Кипятильник – это электрический прибор, предназначенный для приготовления большого количества кипятка или горячей воды в столовых, кафе, барах и ресторанах. Чаще всего кипятильники используются на предприятиях общепита в составе линий самообслуживания или как самостоятельное оборудование на кухне.
Кипятильники различаются по мощности, объёму баков, материалам изготовления, производителям, внешнему виду. Кроме того, кипятильники делятся на проточные и заливные (наливные кипятильники).
Различают два типа кипятильников: проточные и наливные. Проточный кипятильник более удобен в эксплуатации, его не надо постоянно наполнять водой. Проточные кипятильники подключаются к системе водоснабжения и работают постоянно. Это дает постоянное наличие горячей воды и подходит для мест, где кипятком регулярно пользуется большое количество людей. Но стоит учитывать, что проточные кипятильники потребляют больше электроэнергии, в этом их основной минус. Проточные кипятильники используются в столовых, пансионатах, местах общепита и в прочих местах с большим количеством клиентов. Такие водонагреватели могут пропускать от 50 до 150 литров в час. Наливные кипятильники не требуют постоянного потребления электроэнергии. Их использую в барах, ресторанах, кафе, выездных торговых ларьках, где нет необходимости в обслуживании сотен людей. Наливные кипятильники бывают различных объемов, в зависимости от потребностей: 5, 10, 15, 20, 30, 40 литров.
Проточный кипятильник подключается к водопроводу и, обычно устанавливается на стене на профессиональных кухнях или пищевых цехах, после чего приготовление кипятка и поддержание воды в нагретом состоянии осуществляется постоянно. Проточные кипятильники ещё называют кипятильниками постоянного действия. Расход электричества у проточных кипятильников довольно высок. Некоторое проточные кипятильники ( ЭКГ ) предполагают подключение к канализации.
Принцип работы проточных кипятильников заключается в следующем: вода из водопровода попадает в резервуар кипятильника, там благодаря нагревательному элементу быстро достигает заданной температуры (диапазон от 35°С до 100°С), после чего прибор автоматически отключается. Слив горячей воды или кипятка из проточного кипятильника и разбавление при необходимости холодной водой из магистрали происходит через специальный смеситель. При кипячении воды образуется пар, который безопасно отводится через дренажный патрубок.
Заливные (наливные) кипятильники – это кипятильники накопительного действия, требующие ручного наполнения водой. Наполнение производится по потребности и контролируется визуально.
Наливные кипятильники удобны для использования на предприятиях питания, где нет водопроводной сети, либо используется привозная вода. Как правило, мобильные наливные кипятильники устанавливаются на барной стойке или линии раздачи так, чтобы клиенты сами могли наливать себе кипяток.
Резервуар для воды у заливных кипятильников обычно достаточно велик. Образующийся при кипении пар, излишки воды при заполнении и вода, вытесняемая при расширении, удаляются через дренажный патрубок.
Когда требуется лишь поддержание температуры воды, наливной кипятильник автоматически переходит на экономичный режим энергопотребления. Наливные кипятильники - это кипятильники периодического действия.
Стоит помнить, что в процессе эксплуатации на стенках кипятильников образуется известковый налет вне зависимости от производителя. Этот налет часто можно встретить в обычных бытовых чайниках. Интенсивность его образования зависит от жесткости воды, которой вы пользуетесь. Рекомендуется очищать воду перед кипячением, для этого используются специальные фильтрующие системы, которые снижают уровень жесткости воды. Но эти системы стоят денег и нет стопроцентной гарантии, что они очистят воду так, как нужно Вам. И так как отложению извести подвержены все кипятильники без исключения, перед Вами стоит выбор: или покупать дорогой кипятильник стильного дизайна европейского производства или значительно более дешевый азиатского. В конструкции представленных наливных кипятильников есть также модели с закрытым, не контактирующий с водой тэном. Он оптимизирует работу прибора и препятствует возникновению накипи.
Наливные кипятильники в отличие от проточных не испоьлзуются стационарно, в этих кипятильниках слабым местом являются краны налива кипятка и индикаторные трубки, которые во многих моделях сделаны из пластика. Поэтому при эксплуатации - переносе, мойке - кипятильников персоналу следует обращать на это внимание и бережнее с ними обращаться.
При выборе кипятильника стоит купить модель, отвечающую вашим нуждам и заданной производительности. Если вы в будущем предполагаете расширение или увеличение проходимости вашего заведения, стоит покупать электрокипятильник с запасом производительности. Запас производительности кипятильника предполагает не только то, что вы сможете своевременно обслужить всех посетителей, но и то, что электрический кипятильник, как и всё другое электрооборудование, не будет работать на пределе и прослужит вам дольше.
Сейчас на рынке представлено большое количество производителей водонагревательных приборов европейского и азиатского производств. В европейской технике вы найдете стиль, дизайн, качество изготовления и высокие цены. В азиатских кипятильниках плюсом является простота, легкое сервисное обслуживание и низкая цена. Азиатские кипятильники прослужат от 2-х лет и больше.