Расчет и подбор механического оборудования

Количество продукта, перерабатываемое на каждой стадии технологического процесса, определяют с учетом действующих норм потерь и отходов при холодной и тепловой обработке.

Время работы машины рассчитывают по формуле

t = Q / G,

где t – время работы машины (для универсальных приводов определяется как сумма времени работы отдельных сменных механизмов), ч;

Q – количество перерабатываемого за смену продукта, кг;

G – производительность машины, кг/ч.

О рациональности использования подобранного оборудования по времени позволяет судить коэффициент использования, который определяется из выражения

h = t / T,

где Т – продолжительность работы цеха, ч.

Практика показывает, что значение фактического коэффициента использования не должно превышать 0,5. При более высоких h предусматривают две машины или машину большей производительности.

Тестомесильную и взбивальную машины подбирают по выходу теста и отделочных п/ф, а также по расчетной производительности.

Часовую производительность машины определяют отдельно для каждого вида теста (отделочного п/ф) по формуле

G = Vд g 60/t

где Vд – рабочая емкость дежи, дм3;

g -- плотность теста (отделочного п/ф), кг/дм3

t -- продолжительность одного замеса (взбивания), мин.

Продолжительность замеса для дрожжевого безопарного теста составляет 20 мин, дрожжевого опарного – 30-40. Продолжительность взбивания сливочно-масляного крема – 20, творожного фарша – 5мин.

Время работы машины t, необходимое для изготовления каждого вида теста (отделочного полуфабриката), рассчитывают по формуле t = Q / G. Общее время работы машины за день (смену)

t0 = t1 + t2 + … + tn = S Q/G.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024