Какие индукционные плиты самые надежные и лучшие: плюсы и минусы, особенности выбора оборудования

Варочные индукционные панели и плиты пользуются одинаково высокой популярностью на профессиональной кухне и в быту. Все больше потребителей выбирают данный вид теплового оборудования, отказываясь от газовых и электрических моделей. Причин много – экономичность, эффективность, надежность, простота и безопасность эксплуатации. А главное, КПД индукционной плиты, которое достигает 90%.

Встает основной вопрос: как выбрать индукционную плиту для ресторана или дачи – лучшую марку, производителя, бренд. Для этого необходимо разобраться с видами индукционных плит – устройством и принципом работы, характеристиками, особенностями, достоинствами и недостатками.

как выбрать индукционную плиту

Индукционная настольная плита: принцип работы – преимущества и недостатки

Конструкция индукционной плиты очень проста и основана на действии электромагнитных полей. Под рабочей поверхностью любой модели находится медная катушка, через которую пропускают электрический ток, генерирующий высокочастотное магнитное поле. Вихревые токи охватывают конфорку и посуду на ней, вызывая электромагнитные колебания и быстрый разогрев кастрюль, сковород и продуктов в них.

Принцип работы индукционной плиты имеет свои достоинства и недостатки. Выгодные для покупателей моменты:

Недостатки такого принципа действия индукционной плиты – некий шум, особенности подбора наплитной посуды.

Часто ставится вопрос: вредны ли индукционные плиты? Ответ прост – вред преувеличен. Явная опасность есть только для людей с кардиостимуляторами. Для остальных оборудование безопасно.

принцип действия индукционной плиты

Индукционная настольная плита для кухни: общие характеристики – плюсы и минусы

Плюсы и минусы качественной индукционной плиты оценивают в сравнении с другим тепловым оборудованием (электрическими или газовыми моделями): какой расход электроэнергии и цена, эргономичность и скорость приготовления блюд. Достоинства:

Отдельное преимущество – типы индукционных плит. Напольные и настольные модели, встраиваемые и стационарные, на 1-6 конфорок, с сенсорным и механическим управлением, под ВОК и классическую посуду – хорошие индукционные плиты для кухни выбрать сегодня не проблема.

выбор индукционной варочной панели

Индукционная плита настольная: потребление электроэнергии в месяц и другие характеристики

Описание любой индукционной плиты включает в себя характеристики и особенности эксплуатации модели. Первое, что интересует покупателей: сколько потребляет индукционная плита кВт (киловатт) в час – какой расход электроэнергии в месяц.

Сколько электричества потребляет индукционная плита, зависит от модели. В интернет-магазине «Петрохладотехника» много профессионального и бытового оборудования с разными параметрами:

Цифры наглядно показывают, насколько экономичны индукционные плиты – выгодно или нет их выбирать.

Напряжение индукционной плиты стандартное – 220В или 380В.

потребление электроэнергии индукционной плитой

Правила эксплуатации индукционной плиты: как пользоваться и что учесть при выборе посуды

Основное, чем отличается индукционная плита от обычной – требования ко дну наплитной посуды. Да, для индукционной плиты нужна специальная посуда с ферромагнитным дном, которое было бы восприимчиво к вихревым токам и быстро нагревалось под действием магнитного поля.

Главные вопросы покупателей теплового оборудования: подходит ли нержавейка для индукционной плиты и годится ли медная или алюминиевая посуда?

Все просто: нержавеющая сталь подходит для индукционных плит, так как материал обладает выраженными магнитными свойствами. Кроме этого, нужно позаботиться о соответствии диаметров конфорок и дна и о том, чтобы поверхность утвари была гладкая и без деформаций.

Алюминий и медь подходят для индукционных плит только при наличии сложного многокомпонентного дна, так как сами материалы лишены нужных магнитных характеристик.

индукционная плита какая лучше

Особенности готовки на индукционной плите: как использовать обычную посуду

Если металл наплитной утвари не подходит, то пользоваться индукционной плитой нельзя. Но есть решения и для этого случая – переходная пластина  для индукционной плиты. Это специальный адаптер, снимающий ограничение по материалу дна.

Внешне прокладка для индукционной плиты для любой посуды выглядит как диск толщиной 3-6 мм, выполненный из нержавеющей стали. Его задача – создать «дно» с нужными свойствами.

Как выбрать переходник для индукционной плиты?

Переходная плита для индукционной плиты должна быть:

Блин-переходник с индукционной плиты на простую посуду – удачное решение для дома и дачи, когда нет желания и возможности приобретать дополнительный инвентарь. В общепите стоит использовать профессиональные кастрюли, сотейники, сковороды – вместительные и подходящие для индукции.

