Итальянцы изобрели макароны, бесспорно знают в них толк и сумели убедить весь мир, что не любят это блюдо только те, кто не умеет его правильно готовить. Возможно в старину итальянским поварам какое-то шестое чувство подсказывало тот миг, когда нужно вынимать макароны из кипятка – уже готовые, но еще не разварившиеся, то есть в знаменитой кондиции «альденте». На современной профессиональной кухне любые объемы отменных макарон готовит макароноварка, электрическая либо газовая, а функцию шестого чувства в ней выполняет электроника.
По виду источника питания и способу нагрева различают электрические макароноварки и газовые.
По популярности электрические макароноварки сильно опережают своих газовых коллег. Они экологичны, практически безопасны в эксплуатации, а для их установки не требуется сложных коммуникаций, вполне достаточно стандартной сети электроснабжения и обычного водопровода. Электрические профессиональные макароноварки подходят и для маленького кафе, и для ресторана. Среди минусов можно лишь отметить расход электроэнергии.
Газовые модели макароноварок, как и любое другое газовое оборудование, относятся к приборам повышенной опасности. Для их подключения потребуется как наличие соответствующих коммуникаций, так и получение пакета разрешительной документации от местных служб надзора. Однако газовые аппараты экономичны и подходят для крупных пищеблоков и производственных линий.
Если даже ваш ресторан или кафе не специализируется исключительно на итальянских блюдах, надежная профессиональная макароноварка станет весьма полезным тепловым оборудованием на кухне. Ведь в ней можно не только быстро и одновременно сварить несколько видов макарон, но также приготовить равиоли, пельмени, вареники, рис, яйца, сосиски, а в некоторых моделях еще и овощи, и мясные полуфабрикаты в вакуумной упаковке.
Конструктивно макароноварка напоминает фритюрницу с одной либо двумя ваннами, куда в сетчатых корзинах погружаются подлежащие варке макароны или другие продукты. Специальный агрегат периодически перемешивает содержимое ванны в процессе приготовления, предупреждая слипание продуктов. После завершения цикла корзина с готовым продуктом автоматически поднимается и фиксируется на некоторое время над ванной, чтобы из нее полностью стекла вода.
Для удаления жировой и крахмальной пены в аппарате предусмотрена специальная зона перелива. Отработанная вода из ванны удаляется через выпускное отверстие с перфорированным фильтром. Большинство моделей макароноварок оснащены контроллерами минимального и максимального уровней воды в ванне, а также датчиками автоматического долива воды. Все необходимые рабочие параметры оператор задает на панели управления, расположенной на фасадной стенке прибора.
По исполнению различают настольные макароноварки и напольные. Напольные аппараты отличаются высокой производительностью, они предназначены для крупных цехов пищевого производства, для столовой учебного или лечебного заведения, для сетевого ресторана итальянской кухни либо пиццерии.
Настольные макароноварки компактны, экономичны, просты в эксплуатации. Это оборудование для кафе, бара, небольшого ресторана, в которых блюда из макарон и мучных изделий не являются основным фигурантом меню.
Приняв решение купить профессиональную макароноварку, обязательно обратите внимание на некоторые технические показатели, от выбора которых может зависеть и цена, и функционал вашего будущего приобретения.
Если у вас есть вопросы по условиям продажи запчастей, гарантийного ремонта и постгарантийного сервиса, смело задавайте их нашим консультантам и заполняйте форму заказа на сайте нашего интернет-магазина. Мы выполним ваш заказ очень быстро и организуем его доставку по любому адресу СПб, Ленобласти либо отправим транспортной компанией в любой город России.