Шоковая заморозка для производства и торговли: холодильное оборудование – камеры и шкафы

Камеры шоковой заморозки
Шкафы шоковой заморозки

Технология интенсивного охлаждения и шоковой заморозки – это процесс динамичного снижения температуры до заданных показателей в максимально короткие сроки. При стандартном режиме работы температура камеры или шкафа шоковой заморозки снижается от +90°С до -18°С в течение 4 часов. Такой подход увеличивает срок свежести готовых блюд и полуфабрикатов позволяет соблюдать правила гигиенической безопасности хранения продуктов. А кроме того, сокращает время транспортировочной подготовки, ускоряет производственные процессы, минимизирует затраты на хранение.

Что значит шоковая заморозка

Главное отличие шокового метода от обычной заморозки – скорость снижения температур за счет поэтапной технологии охлаждения.

Быстрая заморозка способствует превращению молекул воды в составе продуктов в микрокристаллический лед, в то время как классическая методика отличается крупными кристаллическими образованиями.

Микрокристаллический лед не меняет объем продукта, не нарушает его структуры. А значит, после оттаивания блюда шоковой заморозки имеют столь же эстетичный и свежий вид, как и до воздействия шок-холода.

Таким образом, главными преимуществами аппаратов шоковой заморозки является возможность сохранить продукты в идеальном состоянии – внешне, по свойствам и вкусу. И это определяет востребованность оборудования – на предприятиях общепита, производственных площадках, в розничных магазинах и даже в общественных столовых.

виды шоковой заморозки

Технология шоковой заморозки: принцип работы холодильного оборудования

Как работает шоковая заморозка? Это моментальное поэтапное охлаждение пищевой продукции потоком холодного воздуха. Процесс подразумевает три смены температурных режимов:

Как работает шоковая заморозка

Простой принцип действия шкафов и камер шоковой заморозки гарантирует быстрое охлаждение на втором этапе, идеальную сохранность продуктов глубокой заморозки.

Преимущества шоковой заморозки продуктов

Бизнесу без шоковой заморозки не обойтись. Это не просто инновационно быстрое охлаждение или замораживание продуктов, но и гарантия сохранности, свежести, эстетичности. Среди основных достоинств:

Выбор режима работы шкафа шоковой заморозки интуитивно понятен – не нужно долго разбираться со схемами или устройством оборудования. Достаточно просто соотнести имеющийся продукт со встроенными программами и установить настройки. Срок хранения в камерах шоковой заморозки. Благодаря системам вентиляции и охлаждения время хранения замороженных продуктов и готовых блюд считается практически бесконечным. В то же время в обычных морозильниках и холодильниках пищевая продукция хранится ограниченный и не очень длительный период времени.

Устройство камер шоковой заморозки подразумевает быстрое снижение температур, вследствие чего вода преобразуется в кристаллы. Размеры кристаллических капель настолько малы, что не влияют на структуру продуктов – не разрушают волокна, не меняют консистенцию или форму.

Способы шоковой заморозки сырья подразумевают столь быстрое охлаждение, что размножение патогенной микрофлоры исключено. А значит, нет ни плесени, ни гниения.

технология интенсивного охлаждения и шоковой заморозки

Шоковая заморозка в кулинарии зачастую подразумевает интенсивное охлаждение только что приготовленных горячих блюд – с плиты или из пароконвектомата. Еда загружается в камеры, охлаждается и тут же замораживается.

Назначение шкафов шоковой заморозки – моментальное охлаждение любых загруженных продуктов. Химическая или термическая подготовка не требуется. Исключение составляют некоторые ягоды, фрукты или овощи, где обработка предписана гигиеническими и биохимическими требованиями.

Шоковая заморозка – плюсы и минусы в цифрах:

Виды шоковой заморозки: особенности оборудования

Среди профессионального оборудования выделяют следующие виды:

метод шоковой заморозки

Температура при шоковой заморозке

Выбирая оборудование, стоит учитывать несколько факторов:

Вся информация о температурных режимах указана в описания и характеристиках шкафов шоковой заморозки. Также данные можно уточнить и у менеджеров нашего интернет-магазина.

Шоковое охлаждение и заморозка в ресторанах и магазинах

Технологии и оборудование для шоковой заморозки продуктов выбираются согласно специфике деятельности торгового предприятия или компании общепита:

Шкафы шоковой заморозки – это современное высокопроизводительное оборудование, созданное в помощь бизнесу. Благодаря технологии интенсивного замораживания потребитель получает практически любые продукты с первоначальными вкусовыми показателями, а предприятия экономят на хранении и доставке, оптимизируя финансовые и трудовые ресурсы.

шоковая заморозка готовой еды

Как выбрать оборудование шоковой заморозки

При выборе оборудования глубокой шоковой заморозки стоит ориентироваться на следующие параметры:

Все характеристики и достоинства аппаратов и шкафов шоковой заморозки можно узнать у менеджеров нашего интернет-магазина или в карточках выбранных товаров.

Условия шоковой заморозки готовых блюд и отдельных продуктов

Сегодня в реализацию поступают самые разные продукты – из любых стран и самых удаленных территорий. Предприятия Санкт-Петербурга легко могут купить оптом манго или креветки, пиццу из Италии и экзотические фрукты, замороженные с помощью шоковой заморозки.

Холодильная технология сохраняет вкусовые и питательные особенности каждого отдельного продукта в период хранения и продаж. И это делает шокозаморозку все более востребованной и популярной. Сегодня ее используют повсеместно. Выбор оборудования или целой линии шоковой заморозки определяется видом продукта. Давайте разберемся, что значит шоковая заморозка для основных категорий:

использование шоковой заморозки

Также с помощью специального оборудования выполняется шоковая заморозка мороженого и кондитерских изделий, котлет, фарша – различных сырых и готовых продуктов, полуфабрикатов. Интернет-магазин «Петрохладотехника» предлагает варианты решения для разных технологических потребностей и представляет шкафы таких брендов как AbatCooleqHurakanKorecoViatto Italy и многих других. 

Где купить шоковую заморозку

Еда, вышедшая из шоковой заморозки, приобретает все большую популярность, что объясняет рост интереса к таким вопросам:

На эти и другие вопросы готовы ответить менеджеры интернет-магазина «Петрохладотехника», предложить лучшие модели для предприятий розничной и оптовой торговли, общепита и производства.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024