Весы продуктовые: как не ошибиться с выбором

Весы продуктовые – это обобщенное название оборудования. Сюда относят все весоизмерительные изделия, которых предназначены определять массу приготовленных, свежемороженых, фасованных и штучных продуктов. К категории данных устройств относятся весы:

Встретить весы для взвешивания продуктов можно в быту и в самых разных организациях:

Купить продуктовые весы просто, так как выбор в магазинах и организациях СПб очень велик. Однако предварительно рекомендуется определиться с моделями и предъявляемыми к оборудованию требованиям, так как при всем многообразии устройств не всегда получается подобрать идеальное изделие для конкретных нужд.

Пытаясь помочь многочисленным покупателям в решении вопроса, как выбрать весы для продуктов, наши специалисты собрали самые значимые критерии с примерами наиболее оптимальных моделей.

Итак, чтобы выбрать весы для пищевых продуктов, необходимо определиться со следующими параметрами:

Требования к продуктовым весам

Оборудование, применяемое для взвешивания продуктов, должно подчиняться общим нормам и стандартам, то есть в полной мере соответствовать метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям.

К первой группе нормативов, которую еще называют метрологическими свойствами весов, относятся следующие критерии:

Устойчивость показаний – это способность весов самостоятельно «обнуляться» после удаления груза с платформы оборудования. Данный показатель достаточно критичен, когда выбираются весы для магазина продуктов, ведь оборудование должно быть готово к работе в кратчайшие сроки после обслуживания покупателя. К весам, в полной мере удовлетворяющим требованиям по устойчивости показаний, можно отнести модели CAS, рекомендованные для установки в торговых залах магазинов: AP-30M BT, AP-6EX.

Точность взвешивания – очень важный параметр для предприятий торговли и общепита. Он отражает свойство продуктовых весов демонстрировать массу продуктов с минимальным отклонением в пределах допустимой производителем погрешности. Весы продуктовые электронные высокоточные позволяют уменьшить убытки предприятий, связанные с перерасходом продуктов, а также снизить вероятность конфликтов с покупателями при проведении контрольного взвешивания. К оборудованию с высокой точностью можно отнести модели порционных весов: SWII 5 P, SW-20W.

Чувствительность весов напрямую связана с такой характеристикой оборудования как дискретность. Продуктовыми весами с хорошей чувствительностью называют модели, которые чутко реагируют на изменение массы на платформе весов и оперативно демонстрируют итоговые показаний на индикаторе.

Торгово-эксплуатационные требования к продуктовым весам включают в себя:

Санитарно-гигиенические требования одинаково важно учитывать при выборе изделий для бытового использования, а также для осуществления работ на различных предприятиях. В первую очередь важно знать, из какого материала изготовлена платформа оборудования. Хорошим решением считается нержавеющая сталь или качественный пластик. Данный параметр всегда указывается в паспорте весов, в их характеристиках.

Характеристики продуктовых весов

Выбирая кухонные весы для продуктов или продуктовые весы для предприятия, ориентироваться стоит на основные рабочие параметры оборудования. Узнать о них можно в документах на изделие или у продавца.

Среди характеристик, значимость которых особенно важна, можно выделить:

  1. НПВ – цифровой показатель, характеризующий максимальный вес, который допускается взвешивать на данном оборудовании. Для продуктовых весов в большинстве случаев не имеет основополагающего значения. Может колебаться в большом диапазоне, так как зависит от модификации оборудования.
  2. НмПВ – наименьший предел взвешивания. Данная характеристика особенно важна при приобретении кухонных электронных весов для продуктов, а также для устройств, используемых предприятиями общественного питания.
  3. Дискретность – показатель точности весов, так как отвечает за способность устройств демонстрировать изменение веса. Чем меньше данный параметр, тем о большей точности оборудования можно вести речь.
  4. Платформа. Бывает пластиковая, стеклянная, выполненная из пищевой нержавеющей стали. Кроме того, некоторые производители улучшают качественные параметры данного элемента, обеспечивая влаго- и пылезащищенность оборудования.
  5. Тип дисплея и его расположение. Также зависит от вида продуктовых весов. Может быть расположен на корпусе, на стойке или вынесен за пределы конструкции изделия. По качеству индикации различают дисплеи светодиодные, флуоресцентные и жидкокристаллические.
  6. Питание: от сети, аккумулятора или комбинированное. Для бытовых нужд лучше всего подойдет второй вариант, а вот для организаций лучше выбирать изделия и различными видами питания, так как с электричеством бывают и перебои, а одни аккумуляторы – дорого обходятся.

Продуктовые весы: правильный выбор

Первая группа заинтересованных в данном оборудовании компаний – продовольственные магазины. Здесь важно купить продуктовые весы двух категорий:

В торговом зале в зависимости от типа магазина на весоизмерительное оборудования ложатся решения следующих задач:

  1. Простое взвешивание. Типично для розничных организаций с прилавочной системой обслуживания. От весов требуется хорошая точность, быстрое взвешивание с минимальными погрешностями, качественная индикация для покупателя и продавца, небольшие габариты. Этим требованиям удовлетворяют модели: AP-6M, AP-15EX.
  2. Взвешивание и маркировка товара. Используются такие весы для продуктов электронные в магазинах самообслуживания. К их основным функциям можно отнести: наличие встроенного принтера для термопечати этикеток, емкий блок памяти и возможность программирования цен и наименований для быстрого взвешивания продукции. Под перечисленные критерии попадают модели: CL5000-15P TCP-IP и CL5000-15H.

В подсобных помещениях весоизмерительное оборудование используется для приемки товара и его фасовки. Здесь важно, чтобы весы имели достаточно высокий НПВ – для взвешивания объемных партий продукции. Также от устройств требуется наличие функции чекопечати, удобная конструкция и хороший набор базовых функций.

Качественные продуктовые весы необходимы и организациям общепита. Здесь не требуется большой функционал и требования к автоматизации оборудования, но также есть свои критерии выбора. Весы продуктовые для кафе, ресторанов или баров должны иметь:

Выбирая весы для предприятия общественного питания, стоит присмотреться к модификациям: AD-10H или AD-2,5.

Весы продуктовые, используемые на овощебазах, в оптовых компаниях и на складах, должны обладать:

Обычно это модели товарных или платформенных весов, среди которых стоит отметить: HERCULES 2HFS 1215 или BW-60RB.

Поверка и калибровка продуктовых весов

Работа с весоизмерительным оборудование подразумевает систематические проверки точности получаемых измерений. В качестве контроля может выступать:

Если в магазине или на предприятии установлены весы продуктовые механические, то калибровка будет требовать определенного времени. В электронных же моделях данная процедура автоматизирована и не причиняет пользователям практически никаких неудобств.

Поверка проводится один раз в год. Во время нее дается подтверждение тому, что весы продуктовые в полной мере соответствуют государственным нормативам и не дают ложной информации при измерениях массы.

Уменьшить проблему выбора весов продуктовых поможет консультация грамотного менеджера компании «Петрохладотехника». Наши специалисты легко подберут эффективную модель под нужды и требования именно Вашего предприятия.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024