Тендерайзер (разрыхлитель для мяса) широко используется в мясоперерабатывающих цехах, супермаркетах, на предприятиях общественного питания. Название устройства произошло от английского «tender» (нежный). Данный аппарат просто незаменим на профессиональной кухне (кафе, ресторанах, столовых), он часто применяется в кейтеринговых компаниях. Многие торговые розничные сети, имеющие собственное производство, используют электрический тендерайзер. Оборудование позволяет сократить до 40% рабочего времени повара при изготовлении полуфабрикатов и готовой мясной продукции. Тендерайзер для мяса значительно облегчает, усовершенствует и автоматизирует процесс подготовки таких продуктов, как стейк, антрекот, шницель, заменив этап отбивания нарезанных на порции кусков мяса. Мясо, обработанное (размягчённое) тендерайзером, равномерно и намного быстрее прожаривается, меньше времени требуется на его маринование, значительно улучшаются вкусовые качества полученного продукта именно благодаря рыхлению.
Принцип работы рыхлителя заключается в нанесении на поверхность подготовленного мяса насечек, которые разрушают соединительные ткани, увеличивая поверхность куска в 2-3 раза. Обработанное таким образом мясо меньше сжимается при тепловой обработке, быстрее происходит его маринование. Приготовленный продукт имеет привлекательный внешний вид, мясо нежное и сочное на вкус.
Для рыхления порционный кусок мяса опускается в приёмное отверстие тендерайзера, где происходит его захват вращающимися во встречном направлении валами, оснащёнными острыми и тонкими ножами. С помощью тендерайзера можно обрабатывать соединённые куски мяса, рыбы, для этого они накладываются друг на друга и пропускаются через устройство, развернув во время второго пропускания кусок на 90°.
Конструкция разрыхлителя для мяса включает корпус, электропривод и непосредственно рабочий орган. Привод тендерайзера состоит из электродвигателя с клиноременной передачей и редуктора червячного типа. Зубчатые дисковые ножи приводятся в движение цилиндрической парой. Наборы ножей вращаются навстречу друг другу. Куски мяса, нарезанные на порции, проходя через приёмное устройство, рыхлятся с обоих боков.
Тендерайзер сконструирован так, чтобы при подаче мяса исключить риск получения травмы рук оператора. Даже при незначительном смещении защитной крышки режущего механизма разрыхлителя двигатель останавливается автоматически. Корпус устройства изготавливается из качественной нержавеющей стали. Режущие блоки с ножами и сам корпус легко и удобно разбираются для мойки и обслуживания. Чтобы продлить время службы устройства зубчатая передача механизма вращения и сам шнек необходимо периодически смазывать техническим маслом. Валы устройства укомплектовываются надёжными шариковыми подшипниками, изготовленными из закалённой стали.
В ходе эксплуатации тендерайзера его режущие края притупляются, что приводит к выдавливанию сока при выполнении надрезов. Это снижает качество мяса при его обжаривании. Поэтому очень важно следить за состоянием режущих блоков, вовремя выполняя при необходимости их заточку. Притупление ножей легко определяется на ощупь по степени выдавливания сока из мяса, надавливая пальцами на кусок.
Затачивание режущих блоков выполняется ручным и механическим способом. Ручной способ подразумевает обработку напильником или бруском каждой кромки в отдельности. Механизированный способ заточки выполняется в мастерской на станке или с помощью специального устройства.
Тендерайзеры существуют двух видов:
В мясных цехах используются электрические тендерайзеры для отбивания мяса средней производительности (в основном от 1000 до 2000 шт/час). Кроме отбивания бифштексов, размягчения структуры мяса, профессиональные тендерайзеры могут отделять сухожилия и волокна, подготавливать разные виды фарша. Благодаря специальным насадкам можно получать разнообразную форму продукта, например нарезанное кубиками мясо. Для обработки нежных сортов мяса применяются дополнительные развалки.
Полностью разборной механизм электрического тендерайзера даёт возможность быстро и легко почистить устройство. Конструкция профессионального тендерайзера продумана таким образом, что полностью исключает возможность производственной травмы в процессе эксплуатации.
Тендерайзеры для мяса ручного типа оснащены одним или же тремя рядами лезвий, изготовленных из нержавеющей пищевой стали, соответственно 16 и 48 штук. Устройство применяется для размягчения и увеличения площади кусков говядины, свинины, баранины, мяса птицы или рыбы.
Цена электрического тендерайзера намного выше ручного приспособления для отбивания мяса и зависит от таких факторов, как производительность, мощность, размеры устройства и название бренда. Для рыхления мяса могут применяться как автономные тендерайзеры, имеющие собственный электродвигатель, так и отдельные механизмы с приводом, которые подсоединяются к универсальным кухонным машинам. Автономные тендерайзеры для мяса устанавливаются прямо на рабочем столе или прилавке и не требуют никакой специальной подставки.
Небольшой по размерам, лёгкий электрический тендерайзер является эффективным устройством для многих предприятий. Его по достоинству оценило большинство пользователей благодаря таким преимуществам, как:
Большинство владельцев предприятий общепита, розничной сети, магазинов и небольших производственных цехов предпочитают купить тендерайзер финского производителя KT-PK (1200 шт/час) или немецкого - TFS (2300 шт/час). Компания Петрохладотехника, основное направление которой продажа, монтаж и сервис оборудования для предприятий торговли, общественного питания и производственных цехов, предлагает своим клиентам в СПб качественные модели отечественных и зарубежных брендов.
Профессиональные тендерайзеры предназначены усовершенствовать технологический процесс на производстве, в розничной сети, на кухне ресторана, столовой, любого другого заведения общественного питания, а также улучшить качество готового продукта.