Санкт-Петербург, ул. Севастьянова д. 14, пом. 12-Н
Загрузка...

Зонты вытяжные

Вытяжные зонты предназначены для установки в системе вытяжной вентиляции на объектах общественного питания и служат для очистки воздуха от жира, масла и водяного пара.

Зонт Стиллаг ЗВП-12/9
Зонт Стиллаг ЗВП-12/9
зонт пристенный, вытяжной, 1200х900х350мм, 24кг, Stillag,
15800Р Купить
Зонт Стиллаг ЗВО-12/14
Зонт Стиллаг ЗВО-12/14
зонт островной, вытяжной, 1200х1400х350мм, 37кг, Stillag,
21600Р Купить
Зонт Стиллаг ЗВО-12/18
Зонт Стиллаг ЗВО-12/18
зонт островной, вытяжной, 1200х1800х350мм, 51кг, Stillag,
26400Р Купить
Зонт ЗВП 18/6
Зонт ЗВП 18/6
зонт пристенный, вытяжной, 1800х600х350мм, 50.4кг, Балтметсервис,
21250Р Купить
Зонт ЗВП 13/7
Зонт ЗВП 13/7
зонт пристенный, вытяжной, 1300х700х350мм, 37.7кг, Балтметсервис,
16700Р Купить
Зонт ЗВП 9/8
Зонт ЗВП 9/8
зонт пристенный, вытяжной, 900х800х350мм, 26.7кг, Балтметсервис,
12400Р Купить
Зонт ЗВП 25/8
Зонт ЗВП 25/8
зонт пристенный, вытяжной, 2500х800х350мм, 74.4кг, Балтметсервис,
33800Р Купить
Зонт ЗВП 21/9
Зонт ЗВП 21/9
зонт пристенный, вытяжной, 2100х900х350мм, 64.4кг, Балтметсервис,
29950Р Купить
Зонт ЗВП 17/10
Зонт ЗВП 17/10
зонт пристенный, вытяжной, 1700х1000х350мм, 53.4кг, Балтметсервис,
25750Р Купить
Зонт ЗВП 13/11
Зонт ЗВП 13/11
зонт пристенный, вытяжной, 1300х1100х350мм, 41.8кг, Балтметсервис,
21050Р Купить
Зонт ЗВП 9/12
Зонт ЗВП 9/12
зонт пристенный, вытяжной, 1200х900х350мм, 29.5кг, Балтметсервис,
15900Р Купить
Зонт ЗВП 25/12
Зонт ЗВП 25/12
зонт пристенный, вытяжной, 2500х1200х350мм, 82.4кг, Балтметсервис,
40750Р Купить
Зонт ЗВЦ 22/12
Зонт ЗВЦ 22/12
зонт островной, вытяжной, 2200х1200х350мм, 93.9кг, Балтметсервис,
42500Р Купить
Зонт ЗВЦ 18/14
Зонт ЗВЦ 18/14
зонт островной, вытяжной, 1800х1400х350мм, 79.1кг, Балтметсервис,
37000Р Купить
Зонт ЗВЦ 14/16
Зонт ЗВЦ 14/16
зонт островной, вытяжной, 1600х1400х350мм, 63кг, Балтметсервис,
30650Р Купить
Зонт Стиллаг ЗВП-14/9
Зонт Стиллаг ЗВП-14/9
зонт пристенный, вытяжной, 1400х900х350мм, 27кг, Stillag,
17400Р Купить
Зонт Стиллаг ЗВО-14/14
Зонт Стиллаг ЗВО-14/14
зонт островной, вытяжной, 1400х1400х350мм, 39кг, Stillag,
23100Р Купить
Зонт Стиллаг ЗВО-14/18
Зонт Стиллаг ЗВО-14/18
зонт островной, вытяжной, 1400х1800х350мм, 45кг, Stillag,
28200Р Купить
Зонт ЗВП 19/6
Зонт ЗВП 19/6
зонт пристенный, вытяжной, 1900х600х350мм, 52.9кг, Балтметсервис,
22000Р Купить
Зонт ЗВП 14/7
Зонт ЗВП 14/7
зонт пристенный, вытяжной, 1400х700х350мм, 40.2кг, Балтметсервис,
17450Р Купить
12345678910111213141516 далее

Вытяжные зонты используются для вытяжки теплого воздуха с продуктами сгорания во время приготовления горячей пищи и устанавливаются над тепловыделяющем оборудованием - плитой, жарочным шкафом, фритюрницей, грилем или пароконветоматом и обязательно подключены к системе с выносным вентилятором.

