Пышки, пончики, донатсы – общие понятия

В общем случае пышка или пончик – это изделие, приготавливаемое из теста, в которое в качестве основного компонента входит пшеничная мука. Остальные компоненты можно условно разделить на ингредиенты, влияющие на вкус изделия и разрыхлитель, обеспечивающий пышную форму. В качестве разрыхлителя могут использоваться дрожжи или двухкомпонентные химические разрыхлители (например – сода и лимонная кислота).

Традиционно для русской кухни пышка представляла собой колечко, которое готовили из дрожжевого теста и жарили в жире, а пончик – круглый шарик из дрожжевого теста, так же жареный в жире, который начиняли различного рода начинками. Для производства пышек с помощью дозатора (делителя-формирователя) используется тесто средней густоты.   Традиционные русские пышки и пончики жарят в большом количестве масла и едят горячими.

В американской и европейской кухне все подобные мучные изделия, которые жарят во фритюре, называют «Doughnut», что на русский язык переводят как «пончик». В отличие от наших традиционных пышек, «американские» пончики, как правило, готовят из специальных сухих смесей, например, производства компании Broaster Farms или СИКОМ,  готовые изделия покрывают глазурями и обсыпками и реализуют в холодном виде. Простота работы с сухими смесями позволяет свести к минимуму ошибки и обеспечить стабильность механических свойств теста, а следовательно, и параметров тестовых заготовок.

В состав сухих смесей для теста могут входить разнообразные вкусовые добавки, что позволяет производить достаточно широкий ассортимент продукции, особенно в сочетании с различными глазурями. Смесевые пончики имеют большие сроки хранения, поэтому целесообразна их реализация в упаковке через торговую сеть.

Производство «американских» пончиков как наименее трудоемкое и не подверженное влиянию дневных колебаний потребительского спроса может либо заменить производство традиционных пышек либо удачно дополнить его.

Донатсами в настоящее время у нас принято называть круглые пончики из крутого дрожжевого теста с начинкой, пожаренные во фритюре погружным способом. Берлинеры – разновидность донатсов, которые жарят на поверхности поочередно с двух сторон. Характерной особенностью внешнего вида берлинера является белая кольцевая полоса на боковой поверхности. Берлинеры как и донатсы начиняют различными начинками (фруктовые джемы, белковые и масляные кремы и т.п.) и обсыпают сахарной пудрой, подают холодными как мучное кондитерское изделие.

Технология приготовления донатсов (берлинеров) отличается от пышечных технологий главным образом по 3 пунктам:

Эти отличия предполагают другие комплекты оборудования для производства.

© Петрохладотехника, 1996 – 2022