Выбор помещения, технологическое проектирование

Выбор помещения и определение его пригодности зависит от многих факторов:

требования к помещению (составу помещений), предъявляемые к выбранному типу и классу предприятия,

требования, предъявляемые к производственным помещениям согласно проекту установки технологического оборудования

общие требования, указанные в нормативных документах, которыми будут руководствоваться инспекционные организации при оформлении разрешительной документации. Основные документы, содержащие эти требования:

Ввод в эксплуатацию помещений, предназначенных для производства хлеба, х/б и кондитерских изделий, должен осуществляться при обязательном участии представителей Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих Санитарных правил осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с «Положением о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.06.94г №625.

Строительство, реконструкцию и переоборудование предприятий общественного питания необходимо производить при наличии и в соответствии с проектной документацией, выполненной специализированными проектными организациями, имеющими лицензию на право данного вида деятельности.

3.1 Объёмно-планировочные решения предприятий общественного питания.

Объемно-планировочные параметры здания предприятия общественного питания определяются спецификой технологического процесса, размещением оборудования, организацией рабочих мест, объемно-пространственной и цветовой композицией интерьеров, требованиями единой модульной системы, а также градостроительными требованиями к конкретной застройке, содержащимися в архитектурно-планировочном задании. Они должны отвечать утвержденным унифицированным габаритным схемам зданий и требованиям их межотраслевой унификации.

Предприятие общественного питания может размещаться:

Размещение предприятия общественного питания в отдельно стоящем здании – наиболее универсальный прием, имеющий перед другими решениями многие преимущества. При таком решении легче производить загрузочные работы, проще обеспечивать целесообразную технологическую связь между внутренними помещениями, сохраняется возможность многоцелевого использования предприятия. Необходимость в отдельно стоящем здании может возникнуть также из-за особых условий промышленного производства.

В пристройках к зданию иного назначения предприятия общественного питания размещают тогда, когда это обусловлено архитектурными требованиями.

Нередко кафе, столовые, буфеты располагают в зданиях иного назначения: вокзалах, кинотеатрах, учебных и оздоровительных учреждениях, торговых центрах производственных и административно-бытовых корпусах промышленных предприятий и пр.

Если предприятие общественного питания проектируется встроенным в жилое здание, то в этом случае габаритные размеры отдельных помещений зависят от соответствующих размеров жилых секций. Усложняется также размещение моечных, привязанных к сети водопровода, что обусловлено спецификой систем водоснабжения в жилых домах, решение схем вентиляции вследствие необходимости пропуска каналов через все этажи здания, объединение помещений в функциональные блоки.

Вместимость предприятий, встроенных в жилое здание, не должно превышать 50 мест.

3.2 Санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.6.959-00

Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

3.2.1 Требования к размещению.

1. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

В нежилых помещениях жилых зданий (кроме общежитий) допускается размещать организации общей площадью не более 700м2 с числом посадочных мест не более 50.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не проводится. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

3. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.

4. При строительстве предприятие рекомендуется ориентировать т.о., чтобы производственные и складские помещения были обращены на север и северо-восток, а обеденные залы и помещения для персонала – на юг и юго-восток.

5. На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.

Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.

6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1м во все стороны.

Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.

Мусоросборники очищаются при заполнении не боле 2/3 их объема, после этого подергаются очистке и дезинфекции.

Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

3.2.2 Требования к условиям работы в производственных помещениях.

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

Бытовые помещения (туалеты, комнаты гигиены) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением.

Помещения загрузочной, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

2. В соответствии с Рекомендациями по расчету систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятиях общественного питания теплонапряженность не должна превышать 200-210 Вт кв.м производственной площади (170-180 ккал/ч) – необходимо учитывать при вводе новых, реконструкции и техническом переоснащении действующих предприятий общественного питания.

3. Допустимые величины интенсивности теплового облучения на рабочих местах от производственного оборудования не должны превышать 70 Вт/мкв. При облучаемой поверхности тела человека 25-50%.

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм поваров, кондитеров следует:

4. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:

5. В цехе для приготовления холодных блюд и закусок, кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка мучных кондитерских изделий, при привязке проекта предусматривается северо-западная ориентация, а также применение устройств защиты от инсоляции (жалюзи, специальные стекла и другие устройства, отражающие тепловое излучение).

6. Для общего освещения производственных помещений следует применять светильники, имеющие защитную арматуру во взрывоопасном исполнении. Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. Размещение светильников над котлами, плитами и т.п. запрещается. В отделочных цехах кондитерских производств рекомендуется устанавливать бактерицидные лампы.

3.2.3 Требования к устройству и содержанию помещений.

1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых п/ф и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

На доготовочных организациях, работающих на п/ф, работа на сырье не проводится.

