Неаполитано, Папперони, Маргарита, Диабола… Несколько слов, которые минимум у половины жителей планеты ассоциируются с самым известным итальянским блюдом – пиццей. Наверное, вряд ли помышляли о мировой славе неаполитанские крестьяне, когда сообразили выложить на тонкую лепешку томатную пасту с ветчиной и сыром, а затем запечь в печи до румяной хрустящей корочки. Тем не менее за 1000 лет простое крестьянское блюдо стало известно далеко за пределами своей родины и превратилось в один из самых популярных фаст-фудов с тонким ароматом солнечной Италии. Правильно приготовленная пицца не нуждается в рекламе. Она способна стать основой успеха и солидной пиццерии, и совсем небольшой точки общепита, если ресторатор понимает, что печь для выпечки пиццы – центральный персонаж, душа его заведения.
Если вы только планируете открывать пиццерию, либо расширяете существующее заведение общепита, консультанты Петрохладотехники помогут Вам решить большинство организационных вопросов от покупки тестомесов и овощерезок для подготовки сыра, ветчины и овощей до выбора профессиональных столов для пиццы, холодильного и торгового оборудования. В этом материале мы дадим несколько советов по выбору печи для пиццы.
Весь ассортимент профессиональных печей для пиццы по критериям производительности и источника тепла представлен следующими основными типами:
Как известно каждому ресторатору, время приготовления пиццы в печи не должно превышать 5-ти минут. За это время тонкий краст, то есть тестовая основа блюда, должен в меру пропечься, а на поверхности начинки должна образоваться хрустящая, но эластичная корочка. Рассмотрим особенности работы каждого типа печей для выпечки пиццы и критерии выбора для того или иного предприятия общественного питания.
Первая пицца была приготовлена в обычной дровяной печи для приготовления еды, которые и сегодня можно встретить в старых деревенских домах и северной, и южной Европы. Высокая температура внутри такой печи позволяла очень быстро запечь уложенную на противень лепешку с любой начинкой.
Со временем под у такой печи стали делать цельным каменным, для чего каменную глыбу обтесывали до нужной толщины, а поверхность ее полировали. Такая модернизация позволяла выпекать хлеб или пиццу без противня, прямо на камне. На разогретом каменном основании корж в считанные минуты пропекался до хрустящей корочки, а горячий воздух доводил до готовности начинку и сыр.
Следующий этап совершенствования печи для пиццы связан уже с освоением Америки. Первые итальянские переселенцы быстро сообразили, что на продаже их любимого национального блюда можно очень хорошо заработать. Крошечные пиццерии, словно грибы, появлялись рядом с кафе и ресторанами фаст-фуда, в жилых и офисных небоскребах, а на смену неуклюжим дровяным печам пришли компактные и мобильные электрические печи для выпечки пиццы. Вскоре нижнюю часть камеры удачной конструкции оснастили керамической плитой, а обновленные печки назвали подовыми – новая технология позволила практически воспроизвести классический способ выпекания коржа на разогретом каменном поде. Кроме того, компактные, пожаробезопасные подовые электропечи стали располагать в 2 или 3 яруса, благодаря чему даже небольшие пиццерии смогли утроить свою производительность, не расширяя площади. Взлетев на вершину популярности более века тому назад, печи для пиццы этого типа по сей день продолжают удерживать пальму первенства.
Наконец, очередной этап эволюции оборудования для приготовления пиццы связан с развитием сетей крупных пиццерий наряду с ростом мобильных торговых точек по продаже горячей пиццы. Производители оборудования создали высокопроизводительные конвейерные печи для пиццы, а также удобные, почти персональные, мини-печи для пиццы.
В Италии до сих пор считается, что только в дровяной печи для пиццы можно приготовить знаменитое национальное блюдо с истинно итальянским вкусом. А создают этот вкус несколько важных факторов. Это, в первую очередь, внутренняя каменная облицовка, равномерно распределяющая жар внутри камеры. Не менее важен и источаемый пылающими поленьями легкий дымок, придающий готовой пицце неповторимый, нежный, слегка копченый вкус. Наконец, роскошная дровяная печь является эффектным артобъектом центрального зала пиццерии – гостям обычно нравится наблюдать за процессом приготовления пиццы на открытом огне.
