Просеивание – это подготовительная операция, предназначенная для очистки сыпучего сырья от посторонних примесей и улучшения его технологических свойств перед закладкой в производство химической, фармацевтической, металлургической и, конечно, пищевой продукции. В пекарнях, кондитерских и макаронных цехах, в пиццериях и на кухнях общепита эту операцию выполняет просеиватель муки – агрегат, который помимо разных видов муки может использоваться и для подготовки других видов сыпучего пищевого сырья: сахара, сахарной пудры, крахмала, какао-порошка, сухарной крошки, мелкозернистых круп.
Мука – основа хлебопекарного и кондитерского производства, пиццерии и профессиональной кухни заведений общепита, в меню которых много мучных блюд и выпечки. От качества муки, в основном, зависит структура и текстура теста, а следовательно – вкус и внешний вид готовой продукции. Она должна быть однородной, не слежавшейся, чистой, насыщенной кислородом. Именно поэтому просеивание муки на специальном оборудовании необходимо даже в случае, если она высшего сорта и изготовлена на солидном мелькомбинате. Эта технологическая операция решает следующие важные задачи:
Откуда в муке высшего сорта металломагнитные примеси? Дело в том, что мельницы с каменными жерновами остались в прошлом. В современном мукомольном производстве зерно, а затем и промежуточные продукты его переработки минимум трижды измельчают на вальцовых станках. Рабочий орган этих станков, вальцы, – вращающиеся навстречу друг другу литые стальные цилиндры с рифленой поверхностью. В процессе работы они испытывают сильные ударные нагрузки, истираются, а частички и пыль металла неизбежно попадают в продукты измельчения – отруби, манную крупу, муку первого и высшего сорта. Рассева мукомольных предприятий оснащены магнитными улавливателями металлопримесей, но сбой работы оборудования и человеческий фактор не исключены нигде. Поэтому контроль и очистка от ферромагнитных примесей у конечного потребителя мукомольной продукции тоже обязательна.
К органическому сору относятся такие вредители, как особи и личинки долгоносика и мучного червя. Мука – это живой органический продукт и великолепная питательная среда для вредителей, которые очень быстро в ней заводятся при малейших нарушениях строгих правил хранения. Особый вред здоровью они не нанесут, но вызвать эмоциональный дискомфорт у покупателей продукции или посетителей кафе могут вполне. К производственному сору относятся пластины крахмала, который иногда добавляется в муку для изменения характеристик клейковины, а также частички бечевок, макаронных изделий, крупы, которые могут попасть при расфасовке муки в мешки. При грамотном подборе мукопросеивателя все посторонние примеси эффективно удаляются из массы сыпучего продукта.
Разрыхление и насыщение муки кислородом актуальны по двум причинам. При хранении в мешках мука слеживается, прессуется и подавать ее в таком состоянии в тестомес нельзя. Во-первых, при слеживании увеличивается объемная масса сыпучего продукта и при введении ингредиента по объему в таком состоянии может привести к тому, что его содержание в рецепте окажется до 25% больше, чем требуется. Во-вторых, рецептура обычно предполагает использование муки определенного сорта. Проход через сито мукопросеивателя, номер которого соответствует нужному сорту муки, исключит проблему сортности. При этом она разрыхлится, насытится кислородом воздуха, прогреется и тем самым обретет лучшие кондиции для закладки в рецептуру. В итоге профессиональное просеивание муки – это гарантия того, что насыщенное кислородом дрожжевое тесто быстро и хорошо подойдет, бисквитное будет легким, воздушным и пористым, а выпечка получится вкусной и очень красивой внешне.
Главный рабочий инструмент просеивателя – сито, заключенное в закрытый металлический корпус. Проходя через сито, сыпучий продукт делится на две фракции:
Сито просеивателя может быть изготовлено из металлической или капроновой сетки, а в зависимости от его формы просеивающие машины бывают двух видов:
Для просеивания муки высшего сорта устанавливают сито с размером ячеек 1,4 мм, а первого соответственно - 1,6 мм. По способу просеивания сыпучей массы также различают два типа просеивателей:
Мукопросеиватель вибрационный оснащен плоским прямоугольным виброситом, совершающим возвратно-поступательное движение и тем самым побуждающим продвижение и просеивание сыпучего продукта. Мука подается на сито, перемещается по нему, просеивается сквозь ячейки, очищаясь от инородных и ферромагнитных примесей, разрыхляясь и насыщаясь кислородом. Агрегаты этого типа компактны, имеют небольшой оперативный накопительный бункер, их производительность невысока. Вибрационные мукопросеиватели используются в мучных цехах предприятий общепита, торговли, в пиццериях, на макаронных фабриках, в небольших кондитерских цехах.
Мукопросеиватель шнековый центробежный оснащен цилиндрическим барабанным (вращающимся) ситом, вместительным оперативным бункером, обеспечивающим непрерывную безотказную работу машины, и устройством для подъема мешков. Мука подается внутрь барабанного сита шнеком из оперативного бункера, а под воздействием центробежных сил при вращении барабана происходит ее просеивание сквозь ячейки сита, сход остается внутри барабана. Имея большую производительность, эти машины используются на крупных хлебопекарных, кондитерских и прочих пищевых производствах.
По способу подачи продукта мукопросеиватель может быть:
По способу работы просеиватели муки бывают:
Малопроизводительные машины дискретного действия компактны, экономичны и предназначены для небольших пекарен, кондитерских, предприятий общепита, где выпуск выпечки и мучной продукции не поставлен на поток. Мощные просеиватели непрерывного действия незаменимы на крупных хлебозаводах, пищевых производствах, так как отлично вписываются в автоматические линии выпуска хлебобулочной продукции.
Подавляющее большинство моделей современных машин для просеивания муки оснащено системами улавливания и удаления из мукомольного сырья ферромагнитных примесей. Такие системы представляют собой определенную комбинацию магнитных дуг сечением 48х12 мм грузоподъемностью 8-12 кг. Система подлежит проверке раз в 2 недели и если ее грузоподъемность оказывается ниже 8 кг, дуги намагничивают. Все мукопросеиватели комплектуются набором сит с соответствующими размерами ячеек для грубой и тонкой очистки муки первого и высшего сортов.
Как правильно просеиватель купить, чтобы он полностью обеспечивал производственные потребности предприятия, но не простаивал? Конечно, в первую очередь необходимо ориентироваться на производительность. В нашем интернет магазине Петрохладотехника лучшие отечественные производители просеивателей представляют в продажу модели, способные обрабатывать от нескольких десятков до сотен кг сыпучего сырья в час. Благодаря прямым поставкам цена машин не обременит даже скромный бюджет.
Если в ближайшей перспективе вы не планируете расширять производство, то излишняя производительность просеивателя «про запас» для вашего предприятия не требуется, потому что более производительная машина потребляет и больше электроэнергии. Соблюдение нескольких простых правил существенно повысят эффективность работы просеивателя любой модели:
Делайте свой выбор и самостоятельно, либо с помощью нашего консультанта оформляйте заказ. Мы оперативно его выполним и организуем доставку по удобному адресу СПб, Ленобласти или в другой город России.
Мы уверены, что благодаря использованию современной мукопросеивающей машины вы существенно улучшите качество выпускаемой продукции, увеличите ее припек, а, следовательно, и прибыль своего предприятия.