Рецептуры

Технологами компании СИКОМ разработано множество разнообразных рецептур пышек ориентированных на оборудование завода СИКОМ.

Рецептуры включают:

пышки дрожжевые традиционные, сдобные, на разрыхлителях, с начинкой, покрытые глазурями и обсыпками - для продажи в холодном виде, оригинальные - соленые, картофельные – к пиву,  «пасхальные», сметанные, с разными приправами, с включениями ягод и фруктов и многое другое.

Пышки «СИКОМ» традиционные

Мука пшеничная в/с – 1000 г

Дрожжи прессованные – 10 г

Соль – 15 г

Сахар – 50 г

Масло растительное – 40 г

Вода – 750-850 г

Способ приготовления.

Дрожжевое тесто готовят безопарным способом. Дрожжи крошат, разводят тёплой водой, добавляют сахар, соль, муку и растительное масло. Тесто замешивают до получения однородной и эластичной массы. Тесто должно быть консистенции очень густой сметаны, тягучее; на вид светло-жёлтое, вкус сладковатый. После замеса тесто ставят на расстойку в тёплое место, до увеличения его в объёме в 3 раза. Затем тесто обминают и ставят второй раз на расстойку до увеличения в объёме в 2 раза, ещё раз обминают, загружают в дозатор и начинают работу. Во время работы можно менять номер на дозаторе от 1,5 до 2,5, изменяя тем самым размер и массу пышки от 35 г до 70 г. Готовые пышки посыпают сахарной пудрой.

Пышки «СИКОМ» на сухих дрожжах.

мука пшеничная в/с – 1000г; дрожжи сухие («Nordic»*) – 11г; соль – 15г;

сахар – 40г; масло растительное – 40г; вода – 750-850г.

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто готовят опарным способом. Приготовление опары: дрожжи сухие (11г) разводят в теплой воде (50г), добавляют муку (25г), всё перемешивают и ставят в теплое место. После приготовления опары замешивают тесто до получения однородной эластичной массы. После увеличения теста в объёме в 3 раза делают обминку и загружают в дозатор.

Пышки «СИКОМ» на инстантных дрожжах.

Такой же как пышки «СИКОМ» на сухих дрожжах, но дрожжи инстантные (Например - «Pakmaya») – 5г.

Способ приготовления:

Дрожжевое тесто готовят ускоренным однофазным способом. Приготовление теста: инстантные дрожжи смешивают с мукой и добавляют в сахаро-солевой раствор, в процессе замеса добавляют растительное масло. После замеса тесто ставят на расстойку, время которой сокращается за счет высокой активности дрожжей. В процессе брожения делают две обминки. По окончании второй обминки тесто загружают в дозатор и начинают жарку.

Пышки «СИКОМ» сдобные.

мука пшеничная в/с 1 кг

разрыхлитель:

сода пищевая 20 г

укус 16 г

соль поваренная 15 г

сахар-песок 350 г

яйцо 3 шт

маргарин 250 г

молоко 0,7-0,8 литров

Можно менять  количество яиц, можно добавить в тесто корицу (10г) или цедру
лимона (1шт).

Вместо разрыхлителя можно использовать дрожжи прессованные (50 г).

При использовании яиц необходимо предварительно растирать их с сахарным песком.

При использовании разрыхлителя вместо дрожжей расстойка теста не нужна.

© Петрохладотехника, 1996 – 2022