Организация школьного питания: мебель и оборудование для школьной столовой

Организация рационального питания в школах не только способствует повышению трудоспособности и успеваемости детей, но является одним из основных факторов укрепления здоровья и полноценного физического развития. Питание школьников организуют с учётом:

оборудование для школьной столовой

Основные требования к организации производства и обслуживания

Школьные столовые - это предприятиями общественного питания закрытого типа, а их планировочные и технологические решения разрабатываются на стадии проектирования учебных заведений. Это могут быть как заготовочные предприятия с полной цеховой структурой, так и доготовочные, в которых основными производственными помещениями являются горячий, холодный и мучной цеха. Здесь предусматривается централизованное поступление полуфабрикатов высокой степени готовности с комбинатов школьного питания.

Главной особенностью столовых в школах является максимально быстрое обслуживание многочисленного контингента учащихся, которые за 20-30 минут должны быть обеспечены полноценным горячим питанием. Обслуживание организуется по методу предварительной сервировки столов скомплектованными завтраками или обедами.

оборудование для школьной столовой

Основными требованиями организации производства и обслуживания в школьных столовых являются:

Тепловое оборудование для предприятий школьного питания

Основное назначение школьных столовых – обеспечение учащихся горячим питанием, для чего их оснащают оборудованием, выполняющим все виды тепловой обработки. В небольших столовых варка первых блюд, гарниров и напитков, а также жарка вторых блюд осуществляется в наплитной посуде, для чего подбирается необходимое количество электрических плит. В крупных предприятиях целесообразно устанавливать электрические пищеварочные котлы. Их число и ёмкость рассчитывается на основе производственной программы и режима работы раздаточной. Жарочное оборудование для школьной столовой включает в себя опрокидывающиеся электрические сковороды, на которых продукты обжариваются, и жарочные шкафы, где они тушатся или запекаются до полной готовности. Все виды теплового оборудования для школьных столовых размещают как самостоятельно, так и в виде технологической линии.

обрудование для школьной столовой

В последние годы наблюдается тенденция к модернизации и переоснащению школьных предприятий питания современным тепловым оборудованием, а именно, пароконвектоматами, которые выполняют обжаривание горячим воздухом, воздействуют паром, а также работают в комбинированном режиме. Такие виды тепловой обработки наиболее полезны для школьного питания, так как исключают негативное воздействие канцерогенных веществ, образующихся при нарушении режима жарки основным способом. Пароконвектоматы просты в эксплуатации отличаются высоким качеством тепловой обработки, достаточной производительностью. А их относительная дороговизна компенсируется экономным потреблением электроэнергии, сокращением доли ручного труда и временных затрат на приготовление блюд. Для выпечки мучных и кондитерских изделий в мучных цехах устанавливают пекарские шкафы, число камер которых должно соответствовать производственной программе по выпуску мучных изделий.

оборудование для школьной столовой

Электромеханическое и холодильное оборудование для предприятий школьного питания

Ежедневно школьные столовые предоставляют питание сотням учащихся, поэтому невозможно представить их работу без высокопроизводительного механического оборудования, выполняющего первичную обработку продуктов и соответствующие операции по приготовлению полуфабрикатов.

В предприятиях, работающих на сырье, овощной цех оснащают картофелечисткой, которая производит механическую очистку всех корнеплодов, и овощерезкой, которая осуществляет нарезку овощей для первых и вторых блюд. В мясном цеху устанавливают мясорубку и фаршемешалку, производительность которых рассчитывают, исходя из объёма выпускаемых мясных полуфабрикатов. Мучной цех оснащают тестомесильной машиной, а при необходимости, планетарным миксером для взбивания кремов и замешивания жидких видов теста.

В холодном цеху устанавливают овощерезку, выполняющую функции нарезки не только сырых, но и отварных овощей для разнообразных салатов. Для нарезки хлеба целесообразно установить хлеборезку, так как его ручная нарезка в условиях массового обслуживания крайне неэффективна.

В горячем цеху наиболее востребованными механическими операциями являются: протирание и перемешивание. Для этих целей здесь устанавливают универсальную кухонную машину с комплектом перемешивающих и протирочных механизмов.

оборудование для школьной столовой

К школьным предприятиям питания предъявляются жёсткие санитарно-гигиенические требования касательно сроков и условий хранения сырья и полуфабрикатов, поэтому полноценному оснащению их всем необходимым холодильным оборудованием уделяется особое внимание. Производственные цеха в достаточном объёме оснащают холодильными шкафами. Складской блок включает холодильные камеры, а при малых площадях утеплённое помещение оснащают сплит-системой и устанавливают холодильные двери, что позволяет обеспечивать как среднетемпературный, так и низкотемпературный режим, необходимый для хранения тех или иных групп товаров.

Мебель для кухни, раздаточное и моечное оборудование

Кроме механического и теплового, в производственных цехах для организации рабочих мест поваров устанавливают нейтральное оборудование для школьной столовой:

Над каждой единицей теплового оборудования устанавливается вытяжной зонт, который подключается к системе вентиляции. Это позволяет удалять избыточное тепло и не допускать его проникновения в обеденный зал, расположенный в непосредственной близости от горячего цеха.

оборудование для школьной столовой

Реализация готовых блюд в столовых школ осуществляется через линию раздачи, которая может располагаться как на площади горячего цеха, так и отделяться от него перегородкой. В комплект линии раздачи входят:

Порционирование и отпуск готовых блюд и напитков выполняют повара- раздатчики, а к комплектации обедов и сервировке столов привлекают школьников.

оборудование для школьной столовой

Для школьных предприятий питания, которым приходится ежедневно обслуживать многочисленный контингент посетителей, особенно актуальной является проблема мытья посуды, приборов, стаканов и подносов. Для оснащения моечной столовой посуды рекомендуются купольные посудомоечные машины. Они характеризуются достаточной производительностью, высоким качеством мойки и могут применяться для обработки всех видов посуды, включая подносы. А их периодичный режим работы как нельзя лучше соответствует графику загрузки обеденного зала. Кроме этого, моечные столовой посуды оснащают ваннами и закрытыми шкафами для хранения чистой посуды.

оборудование для школьной столовой

В настоящее время поставлена задача полного охвата школьников горячими обедами, а групп продлённого дня - двух или трёхразовым питанием. Производственная деятельность столовых контролируется местными властями, администрацией школы, родительским комитетом, санитарными и медицинскими службами. Приобретение современного оборудования для школьных столовых осуществляется за счёт бюджетных или спонсорских средств.

оборудование для школьной столовой

Специалисты компании Петрохладотехника готовы предоставить профессиональные консультации по выбору оптимальных моделей теплового, механического, холодильного и нейтрального оборудования для школьных столовых. При подборе оборудования для школьных столовых особое внимание уделяется производительности, функциональности, внешнему дизайну и доступной стоимости. Компания Петрохладотехника не только предоставляет услуги доставки, монтажа, наладки и сервисного обслуживания отдельных моделей оборудования, но также выполняет комплексное оснащение столовых школ в соответствии с современными требованиями организации здорового питания детей и подростков.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024