2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

3. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

4. При работе организаций быстрого обслуживания на п/ф высокой степени готовности, в которых используются малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.

При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.

3.3 Общие требования к предприятиям общественного питания.

  1. На предприятиях общественного питания любого типа и класса должны обеспечиваться безопасность жизни и здоровья потребителей и сохранность их имущества при условии соблюдения «Правил производства и реализации продукции общественного питания», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.04.93 №332, санитарных и технологических норм и правил, а также требований пожарной и электробезопасности.
  2. На предприятиях общественного питания должны выполняться требования нормативных документов по безопасности услуг:
    • санитарно-гигиенические и технологические требования СанПиН 42-123-5777, СанПиН 42-123-4117, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
    • требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов – в соответствии с требованиями МБТ 5061;
    • экологической безопасности – СанПиН 42-123-5777, СНиП 2.08.02.;
    • противопожарной безопасности – ГОСТ 12.1.004;
    • электробезопасности – СниП 11-4.
  3. Предприятия общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы ко входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна иметь искусственное освещение в вечернее время.
  4. На территории, прилегающей к предприятию и доступной для потребителей не допускается:
    • проведение погрузочно-разгрузочных работ;
    • складирование тары;
    • размещение контейнеров с мусором;
    • сжигание мусора, порожней тары, отходов.

    Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от окон и дверей помещений предприятия не менее чем на 20м.

  5. Архитектурно-планировочное решение и конструктивные элементы здания, используемое техническое оборудование должны соответствовать СНиП 2.08.02.
  6. На предприятии должны быть предусмотрены аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, система оповещения и средств защиты от пожара.
  7. Предприятия всех типов и классов должны быть оснащены инженерными системами и оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонная связь.
  8. Вход в предприятие должен обеспечивать одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и на выход. В предприятиях с количеством мест в залах более 50 должны быть предусмотрены отдельные входы и лестницы для потребителей персонала.
  9. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его типа, класса, форм организации его деятельности, фирменного названия, юридического лица, информацию о режиме работы, об оказываемых услугах.
  10. Размещение производственных помещений и оборудования в них должно обеспечивать последовательность проведения технологического процесса производства и реализации продукции, а также соблюдение технологических, санитарных норм и правил.

3.4 Состав помещений предприятий общественного питания.

Помещения п.о.п. в зависимости от их функционального назначения разделяют на следующие группы:

Состав помещений и их площадь зависят главным образом от типа и вместимости предприятия, а также характера производства (на сырье или полуфабрикатах работает предприятие).

Для предприятий, работающих на сырье, за счет увеличения площади холодильных камер, наличия заготовочных цехов, кладовой овощей увеличивается площадь производственных помещений, помещений для приема и хранения продуктов.

 

Взаимосвязь помещений КАФЕ, работающего на сырье.

                                             Поступление сырья

Взаимосвязь помещений КАФЕ, работающего на сырье

3.5 Определение площади помещений.

Площадь предприятий общественного питания в зависимости от характера производственных помещений определяют:

по нагрузке на 1 м2 грузовой площади (кладовые для хранения сырья и п/ф);

по установленному в данном помещении оборудованию (производственные цехи кладовые);

по нормативам площади в зависимости от количества мест в зале (помещения для потребителей).

Во всех случаях расчетная общая площадь корректируется и уточняется методом компоновки. При этом отклонение компоновочной площади от расчетной не должно превышать 5%.

При определении площади помещений по нагрузкам или установленному оборудованию вначале рассчитывают полезную площадь. В первом случае полезная площадь

полезная площадь

где Q - количество продуктов определенного вида, подлежащее хранению в кладовой, кг;

q - нагрузка данного продукта на 1м2 грузовой площади, кг.

Во втором случае полезную площадь рассчитывают как сумму площадей, занимаемых установленным в данном помещении оборудованием:

 

полезная площадь

где р – количество единиц оборудования одного вида (типа);

S – площадь, занимаемая единицей оборудования этого вида, м2.

На основании полезной площади определяют ориентировочную общую площадь:

Sор=Sпол*a

где a - коэффициент использования площади помещения.

Значения a принимаются следующие:

Складские помещения

Охлаждаемая камера хранения продуктов:

молочно-жировых 0,5

гастрономических 0,5

фруктов, зелени и напитков 0,4

полуфабрикатов 0,4

Кладовая:

сухих продуктов 0,4

Производственные цехи

Холодной доготовки п/ф 0,4

Кондитерский 0,28-0,3

Кулинарный 0,28-0,3

Горячий 0,3-0,35

Холодный 0,35-04

Моечные

Столовой посуды 0,35-0,4

Кухонной посуды 0,4

© Петрохладотехника, 1996 – 2024