Профессиональные тестомесы для предприятий общественного питания

Правила выбора тестомесильной машины: с подкатной дежой или стационарной, спиральная или планетарная

Тестомесильная машина на современном хлебопекарном производстве всему голова и от ее правильного выбора во многом зависит качество готовой продукции и, в конечном счете, успех заведения. Мы поможем вам решить проблему выбора надежного тестомеса, идеально соответствующего задачам вашего производства, оптимального по цене и удобного в эксплуатации.

От каких факторов зависит эффективность работы тестомеса

Ассортимент тестомесов на современном рынке чрезвычайно широк, и чтобы не запутаться в том, насколько важны для конкретного производства те или иные функции и технические решения машины, учтите факторы, от которых зависит эффективность ее работы:

  1. Вид теста. Конструкция тестомеса выбирается в зависимости от того, для изготовления какого вида продукции он будет использоваться: одни аппараты подходят только для дрожжевого теста, крутого, бисквитного или заварного, а другие могут выполнять несколько функций.
  2. Объем дежи. В подавляющем большинстве моделей тестомесильного оборудования этот показатель указывается цифрой после названия марки.
  3. Технические решения, влияющие на производительность и удобство эксплуатации машины: количество скоростей замеса, наличие реверсивного движения, способ выгрузки теста из дежи, минимальная масса порции замешиваемого теста, возможность программирования и запоминания режимов замеса и т.д.
  4. Перспективы развития предприятия, расширения либо изменения ассортимента выпускаемой продукции.
  5. Уровень подготовки обслуживающего персонала предприятия и степень доступности сервисного обслуживания сложного оборудования.

Виды промышленных тестомесов: устройство и использование

Способность работы с тем или иным видом теста заложена уже в конструкции тестомесильной машины, которая отражена в названии. Рассмотрим особенности устройства и использования каждого вида.

  • Горизонтальный тестомес. В аппарате этого типа замес выполняют горизонтально расположенные и вращающиеся в противоположных направлениях лопасти. Дежа также вращается вокруг горизонтальной оси, что упрощает выгрузку теста. Основное назначение горизонтальных тестомесов – для крутого бездрожжевого теста на пельмени, вареники, чебуреки, пряники, баранки и т.д.
  • Спиральный тестомес. Месильный орган этой машины выполнен в форме спирали, а вращение насадки и дежи происходит одновременно, но в противоположных направлениях, что улучшает качество и скорость замеса. Подходит спиральный тестомес для любого теста из пшеничной или ржаной муки.
  • Планетарный тестомес. Дежа этого аппарата неподвижна, а месильный орган вращается и вокруг оси дежи, и вокруг собственной оси. Как правило укомплектован набором насадок (венчик, крюк, лопатка), что позволяет использовать планетарный тестомес не только для замеса разных видов теста, но также пюре, фаршей, кремов.
  • Вилочный тестомес. Его рабочий орган выполнен в форме вилки и имитирует ручной замес. Практически универсальный вилочный тестомес эффективен для всех видов теста, а также для кремов, фаршей, пюре и т.д.

Роль формы и способа крепления дежи тестомесильного оборудования

Дежа тестомесильной машины изготавливается из нержавеющей либо углеродистой стали и может быть выполнена в форме цилиндра, ванны, чаши т.д. В процессе работы она может вращаться или оставаться неподвижной.

Неподвижная дежа устанавливается в планетарных тестомесах, а также в аппаратах других конструкции, предназначенных для приготовления крутого теста.

Вращающаяся дежа, обеспечивающая высокое качество замеса, как правило используется в машинах для дрожжевого теста. В движение такую дежу приводит приводной механизм, связанный с основным двигателем, но более эффективны, особенно на высокопроизводительных предприятиях, современные двухприводные механизмы, в которых предусмотрены независимые приводы для дежи и месильного органа. В некоторых моделях тестомесов дежа свободно закреплена, не имеет общей с основным двигателем трансмиссии, а в движение ее приводит месильный орган через массу теста.

В зависимости от способа крепления различают тестомесы с подкатной дежой, съемной либо стационарной.
Использование тестомесов со стационарной дежой оправдано при небольших объемах производства, так как тесто из таких машин выгружается вручную.

В линиях высокой производительности подкатная дежа обеспечивает множество технологических преимуществ от удобства выгрузки теста из аппарата до транспортировки его к месту дальнейшей переработки. В технологической линии тестомесильная машина с подкатной дежой идеальна при замесе дрожжевого теста опарным способом, но эффективность ее существенно повысится если при покупке доукомплектовать ее опрокидывателем, который позволит поднимать дежу с опарой или тестом до уровня воронки тестоделителя либо на высоту рабочего стола.

Рекомендации и предложения Петрохладотехники по выбору и сервису тестомесителя

Итак, чтобы будущая покупка вас не разочаровала, консультанты нашего интернет-магазина рекомендуют в первую очередь соизмерить свои ожидания с назначением и технологическими возможностями тестомесильной машины.

При выборе между одно- или двухскоростным оборудованием, учитывайте, что при длительном процессе брожения интенсивный замес не актуален. Поэтому для производства наиболее популярных в России пшеничных, ржанопшеничных и ржаных сортов хлеба по технологии длительного брожения отлично подойдет односкоростной тестомес. Тесто в нем получится менее пышным, но более ароматным.

При производстве багетов, французских булок и другой хлебобулочной продукции по ускоренной технологии приготовления теста без двухскоростного тестомеса, несмотря на более высокую цену, вам вряд ли удастся обойтись. В этой машине первая скорость используется только для первичного смешивания компонентов, а для замеса – вторая. При интенсивном быстром замесе улучшаются структура клейковины, водопоглотительные свойства и интенсивность отбеливания теста, объемный выход готового хлеба увеличивается, а уровень черствения его снижается. Однако качество ржаного хлеба, приготовленного по технологии интенсивного замеса, ухудшается.

Односкоростной тестомес практически не влияет на температуру теста в процессе замеса, а двухскоростной агрегат в течение цикла повышает этот показатель на 5-7 градусов. Под третьей скоростью как правило подразумевают реверс, который предназначен для очистки машины от остатков налипшего теста.

К сожалению, вечной техники не существует и периодически ей требуется ремонт, который можно доверить только специалистам. Решив купить тестомес в интернет-магазине Петрохладотехника, вы приобретаете надежного партнера в своем бизнесе. Мы обеспечим вам гарантийный и пост гарантийный сервис приобретенной техники, вам не придется самостоятельно искать те или иные запчасти – они всегда есть у нас в продаже, а в крайнем случае мы закажем их для вас у производителя.

Размещайте заказ, мы его оперативно выполним и доставим электрическую тестомешалку по любому адресу в СПб или Ленобласти, а, если потребуется, то и отправим его транспортной компанией в любой город Российской Федерации.

© Петрохладотехника, 1996 – 2022