Фритюр

В качестве фритюра можно использовать очищенные рафинированные и дезодорированные растительные масла, специальные комбинированные фритюрные жиры, предлагаемые в торговой сети для подобных целей, пальмовое масло.

Удобным и безопасным в работе, а также долговечным будет фритюр с низкими температурами плавления и застывания, высокой температурой вспышки и низким кислотным числом (не более 0,5 КОН/г). Такое масло не дымит в жарочной ванне, не образует налета на ее стенках и не дает неприятного запаха. Пальмовое масло и некоторые комбинированные специальные  фритюрные жиры, например «кронин» (германия), имеют температуру дымообразования около 250°С, в то время как обычное растительное масло - 200°С. Такой фритюр служит значительно дольше, а чтобы еще продлить срок службы фритюра рекомендуется в конце рабочего дня фильтровать его от микрочастиц муки, которые в процессе жарки обугливаются и  придают фритюру горечь и неприятный запах.

Фритюр расходуется в процессе жарки ( в среднем -  по 5 грамм на пышку). Но, несмотря на то что фритюр постоянно обновляется, его периодически необходимо заменять полностью так как его качество постепенно становится неудовлетворительным. По требованиям СанПиН2.3.6.959-00 запрещается использовать фритюр с содержанием вторичных продуктов окисления более 1%. Непригодность фритюра можно установить органолептическим методом исходя из оценок его вкуса, цвета и запаха. Непригодный фритюр имеет  коричневый цвет, неприятный запах и горький привкус, а также высокое пенообразование и более низкую температуру дымообразования и вспышки. Рекомендуется вести журнал использования фритюрных жиров с проставлением оценок по вышеуказанным показателям.

© Петрохладотехника, 1996 – 2022