Приготовление охлажденных напитков и коктейлей невозможно без пищевого льда. Его производят в льдогенераторах кубикового льда, обычно устанавливают модели кубикового типа. В этом аппарате вода распыляется через сопла форсунок на испаритель и постепенно намораживается в охлаждаемых формочках. По достижении заданного размера кристаллов включается система оттайки, и готовый лед автоматически попадает в бункер-накопитель. Когда он заполняется, аппарат приостанавливает работу.
Часто льдогенератор невозможно подключить к водопроводу. В этом случае следует выбрать аппарат заливного типа, в который вручную заливается бутилированная вода, гарантирующая, кстати, отличное качество льда.
Одна из самых распространенных форм льда. Пальчиковый лед, напоминающий по форме стопку, обладает максимальной поверхностью теплообмена и идеально подходит для охлаждения соков, лимонадов, лонг-дринков с большим объемом.
Кубиковый лед чаще всего используется для алкогольных напитков, коктейлей, свежевыжатых соков и газировок. Льдогенераторы кубикового льда незаменимы на предприятиях общественного питания. Неровные грани кубика позволяют увеличить площадь соприкосновения с напитком, благодаря чему напиток быстро охлаждается.
Более изысканная форма льда, которая используется для быстрого охлаждения напитков, - пирамидальная. Вес одной пирамидки всего 7 грамм, а вес кубика 18. Благодаря небольшому размеру и максимальному количеству граней, лед-пирамидка максимально быстро охлаждает напиток, но и тает быстрее. Лед этой формы используется как в ресторанах, так и на предприятиях быстрого питания.
Форма льда "крошка" - промежуточная между кубиковым и гранулированым льдом. Температура льда 0..-1С. "Крошка" применяется в ресторанах, отелях и барах, предприятиях быстрого питания, дискотеках. Для получения крошки обычно приходится дробить фигурный лед. Льдогенераторы крошкового типа позволяют сразу получить лед нужной формы и размера.