Какая посуда подходит для индукционных плит: особенности и критерии выбора

Какая посуда нужна для индукционной электрической плиты? Этот вопрос одинаково волнует сферу общепита и обычных домохозяек. Причина интереса кроется в особой технологии – процессе индукции, заложенной в основу современного оборудования. Не вся кухонная утварь способна воспринимать вихревые токи и нагреваться под действием переменного электромагнитного тока.  Так как и какую выбрать кастрюлю для индукционной плиты? Сковороду? Сотейник?

кастрюля для индукционной плиты

Чем отличается посуда для индукционных плит

Отличие посуды для индукционных плит от обычной кухонной утвари не большое, но есть. Кроется оно в используемом для работы оборудования принципе индукции. Под рабочей зоной электроплитки расположена медная катушка. Она генерирует магнитное поле. Поле взаимодействует с поверхностью сковороды или кастрюли, усиливая подвижность электронов в структуре сплава. За счет этого эффекта на индукционной плите быстро нагреваются даже большие кастрюли и сковороды для блинов.

лучшая посуда для индукционных плит

Таким образом, общепиту требуется качественная магнитная посуда для индукционных плит.

Посуда для приготовления пищи на индукционных плитах: особенности

Основные критерии выбора самой лучшей посуды – глубоких сковородок вок и обычных кастрюль – для индукционных плит:

Требования одинаковые для всех типов кухонной утвари.

Какое дно должно быть у посуды для индукционной плиты

Для индукционной плиты подходят кастрюли или стальные сковороды с толстым дном – от 2 мм. Этого показателя стараются придерживаться лучшие производители, но некоторые фирмы выпускают изделия с дном толщиной 0,5-1,0 мм. Чем меньше показатель, тем выше риск деформации дна, неравномерный прогрев продуктов, пригорание блюд.

Кроме размеров стоит учитывать однородность и структуру. Требования к профессиональной посуде для индукционных плит четко описывают дно сковородок и сотейников, кастрюль. Для общепита подходят изделия, у которых:

как выбрать сковороду для индукционной плиты

Какую посуду выбрать для индукционных плит: материалы

Какая посуда (кастрюли или сковороды) подходит для индукционных электрических плит – какую лучше купить и использовать? Главный и основной критерий выбор – материал дна. При этом несущественно, из чего сделан основной корпус – оценивается площадка, контактирующая c конфоркой.

Для индукционных плит используют ферромагнитную посуду – из сплавов и материалов, способных усиливать внешнее магнитное поле. В быту проверяют это качество обычным магнитиком – приклеивается он к поверхности или нет. Или же смотрят маркировку – выбирают посуду для индукционной плиты со специальным символом «спираль» или надписью «Induction».

нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Посуда подходящая для индукционных плит: из нержавеющей стали

Для индукционной плиты посуда из нержавейки (нержавеющей стали) – кастрюли и сковороды – лучший вариант. Материал:

Так как нержавеющая стальная посуда имеет низкие показатели теплопроводности, для индукционных плит используют изделия с трехслойным дном. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Подходит ли чугунная посуда (чугун) для индукционных плит

Чугунные кастрюли и сковороды (блинные или гриль) работают на индукционных плитах просто отлично. Материал соответствует всем необходимым требованиям:

Ответ на вопрос: подходит ли чугунная сковорода для использования на индукционной плите – однозначно «да». Но стоит помнить о существенном весе материала – аккуратно размещать утварь на стеклокерамике, чтобы не повредить рабочую поверхность.

как выбрать сковороду для индукционной плиты

Самые лучшие чугунные сковороды гриль и вок для индукционной плиты – профессиональные. Качество изделий много выше бюджетных аналогов, поэтому их покупают и для бытовой кухни.

Посуда из алюминия для индукционной плиты

Алюминиевая посуда (сковороды и кастрюли) не подходит для индукционных плит, если не имеет специального дна. Алюминий не проводит магнитные поля, не нагревается от индукции. Но если дно многослойное и включает в себя стальной участок, то такие алюминиевые сковородки подходят.

Специальная посуда для индукционных плит: медная

Медь – плохой материал для посуды для индукционных плит, так как не имеет выраженных ферромагнитных свойств. Применение возможно только при наличии стального дна.

Антипригарная посуда под индукционную плиту

Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием для индукционных плит особенно востребованы в сфере общепита. Внутреннее покрытие не влияет на магнитные свойства изделия, поэтому основным для выбора остается материал – чугун, нержавейка, алюминий со стальным дном.

 сотейник для индукционной плиты

Размер дна посуды для индукционной варочной плиты: какой диаметр подходит

Размер дна сковороды или кастрюли для индукционных плит подобрать просто – не больше диаметра конфорки.

Стандартный размер рабочей области – 12-20 сантиметров. Диаметр посуды не должен быть больше конфорки индукционных плит. Допускается выступ за пределы рабочей зоны на 1-2 см, но и это нежелательно. Продукты, находящиеся вне зоны индукции, не будут прогреваться, что скажется на качестве готовых блюд.

Минимальный диаметр посуды для индукционных плит (сковород, кастрюль, сотейников) указан в документации к оборудованию.

Для удобства общепита сегодня многие производители выпускают «умное» оборудование. Рабочая поверхность в этом случае распознает и подстраивается под размер дна. Узнать, нужна ли специальная посуда для индукционной плиты и какая именно, можно у менеджеров интернет-магазина «Петрохладотехника».

посуда подходящая для индукционных плит

Сколько стоит посуда для индукционной плиты: цены в СПб

В каталоге интернет-магазина СПб «Петрохладотехника» представлены лучшие блинные сковороды для индукционных плит, сотейники, вместительные кастрюли. Разных брендов, составов, объемов.

При возникновении любых вопросов, с какой посудой работает индукционная плита, сотрудники компании готовы дать самую подробную консультацию – рассказать о характеристиках моделей, озвучить цены на кастрюли, сковородки, помочь с выбором.

© Петрохладотехника, 1996 – 2022