Расчет и подбор холодильного оборудования

Холодильное оборудование (холодильные шкафы, столы с охлаждением и пр.) подбирают в соответствии с потребной вместимостью, которую рассчитывают по массе или объёму продукции, подлежащей одновременному хранению в шкафу в расчетный период.

Чаще всего расчет ведут по массе продуктов. В этом случае вместимость шкафа должна соответствовать количеству продукции с учетом массы посуды, в которой она хранится:

Е = Q / j,

E – расчетная вместимость шкафа, кг;

Q – количество продукции, подлежащей хранению в шкафу в расчетный период, кг;

j -- коэффициент, учитывающий массу посуды, j = 0,7…0,8.

В холодильном шкафу холодного цеха одновременно могут храниться сырые продукты и п/ф в количестве, не превышающем потребного для работы в течение 0,5 смены, и готовая продукция, т.е.

Q = Qс + Qп.ф. + Qг.п.

Здесь

 Qп.ф.;  

где qс и qп.ф. – норма соответственно скоропортящегося сырья и п/ф определенного вида на одно блюдо, кг;

q – выход одного блюда, кг;

n и nч – количество блюд этого вида, реализуемое соответственно за день и за расчетный период (nч определяют по графику реализации блюд).

Отсюда расчетная вместимость шкафа

© Петрохладотехника, 1996 – 2024