Без преувеличения фритюрницу можно смело причислить к одному из самых востребованных видов теплового оборудования в сфере HoReCa. Такие кулинарные бестселлеры, как пончики, хворост, пирожки давно стали находкой для ресторана быстрого обслуживания или шведского стола отеля, когда выстраивается очередь из проголодавшихся посетителей. Наконец, для меню общепита любого ранга всегда актуальны картофель фри, котлета по-киевски, мясо, рыба, овощи или фрукты в кляре, технология приготовления которых предусматривает жарку в кипящем масле – фритюре. Консультанты компании Петрохладотехника делятся опытом, как правильно купить профессиональную фритюрницу в соответствии с потребностями и статусом вашего предприятия общепита.
Принцип действия фритюрницы элементарен: в чашу с разогретым маслом, как в сковороду, погружаются предварительно подготовленные полуфабрикаты или продукты, которые необходимо поджарить. Только, в отличие от сковороды, нагревательные элементы встроены непосредственно в оперативную емкость, температура нагрева масла устанавливается оператором, а для продуктов предусмотрена специальная корзина, позволяющая одновременно вынуть из фритюра всю партию готового блюда.
По назначению фритюрницы бывают бытовыми или профессиональными, а по исполнению – настольными или напольными. Главное отличие профессиональной фритюрницы от бытовой – более высокая мощность, позволяющая в течение 3-5 минут довести продукт до готовности. К тому же большинство профессиональных аппаратов оснащены воздушным и масляным фильтрами. Воздушный фильтр удерживает запахи жарки и препятствует их распространению в помещение кухни и зала для гостей. Масляный фильтр очищает масло от канцерогенов и фосфатидов, что позволяет многократно его использовать. В отличие от бытовых, профессиональные приборы могут иметь как одну, так и две рабочие емкости, что позволяет одновременно готовить два разных блюда.
По способу нагрева аппараты для жарки во фритюре бывают электрическими или газовыми.
Многолетний опыт продаж нашей компании констатирует, что популярность электрофритюрниц по сравнению с газовыми намного выше по нескольким причинам.
Во-первых, электрическая фритюрница не нуждается в технически сложном профессиональном подключении к газопроводу, а в процессе работы ее корпус меньше нагревается. Даже в напольном варианте она мобильна и при необходимости может быть перемещена в любую точку кухни.
Второе преимущество электрофритюрницы против газовой – равномерное распределение тепла и в несколько раз меньший расход масла. Они проще в эксплуатации, а класс их безопасности выше.
Пожалуй, единственное узкое место электрического аппарата – диапазон мощности от 5,5 до 36 кВт. В то же время максимальная мощность газовой фритюрницы достигает 70 кВт. То есть для крупного предприятия сферы HoReCa выбор промышленной газовой фритюрницы логичен и оправдан.
Такие параметры как объем чаши, вместимость, расход масла фритюрницы важны не только для определения производительности аппарата, но и для расчета его энергопотребления.
Объем чаши устройства исчисляется в литрах и означает количество масла, которое необходимо для одного цикла работы. Как правило объем чаши небольших бытовых аппаратов бывает 0,5-5 литров, настольные профессиональные фритюрницы могут вместить до 13 литров масла, а мощные промышленные модели до 45-72 литров.
Вместимость фритюрниц исчисляется в килограммах и, несмотря на их универсальность, определяется по максимальной массе сырого картофеля, который можно приготовить за один цикл. Обычно объем масла и количество вмещаемого продукта соотносится в пропорции 1:1,5. То есть в настольной профессиональной фритюрнице объемом 9 литров можно приготовить 13,5 килограммов картофеля фри. Энергопотребление аппарата так же зависит и от количества дополнительных функций и автоматических программ.
В инновационных моделях фритюрниц с вращающейся чашей последнего поколения расход масла на 1 кг картофеля составляет всего нескольких десятков граммов. Несмотря на достаточно высокую цену таких аппаратов перспектива экономии при их использовании очевидна.
Все современные фритюрницы оснащены системой термоизоляции, благодаря которой внешние стенки прибора не нагреваются до высоких температур вероятность ожога оператора исключена. Полезны и такие опции безопасности, как автоматическое блокирование крышки и автоотключение, срабатывающее при завершении цикла либо в случае перегрева масла. Лифт корзины для фритюрницы совмещает в себе и опцию безопасности, и дополнительное удобство эксплуатации аппарата. Лифт позволяет очень осторожно погрузить корзину с полуфабрикатом в кипящий фритюр и так же плавно вынуть из него готовый продукт. При этом еще при закрытой крышке излишки масла с изделия стекут назад в чашу. Управление лифтом осуществляется поворотом ручки корзины в соответствующее положение и нажатием кнопки. Для поглощения запахов жарки в комплектацию фритюрниц входят постоянные либо сменные фильтры, которые могут быть одно- или многослойными. Постоянные фильтры не нуждаются в замене, их достаточно только периодически промывать в соответствии с инструкцией. Сменные фильтры, хоть и связаны с дополнительными эксплуатационными затратами, отличаются более высокой эффективностью абсорбции неприятных газов и веществ.
Вы уже увидели, как ширится круг почитателей ваших вкусных, сытных и недорогих пончиков, пирожков, картофеля и прочих блюд во фритюре и вам необходимо купить профессиональную фритюрницу, более современную и производительную? Быстрее звоните в наш интернет-магазин, и мы поможем подобрать вам тот самый аппарат, которого вам до сих пор так не хватало.
Компания Петрохладотехника работает не только в Санкт-Петербурге и Ленобласти, но и по всей России. Мы очень оперативно выполним ваш заказ и доставим его по любому адресу СПб и Ленобласти, а наши партнеры транспортные компании домчат его в любой город страны. Мы уверены, что вы сможете накормить всех ваших гостей, как бы много их не было.