Еще недавно неведомое россиянам слово кейтеринг означает не просто банальное выездное ресторанное обслуживание клиента, а настоящее искусство вкусного приготовления, красивого оформления и эффектной подачи блюд в любом удобном клиенту месте и в любое время. Популярность услуги выездного ресторанного обслуживания стремительно растет: клиентам полюбились похожие на кадры из голливудских фильмов роскошные свадьбы с цветочными арками на зеленой лужайке, безупречные по стилю и качеству сервиса презентации, корпоративы, шведские столы, семейные юбилеи, детские праздники и барбекю на природе, особенно покоряющие их отсутствием хлопот по организации мероприятия и уборки после него. В свою очередь профессионализм и грамотный подбор оборудования для кейтеринга – важнейшие условия слаженной работы обслуживающей стороны, которую ожидает заказчик.
Главная задача этого этапа заключается в доставке горячих блюд горячими, а холодных – холодными без потери своих потребительских свойств длительное время. Эту функцию обеспечивают термоконтейнеры, которые бывают:
По способу загрузки термоконтейнеры бывают с вертикальной или горизонтальной загрузкой, а по назначению их разделяют на емкости:
Для транспортировки готовых блюд от стационарной кухни до заказчика используются гастроемкости, которые загружают в термоконтейнеры. Они, как правило изготавливаются из нержавеющей стали и поликарбоната и бывают объемом 0,6 - 55 л и глубиной 20 – 200 мм.
Для доставки посуды, предметов сервировки и приборов используются специальные кассеты для тарелок и сетчатые корзины – это специализированное оборудование для кейтеринга адаптировано к санитарной обработке в посудомоечных машинах.
Одним из самых важных элементов логистики каждой кейтеринговой компании остаются мобильные мармиты, термосы и диспенсеры для посуды. Тепловой либо охлаждающий мармит создает и длительное время поддерживает оптимальную для подачи температуру готового блюда. С помощью диспенсера можно подогреть или, наоборот, охладить посуду.
Отечественный рынок кейтеринга развивается в двух приоритетных сегментах:
Для начинающих кейтерье, только выбирающих направление своей деятельности, полезно знать, что в России корпоративные клиенты составляют 70% потребителей кейтеринговых услуг и только 30% приходится на долю частных заказчиков праздников и прочих мероприятий.
Подбор необходимого технологического снаряжения зависит от того, по какой из двух технологий компания оказывает услуги выездного ресторанного обслуживания:
Первая, «стационарная» технология используется очень крупными кейтеринговыми компаниями и предполагает наличие крупной стационарной базы с тем же набором технологического оборудования, что и любой ресторан или пищевой комбинат. Это производственные цеха, холодильные камеры для хранения сырья и полуфабрикатов. Для проведения выездного обслуживания таким кейтерье потребуется лишь специальное оборудование для кейтеринга, обеспечивающее правильную транспортировку блюд целыми и с соблюдением требуемого температурного режима:
Вторая, «выездная» технология организации выездного сервиса предполагает возможность обустройства мобильной кухни непосредственно на месте организации мероприятия. В этом случае используется как стандартное, так и специально созданное оборудование для кейтеринга, соответствующее российским и европейским нормам пищевой безопасности:
Две технологии кейтеринга различаются друг от друга только способом приготовления блюд, но обе они предполагают одни и те же общие этапы:
Рассмотрим, какое оборудование для кейтеринга целесообразно использовать на каждом этапе технологической цепочки выездного обслуживания.
Готовые блюда в зону их приема доставляют на тележках различных конструкций и назначения. Их можно по желанию укомплектовать набором подносов и наружным чехлом из пластика, а также навесными элементами и аксессуарами для размещения бокалов, бутылок и прочих мелочей.
Для быстрой уборки использованной посуды и пищевых отходов в кейтеринге используются пластиковые контейнеры на шасси, а также различные модификации тележек – сервировочных или специализированных для подносов. Они могут быть укомплектованы полимерным наружным чехлом, оснащаться отдельными контейнерами для столовых приборов и специальными навесными емкостями для мусора, пищевых отходов и другими аксессуарами, позволяющими легко и быстро навести порядок в помещении.
Предлагаемый стандартный набор оборудования для кейтеринга можно дополнить всевозможными стеллажами из нержавеющей стали, алюминия или полимерных материалов, а также такими дополнительными тепловыми модулями, как гриль, фритюрница, блинница, рисоварка или макароноварка. Консультанты интернет-магазина Петрохладотехника с радостью помогут каждому своему клиенту осуществить любые планы по созданию и развитию выездного ресторанного сервиса.