Использование производства пышек для разнообразия ассортимента, привлечения клиентов и увеличения рентабельности в предприятии другой специализации. Минимальный комплект для призводства.

Организовать производство и реализацию пышек в небольших объемах можно на минимальной площади и с минимальными вложениями средств. Компактные пышечные установки завода СИКОМ доступны по цене и занимают не более 0,3 кв. м

рабочего стола или прилавка (аппараты настольные). Они могут быть установлены в павильоне  любой площади, в буфете торгового зала магазина, просто на выносном столике. Условие СЭС - наличие  сертифицированной вытяжной вентиляции на  рабочем месте (для небольших объемов можно использовать качественную бытовую кухонную вытяжку). Для небольших  объемов производства можно обойтись без расстоечного шкафа и мармита – вместо них обоих можно использовать тепловую витрину или любое теплое место. Минимальный комплект оборудования для производства пышек, рекомендуемый при объемах продаж до 500 штук в день:

Оборудование модель габ. Размеры, мм Средняя цена, у.е.
Фритюрница на 6л ЭФ-6Н 680 х 400 х 220 220
Дозатор Д-3 180 х 180 х 340 165
Миксер на 6-7л

(любая из представленных моделей)

KitchenAid 5KP267OEWH

Kenwod КМ800PK165/SG

364 х 245 х 410

350 х 400 х 250

570

550

Из данных таблицы видно, что общая минимальная сумма вложений, необходимых для  начала бизнеса по производству и реализации пышек приблизительно равна 950 у. е., при условии имеющегося арендованного помещения и зарегистрированного предприятия. Нужно отметить, что для начала работы (для пробы, оценки спроса) можно обойтись и без миксера – замешивать тесто вручную, тогда сумма вложений для начала производства уменьшается до 385 у.е.

В технических характеристиках производительность такой установки указана – 200 дрожжевых пышек по 45 грамм весом в час. Необходимо заметить, что это – теоретическая максимальная производительность, при которой опытный работник должен быть постоянно занят на аппарате и работать как автомат, при этом подготовку теста должен осуществлять другой специалист. Реальная средняя производительность установки – около 100 штук в час, а с учетом времени замеса теста (около 15 минут) – 80 штук в час – это среднее количество стандартных пышек, получаемых из замеса 2х килограмм муки (стандартная пачка с мукой). Надо также заметить, что при такой загрузке работнику трудно выдержать целую рабочую смену, этим объясняется рекомендуемая производительность комплекта – до 500 штук в смену.

Прикидочный расчет окупаемости (для использовании установки на существующем предприятии):

Затраты на комплект – 950 у. е.

Себестоимость продукции за смену (см. раздел «окупаемость») -  8,7 у.е.

Выручка из расчета 0,08 у.е. за пышку – 40 у.е.

Зарплата работника за смену 8 часов из расчета 200 у. е./ месяц – 9,5 у.е.

Электроэнергия (округленно) – 0,8 у.е.

Прибыль без учета налогов – 21 у. е. в день (около  600 у. е. в месяц)

Таким образом, вложения окупятся за 45 рабочих дней.

Данный вариант производства пышек даже при максимальной загрузке не сможет обеспечить постоянный покупательский спрос, поэтому рекомендуется для поднятия рентабельности существующих предприятий или как часть планируемого небольшого предприятия смешанного ассортимента.

Фритюрницы моделей ЭФ-6Н иЭФ-12Н (на 6 и 12 литров соответственно) хорошо подходят так же для жарки пирожков и чебуреков, что широко используется многими предпринимателями. Например, в Москве давно используется  сеть передвижных кафе на базе автоприцепов различных специализаций, среди них – кафе колесах «чебуреки-пончики», основанная на общности технологий (жарка продуктов во фритюре). Малые предприятия быстрого питания типа «пышечная-пирожковая» очень популярны, так как при небольших вложениях обеспечивают стабильный оборот   за счет удачного выбора ассортимента (и мясные и сладкие горячие блюда).

© Петрохладотехника, 1996 – 2022