кпд индукционной плиты

Уход за индукционной плитой: как очистить поверхность

Долго разбираться, как ухаживать за индукционной плитой и чем ее отмыть, не придется. Оборудование неприхотливо в уходе – особенно при ежедневном очищении поверхности, как этого требуют правила профессиональной кухни.

Для удаления загрязнений можно использовать любые средства без абразивов. В некоторых случаях достаточно просто смахнуть упавшие продукты с рабочей зоны и протереть мягкой ветошью.

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической (стеклокерамики)

При покупке бытовых изделий нередко встает вопрос, керамическая и индукционная плита – в чем разница и какие отличия. Сотрудники интернет-магазина «Петрохладотехника» готовы дать полную консультацию по особенностям оборудования, подсказать, что выгоднее и рациональнее купить.

Итак, сравнение индукционной плиты и стеклокерамической – отличия, плюсы и минусы:

  1. Тип нагрева. Под стеклокерамикой находится нагревательный элемент, а индукция использует передачу тепла магнитным полем.
  2. Скорость нагрева. Сравнивая, что лучше стеклокерамика или индукционная плита, весы склоняются в сторону индукции, так как керамическая поверхность нагревается медленно. Но дольше держит тепло.
  3. Требования к посуде – основная разница между индукционной и стеклокерамической плитой, ведь керамика разрешает использование любой утвари с гладким дном.
  4. Цена. В вопросе, какая плита лучше индукционная или керамическая, по стоимости выигрывает второй вариант, так как он всегда существенно дешевле.
  5. Безопасность. Чем индукционная плита лучше стеклокерамической? Тем, что обжечься нереально. Керамика же нагревается, может стать причиной ожогов.
  6. Эффективность – индукционная плита потребляет меньше.

Выбирая, какая плита лучше индукционная или стеклокерамика, стоит ориентироваться на цели повара и требования к оборудованию, но по многим параметрам индукция удобнее, выгоднее, эргономичнее.

температура индукционной плиты

Как правильно выбрать электрическую индукционную плиту для кухни

Выбор индукционной варочной панели требует учета многих нюансов. Среди основных:

Чтобы понять, какую индукционную плиту купить, стоит взять за ориентир топ лучших индукционных плит.

импульсный режим индукционной плиты

Самые лучшие модели индукционных плит: как выбрать хорошую – обзор настольных и напольных моделей

 

Выбор индукционной плиты для кухни требует комплексного подхода – какие марки индукционной плиты лучше, знать надо, но нужно учитывать и уникальные пожелания к параметрам.

Abat КИП-49П-5,0

настольная индукционная плита обзор

Не знаете, какой фирмы выбрать индукционную плиту? Беспроигрышная покупка – Абат, профессиональное оборудование для общепита. Достоинства модели:

Более подробно о назначении и особенностях использования индукционной плиты Абат можно узнать у менеджеров интернет-магазина «Петрохладотехника». Консультанты легко подберут модели фирмы «Чувашторгтехника» под заданные параметры клиента.

Viatto VA-350B-A WOK

Viatto VA-350B-A WOK

Какая самая лучшая настольная индукционная плита для восточного ресторана? Конечно, WOK от Виатто. У модели:

Tecnoinox PIN70E7

Tecnoinox PIN70E7

Модель входит в индукционные плиты премиум класса, относится к профессиональному оборудованию. Среди достоинств:

Кобор I7-2S1

Кобор I7-2S1

Возможности этой индукционной плиты устроят даже самого привередливого повара – плавная регулировка температуры и мощности, электронная панель управления с цифровой индикацией, съемный жировой фильтр, прочный стальной корпус, стеклокерамическая 6-миллиметровая поверхность на 2 конфорки.

Indokor IN3500 BUILT-IN

Indokor IN3500 BUILT-IN

Удобная встраиваемая индукционная плита с корпусом из нержавеющей стали и высокопрочной поверхностью. Особенности модели:

Apach APRI-77P

Apach APRI-77P

Надежность этой индукционной плиты и малый расход энергии при работе подтверждены клиентами неоднократно, что делает модель одним из лучших вариантов для общепита. Преимущества:

Столько стоит электрическая индукционная плита

Большой выбор производителей и множественные предложения на рынке привели к тому, что даже на лучшие индукционные плиты цены доступны. Профессиональное оборудование стоит дороже бытового, но окупается широкими возможностями.

Менеджеры интернет-магазина «Петрохладотехника» познакомят с ценами на настольные и напольные индукционные плиты в СПб – подберут лучшее качество, расскажут принцип работы. Оформят заказ и решат вопрос быстрой заявки. Ознакомиться со всеми моделями индукционных плит можно в соответствующей категории каталога.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024