В указанной ниже таблице предлагаются варианты комплектов оборудования для различных объемов продаж:
Продажа пышек в смену (10 час) | Дневной запас муки, кг | Оборудование | Габариты | Средние цены рынка, у.е. | Цена комплекта, у.е. | Прибыль в день, у.е. |
500 | 12.5 | Установка Пр-5М (ЭФ-6Н Д-3)
Миксер Kenwod (дежа 6,7 л) КМ800PK165/SG |
400х680х220
350х400х250 |
385
550 |
935 | 23 |
500-1000 | 25 | Пончиковый аппарат ПР-7М
Миксер Kenwod (дежа 6,7 л) КМ800PK165/SG Расстоечный шкаф МК-4.4 Кухонная вытяжка |
550х900х670
350х400х250 450х450х676 600х600х300 |
620
550 380 350 |
1900 | 23-46 |
1000-6000 | 150 | Автомат ПРФ-11/900
Миксер SINMAG (дежа 20л) SM-201 Расстоечный шкаф МК-4.4 Мармит С-1МП Вытяжной зонт В-1/750 |
1200х400х700
530х510х850 450х450х676 390х332х325 1000х530х255 |
1900
1400 380 150 400 |
4230 | 46-276 |
Все указанное в таблице оборудование, кроме тестомесильного, производит завод СИКОМ.
Необходимо подчеркнуть, что комплектация указана в таблице обобщенно и для каждого конкретного случая может меняться, исходя из пожеланий клиента и объективных условий организации бизнеса. Расчет прибыли указан выше - в разделе 2.1.
Из таблицы видно, что продажи пышек порядка 1000 штук в смену требуют более серьезной организации производства и по вложениям и по площадям. Надо отметить, что произвести 1000 штук в смену на ручных установках и даже на полуавтомате ПР-7М для одного работника тяжело, поэтому, по возможности, рекомендуется использовать автомат ПРФ-11/900 даже при небольшой производительности в час. Что касается максимальных продаж, то в этом случае основные отличия комплекса заключаются в более производительном тестомесе (для сокращения количества замесов и ,следовательно, трудоемкости), увеличении производственных площадей (больше места под запасы сырья, другая организация труда, дополнительное рабочее место) и дополнительного работника.
Так, предлагаемый в таблице комплект для продаж 1000-6000 штук в день, на продажах около 6000 может работать только ограниченное время, например, в дни праздничных мероприятий. Нормальной (хорошей) работой для такого комплекта и двух работников считается 2000-3000 тысячи штук в день, что вполне достаточно как для успешной точки fast food, так и для небольшого кафе-пышечной на 20-30 мест.
По статистическим данным по Москве точка fast food считается очень успешной, если обслуживает 200-300 человек в день (минимум – 50). Средний покупатель берет 4-5 пышек, 10% берет с собой до 10 штук, получается от 1000 до 2000 штук в день. Удачно расположенное кафе в Санкт-Петербурге по данным опросов реализует в среднем 3000 пышек в день, параллельно торгуя выпечкой и пирожными.