Конструкция вытяжного зонта

Зонты имеют сварную бескаркасную конструкцию. Все модели изготавливаются из нержавеющей высококачественной шлифованной стали. Зонты комплектуются жироуловителями. Вытяжной зонт состоит из 2-х основных частей - короба и лабиринтных фильтров.

В верхней части короба выведен 1 патрубок, если зонт вытяжной, и  2 патрубка, если зонт приточно-вытяжной. Патрубок диаметром 250 мм имеет фиксаторы для удобства подключения к системе вентиляции.

Лабиринтные фильтры конденсаторы выполнены из нержавеющей стали AISI 430. Фильтры легко вынымаются и моются в посудомоечной машине.

В зонте имеется герметичный сливной канал, по которому масло стекает в накопительные стаканы, расположенные симметрично с двух концов зонта.

Принцип действия

Разогретый воздух, насыщенный парами масла всасывается в зонт, при прохождении сквозь фильтр он ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру, вследствие температурного перепада масло конденсируется и отделяется от воздуха. В дальнейшем масло стекает по герметичному сливному каналу в накопительные стаканы. Для более легкого удаления масла из стаканов в них рекомендуется предварительно залить жидкое моющее средство. Примерно раз в неделю накопительный стакан снимается и промывается.

Установка

В соответствии с принятым стандартом разница между габаритными размерами плиты или иного оборудования и зонта, который накрывает ее как навес, должна составлять не менее 100 мм. Иначе говоря, если ширина плиты - 400 мм, то ширина зонта должна быть 500 мм.

Возможны два способа крепления зонта:

  • В случае пристенного расположения тепловыделяющего оборудования зонт небольших размеров может крепится непосредственно к стене над оборудованием. Когда же шапка вытяжного зонта оказывается достаточно широкой, его крепят дополнительно цепями к потолку, что обеспечивает большую устойчивость.
  • Если кухонная линия или ее отдельные элементы расположены посредине помещения - островной вариант, рациональнее использовать два зонта, прикрепив их задними частями друг к другу и подвесив дополнительно цепями к потолку. А также можно использовать зонт островной. По желанию заказчика в комплекте с вытяжными зонтами поставляется крепежная система деталей, состоящая из цепей, талрепов и потолочных кронштейнов.

Лабиринтные фильтры в жиросборник устанавливаются без использования инструмента, что облегчает санитарную обработку данных элементов зонта.

Вытяжные и приточно-вятяжные зонты

Приточно-вытяжной и зонт вытяжной — являются вариантами местных отсосов устанавливаемых над плитами в горячих цехах заведений общественного питания. Задачей вытяжных зонтов, является локальная вытяжка паров и запахов. В отличие от вытяжного, через приточно-вытяжной зонт ещё и подается свежий приточный воздух.

Мнение о том, что этот воздух отсекает пары и запахи от остального пространства в помещении кухни ошибочно, так как расходы вытяжного воздуха удаляемого через зонт и приточного, подающегося через зонт не соизмеримы. Приток в приточно вытяжных зонтах, главным образом, служит для локальной подачи отфильтрованного уличного воздуха к поварам.

Почему тогда просто не подать этот воздух через решётки общеобменной системы вентиляции? В этом и кроется ответ на вопрос, какой устанавливать вытяжной зонт. В зависимости от типа ресторана, меню, количества посетителей, подбираются расходы воздуха общеобменной системы вентиляции и местных отсосов, а также степень разряжения на кухне. Никому не захочется питаться в заведении, где кухонные запахи витают в зале для посетителей.

В ресторанах и кафе вытяжка на кухне в разной степени преобладает над притоком. Эта разница очень существенна, если рассмотреть кофейню и заведение фаст фуд, в которых преобладание вытяжки, в помещениях горячих цехов доходит до 60%! Это разряжение компенсируется преобладанием притока в залах для посетителей, подачей притока в горячие цеха и подачей через приточно-вытяжные зонты.