Испокон веков замес теста в промышленных масштабах выполняли исключительно мужчины: ведь эта работа требует недюжинной богатырской силы.
Современный пекарь остается главным кудесником таинства рождения душистого хлеба, но всю тяжелую физическую работу за него теперь выполняет высокотехнологичное оборудование для пекарни. Оно позволяет автоматизировать полностью весь технологический процесс от подготовки компонентов до украшения готовой продукции. Причем, благодаря широкому ассортименту, оборудованием с одинаковым набором функций может быть укомплектована и мини пекарня, и крупное хлебопекарное или кондитерское производство.
На разных этапах производственного процесса тестоделительные машины отделят одинаковые по весу заготовки теста, а тестораскаточная машина раскатает их до необходимой толщины, потом они попадут в печь для пекарни соответствующей конструкции. Над созданием сладких булочек, тортов и нежных пирожных трудится кондитерское оборудование разного назначения, специализированная кондитерская печь, а тесто для них, начинки и самые разные десерты приготовит неутомимый планетарный миксер. И все же основа основ современного хлебопекарного производства – профессиональные тестомесы, тип и производительность которых должны точно соответствовать специфике предприятия.
Промышленные тестомесильные машины (тестомесы) – большая группа электромеханического оборудования, предназначенного для автоматизированного замеса теста в хлебопекарном и кондитерском производстве. Использование тестомесильных машин в промышленных масштабах позволяет получать большие объемы замешиваемой массы однородной равномерной текстуры, обеспечивающей высокое качество готовой продукции.
Практически все машины для замеса теста, будь то бытовой планетарный кухонный тестомес или высокопроизводительная тестомешалка для пекарни, имеют одинаковое устройство, включающее три основных элемента:
Приводной механизм электрического тестомеса – это «сердце» машины. Он приводит в действие всю систему и работает по одному из трех принципов: ременному, цепному либо зубчатому. Именно привод вращает месильный орган, обеспечивает движение дежи и возможность переключения скоростей рабочего инструмента.
Большинство тестомесов оснащены одной либо двумя скоростями вращения мешалки. Фактически для качественного замеса достаточно и одной скорости, но вторая скорость создает гладкую равномерную текстуру теста. В некоторых моделях узкоспециализированных тестомесильных аппаратов может быть три и более скоростей.
Третья полезная функция, обеспечиваемая приводом – реверс, способствующий быстрой очистке месильного органа от остатков теста. Модели тестомесов с двумя приводами обеспечивают замес более высокого качества: тесто не перегревается и лучше насыщается кислородом.
Дежа для тестомеса бывает:
Может иметь форму чаши, цилиндра или прямоугольной ванны объемом от 7 до 400 и более литров.
Форма месильного органа электрической тестомешалки в виде капли, лопатки, спирали, вилки, крюка и др. способствует более эффективному замешиванию теста того или иного вида и именно по этому элементу промышленные тестомесы делятся на типы.
Кроме главной задачи тщательного, эффективного перемешивания смеси компонентов и формирования однородной текстуры теста, профессиональные промышленные тестомесы способны также повышать температуру теста либо, наоборот, сохранять ее неизменной на протяжении всего процесса замеса. Траектория движения месильного органа разработана таким образом, чтобы вся тестовая масса в процессе замеса насыщалась кислородом – обеспечивала пышность, легкость, отменные вкусовые качества и привлекательный товарный вид готовой продукции. Такие дополнительные функции тестомесов как таймеры, вращение и автоматическое опрокидывание дежи упрощают работу персонала и повышают производительность технологической линии.
Подбирая тестомес для производства больших объемов хлебобулочной продукции или на предприятие общепита для теста на пирожки или пончики, следует понимать основные принципы работы машины.
Определяющим критерием выбора будет форма месильного инструмента – своеобразные «руки», подбираемые для работы с разными видами теста. По этому признаку тестомешалки промышленные делятся на четыре типа:
Тестомес спиральный получил свое название от S-образной формы месильного инструмента, напоминающей спираль. В этой машине насадка и дежа вращаются в противоположных направлениях, и она отлично справляется с замесом дрожжевого опарного теста для хлеба как пшеничного, так и ржаного. Также подходят спиральные тестомесы для пекарни, специализирующейся на производстве продукции из слоеного, безопарного и некрутого пресного теста. Они лидируют в рейтинге продаж, так как универсальны, а стоимость универсальных тестомесильных машин более чем доступна. По способу смешивания компонентов спиральные тестомесы делят на три группы:
Горизонтальный тестомес оснащен лопастями Z-образной формы, расположенными горизонтально и вращающимися в противоположных направлениях. Относительно горизонтальной ости также вращается и дежа, что упрощает выгрузку готового теста. Это идеальный тестомес для лапши, пельменей, вареников, чебуреков, пряников, многих видов печенья. Предназначен для замеса всех видов крутого бездрожжевого теста.
Планетарный профессиональный тестомес имеет месильный орган, вращающийся вокруг собственной оси и вокруг оси неподвижной чаши. Как правило, планетарная тестомесильная машина комплектуется набором из трех насадок (венчик, крюк, лопатка). Может использоваться для замеса дрожжевого, заварного, бисквитного и прочих видов некрутого теста, а также для приготовления кремов, начинок, фаршей, пюре, муссов и т.д.
Имеет месильный инструмент в форме вилки и обеспечивает деликатный и почти ручной замес большинства видов теста: дрожжевого, слоеного, песочного, заварного и т.д. Машина также может использоваться как тестомес-фаршемес – для приготовления пюре, фаршей, начинок. Хлебопекарные печи соответствующей конструкции в сочетании с вилочными тестомесами – идеальный подбор оборудования пекарни, специализирующейся на производстве французских багетов и чиабатты.
По принципу смешивания различают два вида промышленного тестомесильного оборудования:
Тестомесильные машины непрерывного действия предназначены для крупных хлебокомбинатов и пищевых производств, на которых выпечка однотипной продукции поставлена на поток. Подача компонентов и замес теста в аппаратах этого типа осуществляется в непрерывном режиме одновременно, а готовое тесто непрерывным потоком подается к местам дальнейшей обработки.
Тестомесильные машины периодического действия используются на небольших пекарнях и предприятиях общепита. Это аппараты с подкатными либо стационарно закрепленными дежами, в которых замес теста по необходимости выполняется порциями заданного объема.
Тестомесильная машина от «Петрохладотехника»: критерии выбора и сервис
Вы уже решили купить тестомес – хороший, мощный, производительный – но пока еще затрудняетесь с выбором конкретной модели? Это нормально, ведь процесс выбора любого оборудования для конкретного предприятия очень индивидуален и зависит от того, решение каких задач и функций вы планируете возложить на машину.
Несколько универсальных советов по выбору тестомесильной машины помогут правильно расставить приоритеты, сделать выбор и купить тестомес для хлеба быстро и по недорогой цене:
Это основные параметры, которые помогут вам самостоятельно либо с помощью консультанта интернет магазина «Петрохладотехника» правильно выбрать и купить профессиональный тестомес для кухни или технологической линии своего предприятия в СПб.
Наша компания в предельно короткие сроки выполняет все заказы, организует доставку в любую точку СПб или Ленобласти, а при необходимости (транспортными компаниями) и в любой город страны.
Сервис от компании «Петрохладотехника» включает гарантийное и постгарантийное обслуживание, любые запчасти, ремонт любой сложности приобретенного в нашем интернет магазине оборудования, партнерские бонусы и скидки.