Данные для расчета прибыли и окупаемости оборудования производства пышек на базе автомата ПРФ-11/900

Ориентировочная средняя розничная цена ПРФ-11/900 на лето 2002 года – 1900 у. е.

Производительность максимальная для  пышек весом до 40 грамм– 600 штук в час

Производительность максимальная для  стандартных пышек  – 450 штук в час

Для обслуживания производства пышек на базе ПРФ- 11/900 достаточно 2х человек (включая продавца), или 1 человека при средней производительности не более 150 штук в час.

Объем фритюра в жарочной ванне – 16 литров.

В качестве фритюрного жира можно использовать очищенное растительное масло или специальный фритюрный жир.

Расход фритюра: 4-6 грамм на пышку (включая унос с пышками, испарение и отходы)

Расход фритюра за смену 8 ч при производительности 450 шт/ч составляет 14,5 л.

Замена фритюра целиком – ориентировочно, через 40 часов работы (зависит от типа используемого фритюра и фильтруется ли фритюр в конце рабочей смены). Из расхода фритюра в смену видно, что при интенсивной работе фритюр за смену заменяется почти полностью. Но во фритюрной ванне за смену накапливается мучная пыль, которая обугливается и портит фритюр. Если фритюр фильтровать в конце рабочего дня и мыть фритюрную ванну, то срок службы фритюра можно продлить в несколько раз.

Вес стандартной пышки – 45-50 грамм (при продаже поштучно отклонение допускается только в плюс).

Из 1 килограмма муки выходит в среднем 40 стандартных пышек.

Рецепт простых (традиционных) пышек:

На 40 пышек На 1 пышку
Мука пшеничная в/с

Дрожжи прессованные   

Соль

Сахар

Масло растительное

Вода

1000 г    

10 г        

15 г

50 г

40 г        

700…800 г            

25 г

0.25 г

0.375 г

1.25 г

18.7 г

Расход фритюра

Сахарная пудра

200г

60г         

1,5г

Пышки с начинкой.

В качестве начинки обычно используется джем. С помощью специальной насадки на дозатор начинок, разработанной заводом СИКОМ джем вносится внутрь пышки – в 6 точек равномерно распределенных по окружности пышки. Рекомендуемая масса начинки для стандартной пышки– 10 грамм.

При подсчете затрат на электроэнергию  необходимо знать используемый тариф (бытовой, промышленный, ночной, дневной и т. д.), а также учитывать тот факт что при максимальной производительности автомат использует за смену 90% своей мощности (так как нагрев периодически отключается для поддерживания температуры на заданном уровне), при средней производительности – значительно меньше.

По мелкооптовым ценам Санкт-Петербурга на лето 2002 года себестоимость 1 пышки по ингредиентам  – 40 копеек, с учетом расхода фритюра и пудры – 55 копеек.,

отечественный яблочный джем – 15 руб/кг (15 копеек на пышку).

Цена реализации 1 пышки по Санкт-Петербургу на лето 2002 года 2,5-3 рубля Статистические данные опроса по Санкт-Петербургу:

Для кафе вместимостью 25-30 мест при постоянном хорошем спросе средние продажи – 3000 штук в день. Средний посетитель берет 4-5 пышек и проводит за столом около 15 минут.

Ориентировочная прибыль (по среднестатистическим данным Москвы и Санкт-Петербурга) в условных единицах:

за смену

за месяц
Дневная выручка из расчета 8 центов за пышку (3000 штук) 240 5280
Себестоимость пышек из расчета продаж 3000 штук в день 52,4                1152,8
Зарплата персонала (2 человека) 18,2 400
Оплата электроэнергии 6,8 150
Аренда (усредненно, без учета торгового зала) 13,2 400
Налоги 6,6 200
Уборка и вывоз мусора 4,5 100
Оплата патента и разрешения на торговлю 0,6 18
Итого, прибыль 137,7 2860
© Петрохладотехника, 1996 – 2024