Санкт-Петербург, ул. Севастьянова д. 14, пом. 12-Н
Загрузка...

Кипятильники непрерывного действия (проточные)

Кипятильники непрерывного действия предназначены для непрерывного приготовления кипятка на кухне предприятий общественного питания, кафе, закусочных. Горячая вода (кипяток) применяется при варке гарниров, овощей, сосисок, пельменей, чая, растворимого кофе, бульонов из концентратов и других напитков быстрого приготовления на основе кипятка.

Применение кипятка позволяет сократить процесс доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сохранить биологически ценные вещества в продуктах. Кипяток также используется для стерелизации кухонной и столовой посуды и столовых приборов.

Водонагреватель Hurakan HKN-HVZ22
Водонагреватель Hurakan HKN-HVZ22
22 литров в час, 5 литров, с подключением к водопроводу, 2.5кВт, 220В, 190х240х420мм, 9кг, Hurakan
15799Р Купить
Водонагреватель Hurakan HKN-HVZ35
Водонагреватель Hurakan HKN-HVZ35
35 литров в час, 10 литров, с подключением к водопроводу, 2.5кВт, 220В, 190х240х630мм, 11кг, Hurakan
18788Р Купить
Кипятильник Abat КЭН-100
Кипятильник Abat КЭН-100
100 литров в час, 7 литров, с подключением к водопроводу и канализации, 13.2кВт, 380В, 355х685х385мм, 16кг, Abat
Кипятильник Abat КЭН-50
Кипятильник Abat КЭН-50
50 литров в час, 7 литров, с подключением к водопроводу и канализации, 6.6кВт, 380В, 355х685х385мм, 13кг, Abat
Кипятильник Animo WKT 10N VA
Кипятильник Animo WKT 10N VA
30 литров в час, 10 литров, с подключением к водопроводу, 3.2кВт, 220В, 230х230х510мм, 5.4кг, Animo
52488Р Купить
Кипятильник Animo WKT 20N VA
Кипятильник Animo WKT 20N VA
30 литров в час, 20 литров, с подключением к водопроводу, 3.2кВт, 220В, 305х305х560мм, 11.25кг, Animo
64080Р Купить
Кипятильник Animo WKT 3N VA
Кипятильник Animo WKT 3N VA
21 литров в час, 3 литров, с подключением к водопроводу, 2.1кВт, 220В, 215х280х445мм, 4.5кг, Animo
46440Р Купить
Кипятильник Atesy АКНЭ 100
Кипятильник Atesy АКНЭ 100
100 литров в час, 4 литров, с подключением к водопроводу и канализации, 12кВт, 380В, 370х420х360мм, 13кг, Atesy
22400Р Купить
Кипятильник Atesy АКНЭ 50
Кипятильник Atesy АКНЭ 50
50 литров в час, 4 литров, с подключением к водопроводу и канализации, 6кВт, 380В, 370х420х360мм, 12кг, Atesy
22000Р Купить
Кипятильник Indokor IWB-25
Кипятильник Indokor IWB-25
25 литров в час, 18 литров, с подключением к водопроводу, 2кВт, 220В, 400х340х520мм, 13кг, Indokor
19886Р Купить
Кипятильник Indokor IWB-35
Кипятильник Indokor IWB-35
35 литров в час, 21 литров, с подключением к водопроводу, 3кВт, 220В, 360х230х650мм, 19кг, Indokor
21899Р Купить
Кипятильник Starfood 28л
Кипятильник Starfood 28л
28 литров, с подключением к водопроводу, 3кВт, 380В, 270х400х670мм, 13кг, Starfood
16958Р Купить
Кипятильник Starfood 42л
Кипятильник Starfood 42л
42 литров, с подключением к водопроводу, 6кВт, 380В, 430х290х770мм, 17кг, Starfood
20557Р Купить
Кипятильник Starfood WB-24-3
Кипятильник Starfood WB-24-3
24 литров, с подключением к водопроводу, 3кВт, 220В, 380х540х605мм, 15кг, Starfood
19642Р Купить
Кипятильник Starfood WB-37-6 220В
Кипятильник Starfood WB-37-6 220В
37 литров, с подключением к водопроводу, 6кВт, 220В, 380х540х755мм, 20кг, Starfood
23058Р Купить
Кипятильник Starfood WB-37-6 380В
Кипятильник Starfood WB-37-6 380В
37 литров, с подключением к водопроводу, 6кВт, 380В, 380х540х755мм, 20кг, Starfood
24766Р Купить
Кипятильник Starfood WB-91-9
Кипятильник Starfood WB-91-9
91 литров, с подключением к водопроводу, 9кВт, 380В, 480х690х905мм, 25кг, Starfood
30012Р Купить
Кипятильник Гомельторгмаш ЭКГ 100
Кипятильник Гомельторгмаш ЭКГ 100
100 литров в час, с подключением к водопроводу и канализации, 9кВт, 380В, 350х430х455мм, 12.7кг, Гомельторгмаш
22000Р Купить
Кипятильник Гомельторгмаш ЭКГ 25
Кипятильник Гомельторгмаш ЭКГ 25
25 литров в час, с подключением к водопроводу и канализации, 3кВт, 380В, 350х430х455мм, 12.2кг, Гомельторгмаш
20600Р Купить
Кипятильник Гомельторгмаш ЭКГ 50
Кипятильник Гомельторгмаш ЭКГ 50
50 литров в час, с подключением к водопроводу и канализации, 6кВт, 380В, 350х430х455мм, 12.2кг, Гомельторгмаш
21400Р Купить
12 далее

Все кипятильники непрерывного действия (проточные), используемые на предприятиях общественного питания, по устройству и принципу действия аналогичны. Проточный кипятильник состоит из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка.

