы вентиляции и местных отсосов, а также степень разряжения на кухне. Никому не захочется питаться в заведении, где кухонные запахи витают в зале для посетителей.

В ресторанах и кафе вытяжка на кухне в разной степени преобладает над притоком. Эта разница очень существенна, если рассмотреть кофейню и заведение фаст фуд, в которых преобладание вытяжки, в помещениях горячих цехов доходит до 60%! Это разряжение компенсируется преобладанием притока в залах для посетителей, подачей притока в горячие цеха и подачей через приточно-вытяжные зонты.