ООО «Завод «Торгмаш» - одно из ведущих отечественных предприятий, специализирующихся на производстве оборудования для сферы общественного питания. С пищевым машиностроением связаны прошлое и настоящее компании, ее стратегические планы на будущее. Отличные возможности для эффективного бизнес-развития определяются индустриальными традициями и накопленным годами опытом. Кроме того необходимо отметить и хорошее месторасположение Торгмаш - Пермьотносится к наиболее перспективным российским мегаполисам и занимает ведущие позиции в рейтинге предпринимательского климата.
Пермский завод «Торгмаш» специализируется на разработке и производстве современного механического оборудования для предприятий общественного питания.
Пермь является крупным научным, экономическим и логистическим центром Урала.
Как и многие другие уральские предприятия, Пермский завод торгового машиностроения появился во время Великой Отечественной войны. В результате масштабной плановой мобилизации в 1941-1942 гг. на восток страны удалось эвакуировать и ввести в строй более 2,5 тыс. предприятий. В частности Торгмаш был основан в декабре 1941 года на базе эвакуированного из Харькова завода «Механолит». Последний являлся одним из крупнейших советских предприятий специализированного машиностроения, с передовыми по тем временам технологиями и оснащением. В 60-е гг. он был переименован в завод холодильных машин и был известен своей продукцией на весь Советский Союз.
Автоматы газводы АТ-26, прославившиеся в кинофильме «Операция Ы» были разработаны на Харьковском заводе «Механолит».
В самые тяжелые военные годы Торгмаш занимался производством авиабоеприпасов, но уже с 1944 г. предприятие переходит к освоению гражданской продукции. Первыми изделиями были котлы пищеварочные, ручные мясорубки, гири, складские тележки, весы Беранже. С начала 50-х гг. специализация на оборудовании для общественного питания становится более выраженной – разрабатываются и производятся новые модели промышленных мясорубок, осваивается выпуск профессиональных картофелечисток, колбасорезок, кремовзбивательных машин, газовых плиток, ручных насосов для пива.
В 1953-1954 гг. начинается серийное производство универсальных приводов - прообразов современных моделей универсальных кухонных машин, выпускаемых предприятием. Универсальные приводы общего и специализированного (для мясных, овощных, холодных, горячих цехов) назначения были широко востребованы в советском народном хозяйстве: ими оснащались заводские столовые, кухни бюджетных учреждений, камбузы речных и морских судов. Экономическая эффективность такого оборудования выше по сравнению с индивидуальными машинами за счет более высокого коэффициента использования электродвигателя и редуктора и сокращения затрат на техническое обслуживание.
В 70-80-е гг. ассортимент производимого Торгмаш оборудования расширяется. Среди новых товаров, появившихся в этот период, следует отметить тестомес для крутого теста МТМ-15 и взбивалку МВ-6. Помимо профессионального оборудования для предприятий общественного питания предприятие выпускает и отдельные товары народного потребления:
В новых, рыночных условиях, несмотря на тяжелую макроэкономическую ситуацию в стране, а также усилившуюся конкуренцию со стороны зарубежных компаний, предприятию удалось упрочить свои отраслевые позиции. Наряду с сохранением заказов со стороны государственного и муниципального сектора российской экономики, Торгмаш начинает работать с новой клиентурой - частными ресторанами, кафе, небольшими мясоперерабатывающими предприятиями. В 90-е гг. заводом было освоено производство многих новых видов пищевого оборудования, в том числе универсальных кухонных машин, куттеров, тестоделительных машин, овощерезок, машин для производства макаронных изделий, сушильных шкафов и пр.
В этот же период компания попыталась выйти на рынок сельскохозяйственного оборудования. Были разработаны и запущены в серийное производство агрегаты шелушения зерна, установки для очистки и промывки зерна, механизмы для измельчения зерна и некоторые другие машины. Однако вскоре Торгмаш отошел от данной практики, полностью сконцентрировав свои усилия на предложении оборудования для сегмента HoReCa.
Современный ассортимент компании представлен несколькими видами торгово-технологического оборудования. ООО «Завод «Торгмаш» проектирует и выпускает:
Следует отметить, что в 2011 году в состав ООО «Завод «Торгмаш» вошел Пермский абразивный завод, который является одним из лидеров российского рынка абразивных инструментов. В результате слияния двух предприятий уникальное производство отрезных и шлифовальных кругов было сохранено, и сегодня абразивная продукция является отдельным направлением продаж компании.
Сегодня продукция ООО «Завод «ТОРГМАШ» продается как в российских регионах, так и в странах ближнего зарубежья – Казахстане, Украине, Киргизии. Среди постоянных заказчиков компании находятся военные, образовательные и медицинские учреждения, гостиницы, рестораны.
Важнейшим направлением общей стратегии развития предприятия является политика в области качества. Миссия компании: «Эффективная работа через качество продукции и услуг на благо потребителя, коллектива и общества». Понимание корпоративных задач и установок, а также следование разработанным принципам характерно для всех служб и подразделений предприятия. Большим достижением всего коллектива Торгмаш стало получение Сертификата Соответствия Системы менеджмента качества завода требованиям Международному Стандарту ГОСТ ИСО 9001 -2001 (ИСО 9001- 2000).
Сертификат Соответствия Системы менеджмента качества завода - одно из существенных достижений компании.
На протяжении последних лет завод регулярно входит в состав передовых предприятий региона и страны по вопросам качества и удовлетворения интересов потребителей. Торгмаш активно занимается совершенствованием технологических и управленческих процессов, проектированием и внедрением новых изделий, повышением внутренних стандартов безопасности и экологичности оборудования. Компания является победителем и участником многих профессиональных конкурсов и выставок, имеет дипломы за разработку и внедрение отдельных видов продукции.