Расширение ассортимента блюд

Расширение ассортимента блюд можно проводить разными путями, например:

Увеличение номенклатуры специализированного оборудования влечет за собой увеличение вложений, производственных площадей и снижению коэффициента загрузки оборудования, что отрицательно сказывается на эффективности производства.

Использование покупных полуфабрикатов широко и успешно используют в данный момент многие предприятия, но при этом доля прибыли,  как правило, не превышает 20-30%, благодаря высокой себестоимости полуфабрикатов.

В то же время увеличение количества используемых рецептур для универсального оборудования может помочь расширить ассортимент без дополнительных вложений. Например, пончиковые аппараты и автоматы СИКОМ с плунжерными делителями-дозаторами одинаково хорошо работают как с дрожжевым, так и со смесевым тестом. Это позволяет исключить простои в работе оборудования, выпуская в часы незначительной посещаемости или в ночное время смесевые (сдобные) пончики, которые покрываются глазурью, обсыпками и реализуются в холодном виде как кондитерские изделия. Это позволит  также формировать товарный запас для отправки в торговую сеть или для собственной выездной торговли. Многочисленные разнообразные рецептуры, разработанные специалистами фирмы СИКОМ для работы на оборудовании СИКОМ, позволяют выпускать не только традиционные пышки, но и пышки – как принципиально другое блюдо:

Пышки (пончики) – пирожные (сдобные, глазированные, украшенные кремом)

Пышки к пиву или к бульону – картофельные, соленые, острые

Пышки с начинкой – разнообразие начинок может быть очень велико

Рецептуры и способы приготовления различных пышек, начинок, глазурей подробно указаны в методическом пособие «Производство пышек, рецептуры, технология приготовления», СИКОМ, 2002 г.

Необходимо отметить, что благодаря использованию универсального оборудования, себестоимость принципиально других блюд на основе сходных технологий увеличивается незначительно (стоимость дополнительных ингредиентов, несущественное увеличение трудозатрат), в то время как цена определяется только спросом и может сильно отличаться в большую сторону от традиционных пышек.

Особое место в предлагаемом разнообразии рецептур занимают пышки с начинкой –новое направление приготовления традиционных пышек, открывающее большие возможности в плане разнообразия ассортимента предприятия. В настоящий момент только СИКОМ выпускает специальную насадку для дозатора начинок для внесения начинки в пончик кольцеобразной формы. Эта насадка разработана для дозатора начинок ВР-7.02.2, который является универсальным аппаратом предназначенным как для кондитерских предприятий так и для производства пышек, донатсов, а также предприятий других специализаций. В отличие от импортных аналогов он позволяет работать с начинками широкого диапазона вязкости.

Улучшение качества блюд и обслуживания определяется как вкусовыми качествами, так и внешним видом готовых блюд. Использование современного оборудования и правильных технологий позволяет получить готовые продукты  идеального вида и вкуса, что обязательно скажется на конкурентоспособности предприятия.

Расширение ассортимента услуг может заключаться, например, в предложении оригинальной упаковки  для продажи пышек вместо одноразовой посуды – патентованная одноразовая упаковка СИКОМ удобная тем, что в ней предусмотрен отсек под одноразовый стакан (что позволяет держать и пышки и стакан в одной руке).

Выездная торговля может рассматриваться как расширение ассортимента услуг, как способ удовлетворить повышенный спрос (например, в период проведения праздничных мероприятий), как метод поддержания объема продаж при временном спаде спроса на базовом предприятии. Для выездной торговли удобно использовать передвижные прилавки-мармиты СИКОМ (газовые или электрические) для продажи горячей выпечки. Прилавки моделей С-1Г, С-2Г и другие модели производства СИКОМ можно встретить сейчас в большинстве городов СНГ.

Рекламой предприятию может послужить уже одно то, что оно использует современное качественное оборудование известного производителя. Кроме того, оборудование СИКОМ специально разрабатывалось для точек  fast food с учетом того, что оборудование будет работать на виду у покупателя. Процесс приготовления пищи на виду у покупателей – хорошая реклама и важное преимущество перед предприятиями старого образца, что доказано на опыте европейских предприятий. Оборудование СИКОМ – компактное, эргономичное, разработанное с учетом требований промышленного дизайна само по себе привлекает взгляд клиента. Особенно это касается процесса приготовления пышек на автомате ПРФ – 11/900, который является увлекательным зрелищем для посетителей.

© Петрохладотехника, 1996 – 2022