В питательной коробке имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды. Вода в питательную коробку поступает из водопровода по питающему трубопроводу. Поплавковое устройство состоит из поплавка, рычага и клапана. В кипятильном сосуде расположены трубчатые электронагреватели, переливная труба и сливной патрубок с пробкой.

Вода в переливной трубе согласно закону сообщающихся сосудов устанавливается на том же уровне, что и в питательной коробке, так как они соединены между собой соединительной трубой. Сборник кипятка имеет разборный кран, крышку-отбойник, закрепленную в верхней части сборника кипятка, и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника попадает в питательную коробку. В случае переполнения сборника кипятка, нарушения нормальной работы питательного клапана или неисправности автоматики регулирования кипяток удаляется по переливной (сигнальной) трубке в трап.

Сверху кипятильник закрывается крышкой.

В кипятильнике установлены следующие электроды: на дне питательной коробки - электрод «сухого хода», который контролирует наличие воды, поступающей из водопровода в кипятильник, в сборнике кипятка — электрод нижнего уровня, обеспечивающий включение электронагревателей после отбора кипятка, и электрод верхнего уровня, отключающий электронагреватели при заполнении сборника кипятка; последний электрод защищен колпачком от попадания на него кипятка в процессе заполнения сборника кипятком.

На корпусе проточных кипятильников установлены сигнальные лампочки, оповещающие световым сигналом о наличии напряжения на кипятильнике и работе электронагревательных элементов. Блок автоматики монтируется на панели, крепится к корпусу кипятильника и закрывается кожухом.

Автоматика защиты обеспечивает защиту от «сухого хода», т. е. невозможность включения трубчатых электронагревателей при отсутствии или очень низком уровне теплоносителя в питательной коробке и кипятильном сосуде. Автоматика защиты обеспечивает также отключение тэнов при чрезмерном понижении уровня воды во время работы кипятильника. Кроме автоматики защиты, в кипятильниках применяется автоматика регулирования, обеспечивающая отключение тэнов при наполнении сборника кипятка до верхнего заданного предела и включение тэнов после разбора кипятка и понижения о уровня до нижнего заданного предела. При работе кипятильника в питательной коробке находится холодная вода, а в кипятильном сосуде и переливной трубке пароводяная смесь, состоящая из кипящей воды и пузырьков пара. Образующаяся смесь имеет значительно меньшую плотность, чем холодная вода, вследствие чего ее уровень выше. Начальный уровень воды в переливной трубе выбирается таким образом, чтобы ее перелив в сборник кипятка происходил только при интенсивном кипении воды в кипятильном сосуде, и в сборник поступала только стерильная, кипяченая вода. Процесс приготовления кипятка в кипятильнике заключается в следующем: холодная вода из водопроводной сети по питательной трубе через клапан поступает в питательную коробку, а из нее по соединительной трубе — в кипятильный сосуд и далее в переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке достигает требуемой величины, поплавковый клапан закрывается и перекрывает поступление воды.

При правильной регулировке шарового клапана уровень воды в переливной трубе устанавливается на 60...80 мм ниже конца переливной трубы.

Когда нагревательные элементы включены, контактирующая с тэнами вода нагревается до кипения и под воздействием всплывающих пузырей пара поднимается вверх. В верхней части кипятильного сосуда и в переливной трубе собирается более горячая вода из-за ее меньшей плотности, а в нижней части — более холодная. В верхней части кипятильного сосуда вода быстро нагревается до кипения, так как в ней находится около трети теплоотдающей поверхности тэнов. Кипение воды сопровождается значительным выделением пузырьков пара, которые, будучи намного легче воды, устремляются вверх, не успевая сконденсироваться, поскольку температура воды близка к температуре пара. При этом плотность смеси становится намного меньше и ее уровень повышается, обеспечивая выброс насыщенного паром кипятка из переливной трубы в сборник. Кипяток изменяет направление движения ударяясь о крышку-отражатель. Пар, соприкасаясь с холодными стенками питательной коробки, конденсируется и стекает в сборник кипятка. Кипяток при движении соприкасается со стенками питательной коробки, охлаждается и поэтому его температура на выходе из разборного крана на 10—15 оС ниже температуры кипения.

После выброса порции кипятка из переливной трубы уровень жидкости понижается как в кипятильном сосуде, так и в питательной коробке. При этом поплавок опускается, и водопроводная вода заполняет питательную коробку до требуемого уровня. Через короткий промежуток времени (несколько секунд) вода, охлажденная при смешении с поступающей холодной водой, вновь закипает и происходит выброс следующей порции кипятка.

Холодная вода из питательной коробки поступает в нижнюю часть кипятильного сосуда. Одновременно в верхней части кипятильного сосуда вода кипит. Образуется направленное движение, при котором холодная вода постепенно перемешивается с горячей, за счет ее поступления в зону восходящего потока, насыщенного пузырьками пара. Теплопроводность, воды очень мала, поэтому температура верхних слоев ее в кипятильном сосуде не понижается при поступлении в его нижнюю часть холодной воды.

Из переливной трубы кипяток выбрасывается в сборник кипятка непрерывно, но в виде пульсирующей струи.

Практически все отечественные проточные электрические кипятильники цилиндрические. Соответственно цилиндрическую форму имеют водогрейный объем, переливная труба, а питательная коробка кольцевая. Слабым местом таких аппаратов является переливная труба. В ней образуется при кипении «гейзер» и активно выделяются соли кальция и магния, которые в виде накипи откладываются на стенке. Труба диаметром 30 мм полностью зарастает накипью за 2 -3 месяца, если вода на входе в кипятильник характеризуется повышенной жесткостью. В этом случае возникает опасность взрыва.