Электрические плиты и индукция внешне очень схожи. И работают от электричества, а не от газа. Но при этом существенно отличаются по техническим характеристикам, параметрам, свойствам. Данное обстоятельство приводит к логическим вопросам: чем отличаются и что выгоднее купить – плиту индукционную или электрическую со стеклокерамической поверхностью.
Сравнение индукционной и электрической плиты
Разница между индукционной и электрической плитой кроется в принципе нагрева рабочей поверхности. И та, и другая функционируют от электросети, но при этом:
- Индукционное оборудование обеспечивает нагрев поставленной на конфорку посуды, благодаря электромагнитному полю и высокочастотным вихревым токам, возникающим в структуре дна кастрюль и сковородок. Сама поверхность плиты не греется.
- Электроплитки работают, благодаря расположенному под конфоркой ТЭНу, который нагревается сам, нагревает варочную поверхность и только потом посуду.
Подобная особенность объясняет высочайший КПД индукционной плиты более 90% и существенно меньший аналогичный показатель у электрической – 60%. Причина понятна. У электроплитки полезная энергия и тепло тратятся активно, в том числе, уходя вовне, у индукции же все генерируемое тепло предназначено продуктам. Со спецификой нагрева связано и низкое потребление индукционной плиты в сравнении с электрической. При аналогичных номинальных показателях индукция позволяет приготовить больше.
Индукционная или электрическая плита: плюсы и минусы
Рассмотрим преимущества индукционной плиты перед электрической. Их много:
- Безопасность. Главное различие между индукционной и электрической плитами – нагрев рабочей поверхности. Принцип индукции оставляет плиту холодной, нагревает только посуду. Это значит, использование оборудования полностью исключает риск ожогов, пожара, нагрев воздуха у плиты.
- Простой уход. Холодная поверхность индукционной плиты исключает также пригорание упавших на конфорку продуктов, упрощает повседневное поддержание чистоты оборудования.
- Экономичность. Энергопотребление (расход электроэнергии) индукционной плиты и электрической существенно различается. Подсчеты показывают, что индукция расходует на 55% меньше электричества в сравнении с другими видами теплового оборудования.
- Скорость нагрева. Достаточно сравнить данные о доведении двух литров воды до кипения. Электроплитка справится за 15-20 минут, индукционное оборудование – за 3-4 минуты.
- Многофункциональность. Это одно из основных отличий индукционной плиты от электрической стеклокерамической. Производители постоянно совершенствуют модели, добавляют полезные опции, режимы, функции, возможности. Среди базовых – установка и регулировка мощности или температуры нагрева, выбор приоритетной конфорки, таймер.
- Автовыключение. Еще один плюс в копилку объяснений, насколько индукционная плита экономичнее электрической. Индукция отключается сразу же – в момент удаления посуды с конфорки, исключая затраты энергии на холостую работу и перерасход электричества.
Это базовые достоинства моделей. Но когда стоит вопрос: какую плиту выбрать индукционную или электрическую, хочется оценить и недостатки. Их немного.
Какую плиту брать индукционную или электрическую: недостатки
При сравнении, какая варочная плита лучше индукционная или электрическая, есть пункты, свидетельствующие в пользу второго варианта:
- Конфликт индукции с некоторыми электроприборами. Стоит внимательно располагать оборудование в объеме профессиональной кухни – подальше от холодильников или духовых шкафов, например. Также не допускают к работе с индукционными плитами людей с кардиостимуляторами.
- Подбор посуды. Наплитная посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами. В чистом виде алюминий и медь не подходят, только если дно комбинированное – с добавлением слоя нержавеющей стали. Или же можно использовать переходник, адаптер для любого дна посуды под специфику работы индукции. Электроплитки успешно нагревают любые изделия.
Раньше при сравнении электрических или индукционных варочных поверхностей отмечали повышенный уровень шума последних. Сейчас этот вопрос решен практически у всех производителей – оборудование работает бесшумно. При важности данного фактора в момент заказа индукционной плиты всегда можно уточнить у менеджера интернет-магазина «Петрохладотехника» об уровне шума выбранной модели.
Также решая, какую плиту лучше выбрать электрическую или индукционную, покупатели оценивают стоимость изделий. Тут не нужно смотреть абсолютные показатели. Необходимо сравнивать цену индукции и электроплиток в разрезе предлагаемых возможностей и положительных качеств.
Какая электрическая плита лучше – стеклокерамика или индукционная: выводы
Что лучше индукционная плита или электрическая стеклокерамика, кажется очевидным. Индукция безопасна, проста в уходе, тратит меньше электроэнергии, оснащена полезными опциями. Электрическая модель менее экономична, чем индукционная плита, нагревает поверхность до опасных температур, требует аккуратности в работе.
Сравнить те и те модели и получить полную информацию о технических характеристиках можно на сайте интернет-магазина «Петрохладотехника». Или же напрямую у менеджеров компании.