Вкус меламиновой тарелки

В ближайшее время наша страна станет полноправным членом ВТО, у нас пройдут Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу, другие международные событийные мероприятия. В декабре состоятся выборы в Госдуму, а в марте - Президента страны. Восстанавливаются памятники архитектуры,развивается инфраструктура страны. Международные гостиничные сети начали активно строить отели в наших городах,открываются рестораны. Мы готовимся к тому, что в ближайшее время резко увеличится приток туристов. И, естественно, все заинтересованы, чтобы доверие к нашей стране возростало и никто не опасался приезжать сюда снова и снова. И в этой связи, от нас с вами зависит ,какое впечатление останется у гостей, а если смотреть глубже, то их здоровье и нашей нации в целом. Мы с вами продаем посуду для приготовления еды в школах, садах, больницах, ресторанах. Мы вилками и ложками берем пищу с тарелок,постоянно соприкасаемся с ними губами,пьем из бокалов и чашек. А из чего они сделаны и как влияют они на здоровье, мало кто задумывался. Для фирм продавцов важна была только стоимость. Чем дешевле, тем и лучше. Государство стало очень серьезно задумываться над этим вопросом.

Меламин-это вкусно или полезно? Это вредно. Это опасно. Это запрещено. Запрещено во всех странах мира, которые беспокоятся о здоровье нации. Запрещено использовать при  производстве кормов, удобрений и посуды. Запрещено к использованию повсеместно, помимо Турции, Ирака и Китая. Более того, производство меламина в Китае, несмотря на все громкие скандалы прошлых лет только возрастает.

На сегодняшний день миллионы людей сталкиваются с продукцией из меламина в повседневной жизни.  Из него делают лаки, краски, клей, изделия из пластмассы, используют при производстве дешевого ламината. И мало кто задумывается, а всегда ли по назначению его добавляют в тот или иной предмет.

Из письма Роспотребнадзора №0100/6792-07-32 от 05.07.2007 Руководителям управлений  по субъектам РФ, Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ:  «…Меламин-это химическое вещество, с формальдегидным компонентом,  применяется при производстве пластика и  добавляется для повышения прочности и приятного внешнего вида, с различными наполнителями и красителями. Ограничивающим гигиеническим показателем при оценке изделий из меламина является выделение формальдегида, которое происходит при  соприкосновении с горячей пищей или напитками. Формальдегид – вредное вещество, относящееся ко 2 классу опасности, токсично,  обладает аллергенным, мутагенным, канцерогенным действием, в связи с чем, подлежит строгому гигиеническому нормированию (ГОСТ 12.1.007-76). Несмотря на утвержденные нормы для формальдегида, использование меламина для изготовления столовой посуды не допускается. В связи с этим, столовая посуда из меламина или с его добавками строго не рекомендованы к реализации даже в том случае, когда количество формальдегида находится на допустимом уровне». Как смертельно опасная…

Медленно и незаметно меламиновый яд будет накапливаться в вашем организме, без проявления внешних признаков заболевания. Он просто спровоцирует мутацию генов и поражение внутренних органов, что крайне неблагополучно скажется через некоторое время. Через пару лет, примерно… Онкология, экземы, кожные заболевания, нарушение работы имунной системы и органов кроветворения,  заболевания верхних дыхательных путей, сердца, почек, селезенки, мочеполовой системы, катаракта…  ВОЗ утвердила список болезней, которые возникают из-за недобросовестных производителей некачественной продукции и поставщиков.

Из письма  Роспотребнадзора: «…Известно также, что посуда с добавками меламина не устойчива к влиянию многократно повторяемых режимов мойки и дезинфекции, поэтому запрещено ее использование в системе общественного питания, а также в быту для контакта с горячими блюдами и напитками».  Это означает, что принимать пищу из такой посуды крайне небезопасно, так как при нагревании ускоряется процесс выделения канцерогенного формальдегида.

В Китае производство меламина растет на 10% в год. Вскрылись факты добавления в молоко - так китайцы нашли ему другое применение. Теперь меламин находят в медикаментах, кормах для животных, свинине, рыбе, яйцах, субпродуктах, кондитерских изделиях, товарах для дома и столовой посуде для общепита. Как доказанный факт: из меламина при нагревании и наличия на посуде царапин от ножа и вилки выделяется яд формальдегид в 400 раз превышающий  допустимые нормы!

При производстве посуды меламин добавляют как связующий элемент между основными компонентами фарфоровой массы. Как узнать такую тарелку? Она белого цвета, легкая, красивая, легко моющаяся, легко царапающаяся ножом и дешевая. Очень дешевая, ведь для ее производства используется только некачественное сырье и тот самый химический элемент, придающий блеск и лоск. Правда, коммерчески выгодно? Не затратный технологический процесс, сырье низкого качества, несколько мешков химических компонентов и вот чудо-тарелки готовы. Загружаем в контейнер и отправляем прямо на стол ничего не подозревающим потребителям. Тонны фарфора с ядовитыми веществами. В столовые, рестораны, детские сады и школы, пансионаты и санатории.

© Петрохладотехника, 1996 – 2022