Оборудование для кейтеринга

Технологии и оборудование для кейтеринга

оборудование для кейтеринга

Еще недавно неведомое россиянам слово кейтеринг означает не просто банальное выездное ресторанное обслуживание клиента, а настоящее искусство вкусного приготовления, красивого оформления и эффектной подачи блюд в любом удобном клиенту месте и в любое время. Популярность услуги выездного ресторанного обслуживания стремительно растет: клиентам полюбились похожие на кадры из голливудских фильмов роскошные свадьбы с цветочными арками на зеленой лужайке, безупречные по стилю и качеству сервиса презентации, корпоративы, шведские столы, семейные юбилеи, детские праздники и барбекю на природе, особенно покоряющие их отсутствием хлопот по организации мероприятия и уборки после него. В свою очередь профессионализм и грамотный подбор оборудования для кейтеринга – важнейшие условия слаженной работы обслуживающей стороны, которую ожидает заказчик.

Доставка блюд и заготовок

оборудование для кейтеринга

Главная задача этого этапа заключается в доставке горячих блюд горячими, а холодных – холодными без потери своих потребительских свойств длительное время. Эту функцию обеспечивают термоконтейнеры, которые бывают:

  • нейтральные;
  • с активным охлаждением и подогревом.

По способу загрузки термоконтейнеры бывают с вертикальной или горизонтальной загрузкой, а по назначению их разделяют на емкости:

  • для первых и иных жидких блюд;
  • для основных блюд и соусов;
  • для десертов, кулинарных и кондитерских блюд.

Для транспортировки готовых блюд от стационарной кухни до заказчика используются гастроемкости, которые загружают в термоконтейнеры. Они, как правило изготавливаются из нержавеющей стали и поликарбоната и бывают объемом 0,6 - 55 л и глубиной 20 – 200 мм.

Для доставки посуды, предметов сервировки и приборов используются специальные кассеты для тарелок и сетчатые корзины – это специализированное оборудование для кейтеринга адаптировано к санитарной обработке в посудомоечных машинах.

Оборудование для соблюдения температурного режима блюд

оборудование для кейтеринга

Одним из самых важных элементов логистики каждой кейтеринговой компании остаются мобильные мармиты, термосы и диспенсеры для посуды. Тепловой либо охлаждающий мармит создает и длительное время поддерживает оптимальную для подачи температуру готового блюда. С помощью диспенсера можно подогреть или, наоборот, охладить посуду.

Две технологии кейтеринга: правила подбора оборудования

Отечественный рынок кейтеринга развивается в двух приоритетных сегментах:

  • Выездное обслуживание – организация корпоративов, банкетов, фуршетов на любых площадках клиента;
  • Стационарное обслуживание – организация ежедневного питания персонала предприятий и компаний на их территории.

Для начинающих кейтерье, только выбирающих направление своей деятельности, полезно знать, что в России корпоративные клиенты составляют 70% потребителей кейтеринговых услуг и только 30% приходится на долю частных заказчиков праздников и прочих мероприятий.

Подбор необходимого технологического снаряжения зависит от того, по какой из двух технологий компания оказывает услуги выездного ресторанного обслуживания:

  • Приготовление блюд на стационарной кухне кейтерье и последующая их транспортировка к месту организации мероприятия – это могут быть готовые блюда, а также заготовки, полуфабрикаты, блюда в стадии полуготовности.
  • Организация выездной кухни и приготовление блюд непосредственно на территории клиента.

оборудование для кейтеринга

Первая, «стационарная» технология используется очень крупными кейтеринговыми компаниями и предполагает наличие крупной стационарной базы с тем же набором технологического оборудования, что и любой ресторан или пищевой комбинат. Это производственные цеха, холодильные камеры для хранения сырья и полуфабрикатов. Для проведения выездного обслуживания таким кейтерье потребуется лишь специальное оборудование для кейтеринга, обеспечивающее правильную транспортировку блюд целыми и с соблюдением требуемого температурного режима:

  • термосы;
  • термоконтейнеры;
  • гастроемкости;
  • системы перемещения.

оборудование для кейтеринга

Вторая, «выездная» технология организации выездного сервиса предполагает возможность обустройства мобильной кухни непосредственно на месте организации мероприятия. В этом случае используется как стандартное, так и специально созданное оборудование для кейтеринга, соответствующее российским и европейским нормам пищевой безопасности:

  • печи конвекционные – пароконвектоматы;
  • WOK сковороды;
  • плиты керамические;
  • плиты индукционные;
  • гастроемкости;
  • изотермические подносы – термоплаты.

Две технологии кейтеринга различаются друг от друга только способом приготовления блюд, но обе они предполагают одни и те же общие этапы:

  1. Доставка блюд, полуфабрикатов и заготовок, посуды и предметов сервировки к заказчику.
  2. Обеспечение оптимального температурного режима блюд в течение всего времени проведения мероприятия.
  3. Сервировка и организация транспортировки готовых блюд в зону их приема.
  4. Уборка и вывоз использованной посуды, предметов сервировки и пищевых отходов с соблюдением всех санитарных правил и норм.

Рассмотрим, какое оборудование для кейтеринга целесообразно использовать на каждом этапе технологической цепочки выездного обслуживания.

Мобильное снаряжение для сервировки

Готовые блюда в зону их приема доставляют на тележках различных конструкций и назначения. Их можно по желанию укомплектовать набором подносов и наружным чехлом из пластика, а также навесными элементами и аксессуарами для размещения бокалов, бутылок и прочих мелочей.

Оборудование для уборки

Для быстрой уборки использованной посуды и пищевых отходов в кейтеринге используются пластиковые контейнеры на шасси, а также различные модификации тележек – сервировочных или специализированных для подносов. Они могут быть укомплектованы полимерным наружным чехлом, оснащаться отдельными контейнерами для столовых приборов и специальными навесными емкостями для мусора, пищевых отходов и другими аксессуарами, позволяющими легко и быстро навести порядок в помещении.

Предлагаемый стандартный набор оборудования для кейтеринга можно дополнить всевозможными стеллажами из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, а также такими дополнительными тепловыми модулями, как гриль, фритюрница, блинница, рисоварка или макароноварка. Консультанты интернет-магазина Петрохладотехника с радостью помогут каждому своему клиенту осуществить любые планы по созданию и развитию выездного ресторанного сервиса.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024