Профессиональная рисоварка – главное оборудование восточной кухни
Популярная, даже модная восточная кухня немыслима без риса – он в ней всему голова. Причем здесь не достаточно для определенных блюд использовать те или иные сорта этого злака, рис еще нужно правильно приготовить: он должен быть мягким, но рассыпчатым, не пересушенным и не переувлажненным. Именно таким, вкусным, мягким, рассыпчатым получается рис для суши, роллов или гарниров, если приготовить его в специальном тепловом оборудовании – рисоварке, впервые созданной японской компанией Sony несколько десятилетий тому назад. С тех пор каждый ресторан восточной кухни для приготовления риса использует только эти аппараты, а для сохранения его теплым в течение нескольких часов – специальные термосы для риса, мармиты.
Как устроена рисоварка?
Рисоварки бывают бытовыми и профессиональными, но устроены они одинаково. Аппарат состоит из корпуса, в днище и стенки которого встроены нагревательные элементы ТЭНы, и съемной внутренней чаши для продукта. Такая конструкция обеспечивает равномерный прогрев продукта до полного приготовления, не доводя его до кипения. В результате продукт не подгорает, сохраняет все вкусовые и полезные свойства. Суши из риса, приготовленного в рисоварке, легко формуются, так как структура зерен не повреждается и из них не выделяется избыточное количество клейковины. У подавляющего большинства моделей профессиональных рисоварок корпус, чаша и крышка выполняются из пищевой нержавеющей стали, а на внутреннюю поверхность чаши напыляется антипригарный тефлоновый слой. В комплекте теплового прибора предусмотрены дозаторы риса и воды, а также специальная рифленая ложка для перемешивания продукта.
Виды рисоварок
По способу управления и типу нагревательного элемента различают следующие виды рисоварок:
- Традиционная рисоварка с механическим управлением. Простейшая конструкция с минимальным набором функций и режимов – приготовление риса, а затем поддержание его температуры. Запуск аппарата происходит посредством поворотного выключателя. Главное преимущество механического аппарата – бюджетная цена.
- Автоматическая электрическая рисоварка. Многофункциональный современный нагревательный прибор с электронным управлением, оснащенный автоматическим таймером, а нередко и жидкокристаллическим дисплеем. Работает в автоматическом режиме, имеет несколько режимов приготовления риса, а также функции приготовления мяса, рыбы, овощей и поддержания заданной температуры приготовленных блюд в течение длительного времени (до 12 часов).
- Индукционные рисоварки. Аппараты этого вида отличаются от первых двух способом нагрева. Здесь функцию нагревательного элемента выполняет непосредственно внутренняя съемная чаша, получающая тепло от электромагнитного источника.
Почему выгодно покупать рисоварки и термосы для риса в Петрохладотехнике
Ассортимент бытовых и профессиональных рисоварок в нашем интернет-магазине постоянно расширяется, но у нас также можно заказать аппарат с любыми заданными параметрами от объема чаши и мощности до дизайна. Наше кредо – продажа надежного оборудования, не требующего дополнительных затрат клиентов на ремонт.
Мы быстро выполним ваш заказ любой сложности, а наши партнеры – транспортные компании оперативно доставят его не только в любую точку Санкт-Петербурга и Ленобласти, но и в любой населенный пункт России.
Бытовые и профессиональные рисоварки. Сходство и различия.
Принцип работы и бытовых, и профессиональных рисоварок одинаков, аппараты, предназначенные для работы на профессиональной кухне отличаются следующими параметрами:
- Мощность;
- Набор функций;
- Объем внутренней чаши;
- Количество порций продукта, которое готовится за один цикл.
Мощность бытовых аппаратов для варки риса колеблется в пределах 0,65-0,86 кВт, объем чаши не превышает 1 л и одновременно в них можно приготовить от 2 до 10 порций готового продукта.
Объем чаши профессиональной рисоварки может достигать 5,4 л, мощность достигает 1,5-2 кВт, а одновременно приготовить в ней можно до 60 порций отменного риса.
И бытовые и профессиональные аппараты предельно просты в эксплуатации, а цикл приготовления одной полной загрузки не превышает 30 минут. Однако у большинства профессиональных моделей за несколько минут до завершения цикла чаша отсоединяется и приподнимается над нагревательным ТЭНом, благодаря чему рис в рисоварке этого типа не подгорает, избыточная влага впитывается в зерна, но они при этом не развариваются.
В большинстве профессиональных скороварок предусмотрен режим поддержания температуры блюда в течение 10-12 часов. Переключение на так называемый режим подогрева происходит автоматически, сразу после завершения режима варки. Унция особенно востребована в небольших кафе либо в неспециализированных ресторанах, в которых нет регулярного спроса на блюда из риса.
Для совсем небольших точек общепита можно также купить бюджетную модель рисоварки с чашей небольшого объема, а для хранения приготовленной порции использовать специальный термос для риса – мармит. Это емкость с двойными стенками напоминает обычный термос, и способно в течение нескольких часов поддерживать температуру продукта на уровне 65°С. Внутренняя емкость мармитов обычно изготавливается из нержавеющей стали, отполированной до зеркального блеска, а на цену их чаще всего влияет материал для внешнего оформления. Это может быть сталь, пластик, фаянс и даже дорогой фарфор.