Дровяные печи для пиццы бывают как встраиваемыми, так и передвижными. На разогрев такой печи до оптимальной температуры не менее 400°С может уйти до 60 минут, но время выпечки пиццы не превысит 2-3 минут. Это достаточно дорогое оборудование для солидных заведений и в Италии вывеска над входом в пиццерию, имеющую такую печь, сообщает «forno a legna». Что в переводе означает «топим дровами».
Эта модификация электрической печи для выпечки пиццы может использоваться как в домашних условиях, так и в небольших кафе, барах, где пицца не является основным блюдом, готовится изредка, по заказу случайных клиентов. Рабочей поверхностью мини-печи является каменный, керамический либо металлический противень, в который помещается заготовка с начинкой и накрывается крышкой. Обогрев может быть электрическим либо инфракрасным, но мощность аппарата достаточна для приготовления отличной пиццы, вкусовые качества которой не уступают вкусу пиццы из дровяной печи. Подобрав соответствующую габаритам подставку под печь для пиццы, вы сможете обустроить эргономичное рабочее место.
Самая демократичная и обширная группа электрических печей для пиццы уже более века остается самой популярной у рестораторов. Это оборудование отвечает самым жестким европейским критериям по энергосбережению, экологической и противопожарной безопасности, позволяющим его использовать на любых этажах в помещениях с высокой проходимостью, которыми обычно являются крупные торговые и офисные центры. То есть если вы решили открыть пиццерию в многоэтажном здании, то печь электрическая для пиццы – единственный вариант который вам позволят местные контрольно-разрешительные службы.
Вторым важным преимуществом выбора электропечи для пиццерии является широкий выбор модификаций по производительности. Так для небольшой или средней пиццерии можно подобрать компактную электропечь в зависимости от необходимой производительности. Так в одноярусной печи можно одновременно приготовить от 2-х до 12-ти пицц диаметром 30 см, а производительность двухъярусной печи уже составит 18 пицц одновременно. Большинство моделей современных электрических печей оснащены терморегуляторами, позволяющими при необходимости отключать нижнюю или верхнюю секции.
Для большой пиццерии или сети пиццерий придется подобрать одну или несколько многокамерных печей или же установить конвейерную печь для пиццы. Оборудование этого типа работает следующим образом: заготовки краста с начинкой выкладывают на конвейер и отправляют в тепловой блок. Потоки горячего воздуха за 5 минут успевают испечь корж и приготовить до необходимой кондиции начинку. Вкусовые качества конвейерной пиццы уступают блюдам, приготовленным в дровяной или подовой электропечи и не зависят от профессионализма мастера, но достижение высокой производительности компенсирует этот нюанс.
К новинкам рынка печей для пиццы можно отнести пароконвектоматы Rational, которые можно использовать для быстрого приготовления замороженных полуфабрикатов пиццы. На выходе получается блюдо с высокими вкусовыми качествами. Пока цена пароконвектоматов значительно выше по сравнению с ценами традиционных печей других типов и поэтому для приготовления пиццы их используют редко.
При покупке профессиональной печи для пиццы важно учитывать такие характеристики оборудования как:
Выбирая обрудование для ресторана или пиццерии, вы можете отдать предпочтение печам для пиццы от известных европейских производителей из Италии, Франции или Германии. Для этого в Петрохладотехнике достаточно оформить предварительный заказ и через определенный срок купить полюбившуюся модель, оснащенную по последнему слову техники системами подбора параметров выпечки и контроля за процессом приготовления.
Не менее важный критерий выбора оборудования – его надежность. Если ваш бюджет ограничен, наши консультанты смогут отговорить вас от покупки подержанного импортного оборудования в пользу недорогого, но надежного отечественного. Вы согласитесь, что самая доступная в СПб цена отечественной печи для пиццы свидетельствует не о низком ее качестве, а об отсутствии дополнительных таможенных и транспортных издержек.