Бесконтактный гриль Salamander: секреты популярности
Гриль – профессиональный тепловой аппарат, позволяющий дополнить меню ресторана или кафе множеством аппетитных блюд с различными вкусовыми оттенками и характеристиками от температуры подачи и консистенции до содержания жиров и влаги. На профессиональной кухне использование гриля открывает ряд возможностей, отсутствующих у другого теплового оборудования: быстрота приготовления, возможность контроля готовности блюда без потерь тепла, возможность добавления специй и компонентов в процессе приготовления, возможность одновременного приготовления разных блюд и, самое главное, - образование легкой, золотистой, аппетитной сетки-корочки запеченного блюда. Ассортимент грилей отличается разнообразием по нескольким критериям, но при выборе аппарата в первую очередь следует учитывать технологию приготовления блюд и способ теплообразования.
Устройство гриля Саламандра: простота, удобство, многофункциональность
Наряду с высокими вкусовыми качествами блюд, простое устройство гриля саламандра, многофункциональность, компактность и несложный ремонт (при необходимости) объясняют высокую популярность аппарата у пользователей.
Гриль salamander изготавливается в виде прямоугольного корпуса, в верхней либо нижней части которого расположены нагревательные элементы. В нижней части корпуса установлены неподвижные (реже подвижные) решетки для укладки продуктов. Рабочая температура прибора 50 – 300°С, а регулируется она механически путем увеличения либо сокращения расстояния между нагревательными элементами и запекаемым блюдом. В комплект поставки гриля обязательно входит поддон, в который стекает жир.
По конструкции гриль саламандер выпускается в двух модификациях:
- С подвижной нагревательной поверхностью – когда верхняя часть прибора устанавливается на необходимую высоту;
- С неподвижной нагревательной поверхностью – когда расстояние между нагревательными элементами и запекаемым блюдом регулируется перестановкой нижней решетки с продуктами.
По типу нагревательных элементов и способу теплообразования грили бывают трех разновидностей:
- электрические(инфракрасные)– наиболее практичные и востребованные, оснащены ТЭНами, используются на профессиональных кухнях ресторанов, кафе, служат для приготовления и разогрева и запекания любых блюд от овощей и горячих бутербродов до жульенов, кусковых рыбы, мяса и выпекания булочек, отличаются высокой приготовления запекания блюд;
- газовые – работают от газового баллона, оснащены от одной до шести горелок, используются обычно в точках уличной торговли для разогрева готовых блюд, приготовления шаурмы, пиццы, горячих бутербродов и т.д.
Преимущества, отличающие гриль саламандра от других тепловых аппаратов, очевидны:
- компактные габариты и возможность установки на столе и крепления к стене;
- многофункциональность – готовят и запекают широкий ассортимент блюд;
- оперативность и высокая производительность приготовления блюд отличного вкуса с ароматной хрустящей корочкой.
Контактные и бесконтактные грили: виды и назначение
Главный рабочий элемент классического гриля – решетка из литого чугуна или толстых стальных прутьев, на которую выкладывается продукт на время жарки и благодаря которой образуется знаменитая золотистая сетка-корочка блюд гриль. Однако, в одних типах аппаратов блюда готовятся при непосредственном контакте с нагревающей поверхностью, а в других – на некотором расстоянии от источника тепла.
По этому критерию различают грили:
- контактные;
- бесконтактные.
Контактные аппараты по способу обжарки продукта делятся на три вида:
- Прижимный гриль, он же гриль-панини, гриль-пресс – это универсальное оборудование непосредственной жарки, наиболее востребованное в ресторанах фас-фуда, закусочных, снэк-барах, специализирующихся на блюдах быстрого приготовления. Конструкция прижимного гриля представлена двумя нагревающими поверхности, между которыми продукт обжаривается одновременно с двух сторон.
