Ни одно предприятие общепита, от крошечного культового кафе до грандиозной фабрики-кухни комбината питания предприятия или модного курорта, не может обойтись без мытья посуды. При этом жесткие санитарные нормы по режимам мытья и обеззараживания посуды практически исключают использование в процессе ручного труда. Губительную для рук человека очень высокую температура воду и агрессивную среду моющих средств очень легко воспринимает любая профессиональная посудомоечная машина, гарантируя тем самым идеальную чистоту посуды.
Посудомоечная машина туннельного типа – это высокопроизводительный аппарат непрерывного действия с автоматизированным процессом загрузки посуды в рабочую камеру и выгрузки из нее. Для обслуживания машины нужен всего один оператор.
Основные рабочие узлы машин конвейерного типа изготавливаются из нержавеющей стали, обеспечивая им устойчивость к длительной эксплуатации в условиях высоких температур, агрессивных химических сред и ударных нагрузок. Практически любую современную туннельную посудомоечную машину можно подключить как к холодному, так и к горячему водоснабжению, сохраняя при этом стабильно высокое качество мытья и дезинфекции посуды.
При высокой эффективности устройство посудомоечной машины конвейерного типа отличается простотой: погрузоразгрузочный конвейер и рабочая камера. Аппарату не требуются дефицитные дорогостоящие запчасти, что существенно упрощает его сервис.
Моечный технологический процесс в рабочей камере большинства моделей туннельных машин полностью автоматизирован и включает три этапа:
В зависимости от вида подлежащей очистке посуды и способа подачи ее в рабочую камеру, промышленность выпускает два типа посудомоечных машин конвейерного типа:
Кассетные посудомоечные машины рекомендуется устанавливать в ресторанах, офисных столовых и других заведениях общепита, использующих много разной по размеру и форме посуды. Перед загрузкой в камеру машин этого типа посуду необходимо рассортировать по видам и разложить в специальные кассеты, что требует дополнительного сортировочного места. Между тем, машины кассетного типа компактны и адаптированы к угловому размещению, их рекомендуется подключать к системе горячего водоснабжения. Средняя производительность кассетной посудомоечной машины туннельного типа – 1800 единиц в час, но максимально она за час может чисто вымыть 6000 тарелок.
Пальчиковая посудомоечная машина оснащена специальным пальчиковым ленточным конвейером, на который посуда загружается и подается в рабочую камеру. Это оборудование рекомендуется для пищеблоков крупных предприятий, учебных и лечебных заведений, использующих много однотипной по форме и размерам посуды. Благодаря существенной экономии времени на загрузке, производительность пальчиковых посудомоечных машин конвейерного типа может достигать 9000 единиц посуды в час. Полотно пальчикового конвейера подходит даже для размещения на нем крупного кухонного инвентаря. Однако для размещения посудомоечного пальчикового аппарата, в комплектацию которого входят габаритные погрузочно-разгрузочные модули, требуются большие площади.
От бытовых аналогов профессиональная посудомоечная техника отличается, в первую очередь более высокой производительностью и более длительным сроком активной эксплуатации. По принципу действия промышленное оборудование для мытья посуды бывает дискретного и непрерывного действия, а по конструкции представлено тремя базовыми видами:
Фронтальная посудомоечная машина конструктивно напоминает бытовую, отличаясь от нее только габаритами, мощностью и, соответственно эффективностью. Работает аппарат дискретно, то есть загрузка осуществляется через фасадную дверцу, а после завершения цикла чистая посуда вынимается вручную. В базовой модели предусмотрено только мытье тарелок, а при доукомплектации корзинами аппарат подходит и для мытья столовых приборов и стаканов. Купольная посудомоечная машина также работает дискретно. От фронтального аппарата отличается вертикальной загрузкой посуды: расположенное на верхней панели загрузочное отверстие открывается и закрывается отодвигающимся куполом. Машина отличается компактными габаритами при более высокой производительности, а мыть в ней можно как столовые посуду, приборы и стаканы, так и кухонные - кастрюли и сковороды.
Туннельные посудомоечные машины, в отличие от двух первых видов, работают непрерывно и отличаются наиболее высокой производительностью. Грязная посуда в аппарат подается конвейерной лентой, а после завершения цикла снимается с нее с противоположной стороны.
Таким образом очевидно, что для нужд небольшого кафе или бистро достаточно купить фронтальную посудомоечную машину производительностью до 540 тарелок в час. Купольная машина при производительности до 1200 единиц посуды в час вполне обеспечит потребности достаточно крупного ресторана или кафе. Наконец, посудомоечные машины конвейерного типа созданы специально для крупных предприятий общепита со стабильной высокой посещаемостью: большие рестораны, комбинаты питания промышленных предприятий, лечебных и учебных заведений, пансионатов и домов отдыха.
Правильно выбрав профессиональную посудомоечную машину конвейерного типа, вы не только обеспечите технологические потребности своего производства, но также сможете оптимально использовать полезную площадь кухни. В ассортименте интернет-магазина Петрохладотехника всегда есть в продаже как доступные по цене модели аппаратов базовой комплектации от отечественных производителей, так и оснащенные дополнительными опциями и функциями более дорогие машины от известных брендов. Советы наших консультантов помогут вам оценить преимущества каждой модели оборудования и сделать правильный выбор.
Мы быстро выполним ваш заказ и с помощью партнеров-транспортников обеспечим его доставку как по любому адресу СПб и Ленобласти, так и в любой город РФ.