Холодильные шкафы с глухими дверьми – важнейшее оборудование для предприятий общественного питания, основное назначение которого – обеспечить длительное хранение продуктов и полуфабрикатов в оптимальных температурных условиях. Изделия предназначены для интенсивной эксплуатации на профессиональных кухнях ресторанов, кафе, столовых, гостиниц и других предприятий пищевой индустрии. Этот тип холодильного оборудования отличается высокой надежностью, прочной конструкцией и увеличенной вместимостью.
Производственные холодильные шкафы: назначение
Холодильные шкафы предназначены для хранения для длительного хранения свежих, охлажденных или замороженных продуктов при строго контролируемой температуре. Правильно подобранный температурный режим и условия хранения позволяют предотвратить порчу продуктов, сохранить их качество и безопасность.
Глухие холодильные шкафы используют на предприятиях общепита – в кафе и ресторанах, в столовых и холодильных цехах – для хранения мяса, рыбы, молочной продукции, овощей, фруктов, напитков, полуфабрикатов и готовых блюд.
Основные части и детали холодильных шкафов
Холодильные шкафы для общепита имеют наиболее продуманное устройство, каждый элемент которого рассчитан на длительную и интенсивную эксплуатацию:
- Корпус холодильного шкафа – изготавливается из нержавеющей стали или антикоррозийных материалов;
- Сплошные металлические двери – обеспечивают герметичность и минимальные теплопотери, предотвращая нагрев внутреннего пространства;
- Холодильный агрегат – система компрессоров и испарителей, обеспечивающая охлаждение до заданных температурных параметров;
- Электронный контроллер – поддерживает стабильный и постоянный температурный режим холодильного шкафа;
- Вентиляционная система – обеспечивает равномерное распределение холодного воздуха по всему объему холодильника;
- Полки и стойки, внутреннее наполнение шкафа – оптимизированное пространство для удобного расположение продуктов на полках холодильного шкафа;
- Уплотнители – установлены по периметру дверей, предотвращают утечку холодного воздуха и повышают эффективность работы оборудования.
Глухие холодильные шкафы для ресторанов и кафе – оптимальный выбор, возможность сохранять продукты и блюда длительное время без потери вкусовых и иных характеристик.
Классификация холодильных шкафов промышленного типа
Холодильник для общепита различаются и выбираются в первую очередь по температурным режимам:
- Среднетемпературные холодильные шкафы поддерживают температуру 0°C…+10°C и используются для хранения свежих продуктов.
- Морозильные (низкотемпературные) с температурным режимом -18°C…-25°C для заморозки и длительного хранения мяса, рыбы и других продуктов;
- Комбинированные с двумя зонами разных температурных режимов – одна для охлаждения, другая для заморозки. Лучший вариант холодильника для кухни ресторана или кафе.
В интернет-магазине «Петрохладотехника» всегда в наличии среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы для пищеблока, в ассортименте представлены комбинированные и высокотемпературные модели.
По конструкции виды холодильных шкафов для столовой и кафе выбирают с учетом следующих особенностей:
- Вертикальные холодильные шкафы. Компактные, экономят место, имеют одну или несколько глухих дверей. Преимущества таких моделей – легкий доступ к продуктам и экономия пространства.
- Однокамерные и многокамерные холодильники. Однокамерные модели обеспечивают единый температурный режим, тогда как многокамерные позволяют хранить продукты при разных температурах в одном устройстве.
Также в нашей компании «Петрохладотехника» можно купить холодильный шкаф для кафе и ресторана горизонтального типа – с большей вместимостью и возможностью хранения больших объемов продуктов.
Шкафы металлические холодильные по интенсивности охлаждения подразделяют на модели, имеющие:
- Статическое охлаждение – за счет естественной циркуляции воздуха;
- Динамическое охлаждение (вентиляционное) – оборудованы вентилятором для равномерного распределения холода по всему объему камеры, что ускоряет процесс охлаждения и повышает эффективность.
Менеджеры компании «Петрохладотехника» подберут производственный холодильник с глухими дверьми по доступной цене с учетом необходимого температурного режима и конструкционных особенностей.
Промышленные морозильные и холодильные шкаф: основные технические характеристики
Глухие холодильные шкафы для магазина или предприятия общепита подбираются с учетом следующих характеристик:
- Объем холодильного шкафа. В зависимости от потребностей предприятия оборудование может иметь объем 300-1500 литров и даже более. Выбор зависит от количества и типов продуктов, которые планируется хранить.
- Размеры торгового холодильника. Промышленные холодильные шкафы сильно различаются по габаритным размерам. Вертикальные модели могут иметь высоту 180-210 см, ширину 60-150 см. Глубина холодильного шкафа достигает 70-90 см.
- Температурный режим. Холодильники поддерживают различные диапазоны температур – от стандартных +2°C до -25°C.
- Материал корпуса холодильного шкафа. В основном используется устойчивая к коррозии нержавеющая сталь, что важно при постоянном контакте с продуктами и влажностью.
- Потребление энергии. Современные холодильные шкафы для ресторанов и кафе оборудованы энергоэффективными компрессорами, что снижает затраты на электроэнергию.
- Тип хладагента. Чаще всего используется экологически безопасный фреон R134a, R600a.
Какой холодильный или морозильный шкаф выбрать для общепита или магазина, решает руководство предприятия – по результатам анализа планируемых закупок продуктов и полуфабрикатов, а также площади помещения, где планируется установка
Использование холодильных шкафов с глухими дверьми
Промышленные холодильные шкафы с глухими дверьми находят широкое применение в самых разных сегментах общественного питания:
- Рестораны и кафе – хранение продуктов для ежедневного приготовления блюд;
- Кейтеринговые компании – транспортировка и временное хранение большого количества продукции;
- Отели, гостиницы – на кухнях для обслуживания гостей;
- Пищевые склады – долгосрочное хранение полуфабрикатов и сырья;
- Пекарни, кулинарии – хранение теста, кремов и других ингредиентов, требующих особого температурного режима.
Необходимы холодильные шкафы в холодных цехах, в столовых, в магазинах, на производстве и в других отраслях. Подобрать и купить модель с учетом области использования можно в интернет-магазине «Петрохладотехника».
Цены на холодильники для кафе и ресторанов
Сколько стоит холодильный шкаф для общепита зависит от многих факторов. Основные:
- Объем и вместимость холодильного шкафа. Чем больше объем холодильника, тем выше его стоимость. Модели для больших производств, как правило, дороже.
- Температурные характеристики. Морозильные шкафы с глухими дверьми и комбинированные модели стоят дороже стандартных охлаждающих шкафов.
- Материалы. Холодильники из нержавеющей стали или с антикоррозийной обработкой дороже, чем аналогичные модели из более дешевых материалов.
- Дополнительные функции. Встроенные системы вентиляции, автоматические разморозки, дополнительные камеры и контроль влажности увеличивают стоимость.
- Энергоэффективность. Модели с высокой энергоэффективностью могут иметь более высокую начальную стоимость, но сэкономят на эксплуатационных затратах в будущем.
- Бренд. Надежные и известные производители холодильников, которые гарантируют высокое качество и долговечность, предлагают модели по более высокой цене.
Промышленные холодильники с глухими дверьми – лучшее оборудование для ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Они обеспечивают хранение продуктов при нужной температуре, сохраняют свежесть и безопасность пищевых ингредиентов, что делает их ключевым элементом профессиональной кухни.