- Роликовый гриль предназначен для обжаривания мясных и рыбных колбасок, сосисок, сарделек и хот-догов, широко используется в заведениях быстрого питания. Жарочная поверхность аппарата выполнена в виде нескольких вращающихся роликов с встроенными ТЭНами, а продукт укладывается в специальные выемки между ними.
- Вапо-гриль – аппарат для приготовления на пару блюд с эффектом жарки. Устройство гриля типа «вапо» следующее: под решеткой с обжариваемыми продуктами расположена емкость с кипящей водой. Аппарат компактен, мобилен, не занимает много места даже на очень маленькой кухне, используется для жарки мяса, рыбы, овощей и фруктов, а также для приготовления и разогрева блюд, чему способствует диапазон температур от 45 до 400°С.
Большая группа бесконтактных грилей широко используется в ресторанах, фаст-фудах, супермаркетах и кафе, а по способу приготовления блюд представлена пятью основными видами:
- Карусельный гриль – предназначен для приготовления курицы гриль тушкой либо частями. Выполнен в виде рабочей камеры с прозрачными стенками, внутри которой установлен вращающийся механизм со съемной корзиной сетчатой для укладки продукта. Рабочий температурный режим этого аппарата 50 – 250°С.
- Шампурный гриль – классическое тепловое оборудование для приготовления шаурмы, которое часто используется и для жарки кур гриль.
- Лавовый гриль используется для приготовления любых традиционных блюд гриль, но источником тепла в нем выступают камни вулканической лавы. Устройство гриля этого вида следующее: в металлическом корпусе последовательно расположены ТЭНы, опорная решетка и решетка для выкладки продуктов. Лавовые камни располагаются на опорной решетке, разогреваются ТЭНами, прекрасно аккумулируют тепло и равномерно передают его продукту. Блюда в лавовом гриле не подгорают, хорошо прожариваются, приобретают красивую золотистую корочку и вкус еды, приготовленной на открытом огне.
- Гриль для плавления сыра – узкоспециализированный аппарат, выпускается в напольном и настольном исполнениях, используется для приготовления швейцарского фондю и блюд итальянской и мексиканской кухонь.
- Гриль salamander – наиболее популярный вид бесконтактных грилей. Это компактные, мобильные аппараты, рассчитанные на работу даже в самых стесненных и сложных условиях. Универсальный гриль саламандер воплотил в себе основные свойства всех представителей группы бесконтактных грилей и легко справляется с приготовлением любых блюд от простейших горячих бутербродов, кусковых мяса и рыбы до запекания овощей, жульенов, изделий из молотого мяса, разогрева быстрозамороженных готовых блюд и т.д.
Как купить гриль в Петрохладотехнике: советы и предложения
Если вы читаете эти строки, значит решение купить гриль в интернет магазине Петрохладотехника готово к реализации. По традиции при выборе модели аппарата учтите советы наших консультантов.
В просторную профессиональную кухню смело покупайте электрический гриль, оснащённый ТЭНами.
Газовый гриль саламандра – идеальный выбор для уличной торговли и мобильных сезонных точек фаст-фуда.
Модели грилей с подвижной верхней частью экономны в эксплуатации и, хоть цена их выше, существенно сэкономят расход электроэнергии или газа.
Заранее продумайте место установки гриля (барная стойка, стол или линия раздачи блюд), а в зависимости от него выбирайте габариты и способ крепления прибора – горизонтальная плоскость либо стена.
Если у вас не осталось вопросов, которые можно задать нашим консультантам, оформляйте заказ, и мы оперативно возьмем его в работу и обеспечим доставку покупки как по любому адресу СПб и Ленобласти, так и в любой город страны. Каждому покупателю мы обеспечиваем как гарантийный ремонт, так и постгарантийный сервис, при необходимости доставим запчасти, широкий ассортимент которых всегда есть в продаже интернет магазина Петрохладотехника. При следующих покупках вас ждут приятные бонусы постоянного клиента.