Рекомендации по уходу за нержавеющей сталью

моющее средство для нержавеющей стали

Гигиеническая обработка оборудования из нержавеющей стали - легко и быстро, но есть нюансы

На профессиональной кухне практически нет материала, который по образцовым гигиеническим и техническим характеристикам мог бы сравниться с нержавеющей сталью. Самое ценное свойство этого материала - беспрецедентное, по сравнению с другими сортами стали, сопротивление коррозии. Нержавейка - это сплав железа, хрома и еще нескольких элементов периодической таблицы Менделеева. Именно хром, соединяясь с кислородом воздуха, образует на поверхности стали тонкую, прозрачную хромоксидную пленку, которая предохраняет изделие от коррозии и обеспечивает ему привлекательный внешний вид. В случае износа или механического повреждения пленка оксида хрома способна самовосстанавливаться, но этот процесс требует определенного времени. Поэтому гигиеническая обработка оборудования из нержавейки, помимо своей главной миссии, направлена и на обновление защитной пленки на ее поверхности.

Санитарные нормы о нержавейке в пищевом производстве

Санитарные правила и нормы (СанПиН) в сфере общепита и пищевого производства по важности занимают первое место. Несоблюдение предписаний правил и норм строго караются, а распространяются они буквально на каждый шаг ресторатора или технолога: требования к помещениям, перечень и подбор оборудования, хранение пищевого сырья и сбор отходов, санитарная обработка оборудования и кухонного инвентаря, и многое другое.

В оснащении профессиональной кухни и пищевых предприятий санитарные нормы рекомендуют нейтральное оборудование, производственную мебель, кухонный инвентарь из нержавеющей стали как материала наиболее гигиеничного и экологичного.

Отдельным пунктом СанПиН регламентирует уровень рН воды и средств ухода за нержавеющей сталью, который должен находиться в пределах 7,2 - 7,6, то есть быть нейтральным. При превышении значений в сторону щелочной среды повышается риск образования налета из солей Са и других металлов. При снижении рН до 7 и ниже повышается кислотность воды или моющего средства и, как следствие, угроза разрушения хромоксидной защитной пленки на поверхности изделия.

По ежедневному уходу и санитарной обработке предусмотрена отдельная инструкция по каждой группе оборудования из нержавейки.

Уход за нержавеющей сталью: нейтральная мебель, посуда, кухонный инвентарь

Грамотная эксплуатация, качественная и своевременная санитарная обработка кухонного оборудования, инвентаря и посуды - важнейший пункт СанПиН.

Предельно просто решается этот пункт на кухнях, оснащенных посудомоечной техникой. После автоматической мойки в два или три этапа при различных температурах с использованием профессиональных моющих и антибактериальных средств кухонный инвентарь, кастрюли, посуда и столовые приборы сверкают чистотой и готовы к дальнейшему использованию.

уход за поверхностью из нержавеющей стали

По эксплуатации и ручной гигиенической обработке кухонной утвари и нейтральной мебели из нержавейки предусмотрены такие правила:

  1. Новое оборудование и предметы мебели из нержавеющей стали необходимо аккуратно, без использования острых предметов, освободить от защитной пленки и при помощи органического растворителя удалить заводскую смазку, вымыть горячей водой.
  2. При эксплуатации недопустимо непосредственно на поверхности рабочего стола выполнение нарезки или шинковки продуктов питания, разделки мяса и рыбы и других действий, ведущих к разрушению защитного хромоксидного слоя. Перечисленные операции выполняются только на разделочных досках.
  3. Недопустимо падение и передвижение по нержавеющей поверхности тяжелых предметов, приводящих к появлению вмятин, царапин и нарушению целостности хромоксидной пленки.
  4. Рабочие столы, моечные ванны, настольные полки из нержавеющей стали в конце рабочей смены необходимо вымыть горячей мыльной водой и мягкой губкой, а затем насухо вытереть мягкой салфеткой, лучше из микрофибры. Кухонный инвентарь и посуду следует мыть по мере загрязнения, не допуская засыхания продуктов питания.

При самом тщательном уходе за нержавеющей сталью в условиях пищевого производства на оборудовании периодически появляются пятна. Способы удаления этих пятен зависят от их природы.

Пятна от масел и смазок удаляют мягкой губкой, смоченной в метиловом или денатурированном этиловом спирте, затем промывают водой и насухо вытирают мягкой салфеткой.

Пятна органического происхождения. Это следы пищевых жиров, жирных испарений, засохшие следы белковых продуктов и отпечатки пальцев на нержавеющих столешницах, углах и изгибах моечных ванн, панелях кухонных шкафов и дверцах холодильников. Удаляют их такими средствами:

Пятна минерального происхождения. Это белесый налет от содержащихся в жесткой воде солей металлов, они появляются на горизонтальных и вертикальных поверхностях рабочих столов, моечных ванн, а также на стенках кастрюль и прочего инвентаря. Удаляют водным раствором столового уксуса в соотношении на одну часть уксуса три части воды. С горизонтальных и вертикальных поверхностей мебели пятна удаляют при помощи смоченной в растворе губки. Посуду, инвентарь и столовые приборы предварительно замачивают в растворе и промывают водой. Накипь на стенках кастрюли можно удалить, прокипятив в ней уксусный раствор, а затем промыв в проточной воде.

уход за нержавеющей сталью

Чем мыть плиту из нержавеющей стали

Вопрос, чем мыть плиту из нержавеющей стали, лишь на первый взгляд кажется праздным. Проблема в том, что в горячем цеху источники загрязнения те же, что и на всех остальных участках пищевого производства: жиры и жировые испарения, пятна белкового происхождения и т.д. При попадании на горячие поверхности все перечисленные вещества образуют трудноудалимые пятна. А в арсенале горячего цеха, кроме плит, еще духовки, фритюрницы, пароконвектоматы, которые тоже должны сверкать чистотой.

В соответствии с предписаниями СанПиН в конце рабочей смены поверхности теплового оборудования из нержавеющей стали необходимо:

На трудновыводимые пятна рекомендуется нанести на 30 минут сметанообразную кашицу из пищевой соды (бикарбонат натрия NaHCO₃). Удалить пятна, промыть поверхность водой и отполировать.

Следует помнить, что сталь AISI 304, из которой изготовлено большинство оборудования для профессиональной кухни, очень чувствительна к каустической соде. Именно поэтому в системе общепита для ухода за поверхностью из нержавейки можно использовать только пищевую соду.

В то же время в таких отраслях пищевой промышленности как виноделие, консервирование, мясопереработка и молочное производство по санитарным нормам необходимо обрабатывать ёмкости и детали технологического оборудования горячей водой с каустической содой. Оборудование для этой сферы изготавливают из более стойкой к химическим реагентам стали AISI 430.

При уходе за поверхностью из нержавеющей стали всех марок нельзя использовать:

Химическая промышленность развивается быстрее, чем успевают обновляться издания СанПиН. Отечественные и зарубежные производители выпускают сериями большой ассортимент моющих средств для гигиены кухни. Составы для мытья и дезинфекции разных групп технологического оборудования, плит, жироуловителей, канализационных стоков с пометкой «для нержавеющей стали» можно смело использовать в соответствии с инструкцией на профессиональной кухне. Они существенно облегчат условия труда персонала и сократят непроизводственные потери рабочего времени.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024