Настоящий турецкий кофе – нектар с непередаваемым вкусом

кофе на песке

Кофе! Тонизирующий напиток божественного вкуса и аромата! Только он способен подарить бодрость утром, зарядив настроение позитивом на целый день!

Конечно, столь лестные слова относятся только к настоящему турецкому кофе – крепкому, терпкому, с непередаваемой горчинкой. Называть же словом «кофе» растворимый суррогат, который пьет большинство – большая ошибка. Но понимают это лишь истинные ценители, знающие, как варить турецкий кофе правильно, как разливать, подавать и пить его. Для тех, кто еще пока только мечтает оценить древний напиток в его классическом варианте, рекомендуем совершить небольшую историко-географическую экскурсию.

Турецкий кофе – легендарный вкус из глубины веков

Кофе по-турецки на песке – напиток, пришедший к нам с Востока, но, что самое интересное, в саму Турцию обжаренные и зеленые кофейные зерна попали почти что случайно. Это был дар завоеванного османами Иемена, посланный султану в качестве признания власти победителей. Оригинальный вкус крепкого напитка настолько понравился царственной особе, что кофе практически мгновенно обрело популярность среди знати. Требования к рецептуре уже тогда были очень жесткими – настолько, что на кухне Топкапы была введена отдельная должность – варщик кофе.

кофе на песке

Постепенно кофе приобретало популярность и в массах. И вот уже в Турции появился новый критерий выбора невесты: до принятия решения о браке жених непременно пробовал сваренный девушкой кофе! И заметьте, все делалось исключительно вручную – в джезве и на песке, ведь никаких кофемашин в то время не было, да и невозможно сварить в них настоящий турецкий кофе!

кофе на песке

Традиционно турецкий кофе подавался в маленьких чашках и к нему обязательно клали кусочек очень сладкого лукума и ставили стакан холодной воды. И если сегодня в ресторане, кофейне или в кафе посетителям приносят именно такой вариант, предварительно достав из витрины лучшие турецкие сладости, значит можно гарантированно говорить о высоком статусе заведения!

Турецкий кофе сегодня – верность классическим рецептам

Когда в магазинах предлагают купить турецкий кофе, можете смело уходить прочь от таких продавцов. Кофе по-восточному – это рецепт, традиционный способ приготовления напитка на раскаленном песке, а вовсе не сорт зерен. Невозможно сварить напиток и дома на плите – для соблюдения всей технологии нужен набор для турецкого кофе , например аппарата Johny AK/8-2, иначе добиться классического вкуса просто нереально.

кофе на песке

Итак, чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, потребуется:

  1. Обжарить зеленые кофейные зерна до насыщенного коричневого оттенка.
  2. Не дав зернам остынуть, измельчить их на профессиональной кофемолке практически до пылеобразного состояния.
  3. Взять медную джезву с узким горлом, которое в два-три раза меньше диаметра основания, нагреть ее, а потом насыпать в сосуд кофе для одной порции напитка.
  4. Залить все ледяной, не кипяченой водой (можно добавить в турку и кусочек льда).
  5. Нагреть кофе, не доводя до кипения, отслеживая появление и подъем пены до горлышка джезвы. Лучший вкус напиток имеет, когда пена отличается воздушностью и светлым окрасом.
  6. Кофе считается приготовленным, если пена трижды поднималась до горлышка турки.
  7. Разливается напиток в подогретые чашки и подается к столу со стаканом холодной воды и лукумом.

Казалось бы, простая технология, зачем же тогда нужна кофемашина для турецкого кофе, точнее набор, аналогичный Johny AK/8-1.

кофе на песке

Все просто! Правильная рецептура требует соблюдения множества нюансов, как впрочем и способ подачи напитка для употребления.

Секреты приготовления настоящего турецкого кофе

Слагаемых великолепного кофейного вкуса очень много, но, даже освоив азы, уже можно приготовить достойный напиток. О чем же стоит позаботиться? Об оборудовании, воде, кофе и посуде.

Оборудование для приготовления кофе на песке. Правильно будет заказать доставку специального набора «кофе на песке». В зависимости от количества кофеманов это может быть аппарат на одну, две или три турки. Если же хочется самобытности и самостоятельности в процессе, тогда потребуются джезва и обычная газовая кофеварка для кофе на песке.

Джезва – кофеварка для кофе по-турецки, изготовленная из меди и имеющая внутреннее покрытие из серебра или пищевого олова. Правильная турка имеет небольшие размеры, узкую по отношению к основанию горловину и ручку, расположенную под углом к корпусу.

Кофе. Зерна выбираются из моносортов исключительно по вкусовым предпочтениям, но подлежат обязательной обжарке и очень мелкому помолу. Обычно рекомендуют Арабику какого-то конкретного региона. Если покупать в СПб уже молотый турецкий кофе, то не цена должна интересовать, а пометка на упаковке: fine или pulverized – мелкий или сверхтонкий помол.

Крепость кофе. Раньше специально подсчитывали, какое оптимальное количество зерен требуется для лучшего вкуса и аромата. Кому-то хватало 40 зерен, кому-то – 50, а Людвиг Ван Бетховен предпочитал крепость в 60 кофейных зерен на одну чашку. Сегодня, работая с профессиональным кофейным оборудованием, многие используют пропорции: 1 чайная ложка молотого кофе на 50-70 мл воды.

Сахар и кофе. Любителям подслащенных напитков будет интересно узнать, что сахар рекомендуется добавлять в кофе до начала приготовления напитка. Иной вариант может существенно испортить вкус и аромат классической рецептуры. Сладкий кофе принято подразделять на виды:

Ховоли – аппараты для приготовления кофе по-восточному

Сварить истинный напиток с должным уровнем аромата и насыщенным непревзойденным вкусом очень сложно. На помощь бариста приходят ховоли, предназначенные облегчить процесс приготовления турецкого кофе за счет современных технологий.

Аппараты «кофе на песке», предлагаемые в продаже в интернет-магазинах или поставляемые на заказ, имеют примерно одинаковую функциональность и работают с соблюдением следующих принципов:

Лучшее оборудование представлено греческой компанией Johny, поставляющей отличные аппараты в современном дизайнерском воплощении. Ховоли Johny от интернет-магазина «Петрохладотехника» отличаются экономичностью, компактностью, отличной эстетикой. Великолепно гармонируют с большей частью барного оборудования, дополняя классическую линию кофемашин.

© Петрохладотехника, 1996 – 2022