Основное предназначение машин для чистки картофеля в промышленности - удаление кожуры с картофеля и схожих с ним корнеплодов (свеклы, к примеру). Как правило, подобное оборудование используется на крупных предприятиях общественного питания, в которых количество посадочных мест превышает 50, а проходимость посетителей более чем высокая - столовые предприятий, к примеру.
Картофелечистки отличаются по принципу работы, однако результат ее примерно одинаков - кожура удаляется с корнеплода при помощи специального ножа в первом случае, или же трением об абразивную поверхность при помощи механического воздействия, сиречь трения. Таким образом, можно сказать, что во втором случае происходит шлифовка картофеля.
При выборе картофелечистки следует понять какой объем картофеля, моркови или других корнеплодов вы собираетесь перерабатывать в день. Если у вас уходит в день одно ведро картошки, вам картофелечистка не нужна. Она занимает место на кухне и картофель очищает не полностью. Картофелечистка снимант верхнюю кожуру картофеля. Корнеплоды чистятся благодаря диску или камню, который вращается в горизонтальной плоскости и снимает кожуру благодаря трению наподобии наждачки. Их характеризует надежность и удобство в эксплуатации.
Если у вас получается больше двух ведер картошки в день то можно задуматься о приобретении картофелечистки. Мы советуем выбирать итальянскую, она более аккуратно и тщательно чистит. Картофелечистка не очистит картофель от кожуры на 100 %, если это не идеальный молодой картофель. Все червоточины и выемки после переработки вычищаются ножом. Картофелечистку после работы следуедует помыть.
Для установки картофелечистки нужно подключение электричества, водопровода и по возможности канализации.
Первым делом необходимо загрузить в контейнер через специальную воронку корнеплоды, которые нуждаются в очистке, после чего пользователь активирует прибор нажатием клавиши. Электродвигатель запускает ножи или абразивную поверхность, которые и очищают картофель. После чего клубни ополаскиваются водой, которая отводит шелуху и грязь в систему канализации. И все - на выходе оператору достаточно забрать чистый картофель.
Главное - мойте картофель перед тем, как запускать процесс очистки. Делается это в первую очередь, для того, чтобы продлить срок жизни съемных деталей - ножей и абразивной поверхности, а также избежать преждевременного засорения канализационных стоков.
Многие считают картофелечисти недостаточно эффективными. Это вовсе не так. Разумеется, кое-что придется доработать вручную, к примеру, почистить "глазки" и другие дефекты, однако в любом случае, с удалением основной части кожуры картофелечистка справляется намного быстрее, чем десяток человек.