Быстрая и эффективная проверка яиц на свежесть актуальна всюду, где этот популярный продукт используется. В первую очередь такой тест необходим при закладке яиц в инкубатор. Во-вторых, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами в местах продажи яиц предусмотрена их проверка овоскопом по требованию покупателя. Наконец, в системе общепита и особенно в кондитерском производстве в различные рецепты закладываются яйца разной степени свежести, 1-2 дня либо от 7 дней, и удобный, надежный аппарат для проверки яиц здесь тоже необходим.
Чтобы определиться, какой именно овоскоп купить, необходимо понимать, что конструкция прибора и вместительность зависит от того, для какой сферы он предназначен: инкубатор, птицефабрика, торговая точка, лаборатория пищевого производства. Существует три основных вида овоскопов:
Горизонтальный овоскоп – это простейшая конструкция, представляющая расположенную вертикально стационарную камеру, в одной из боковых стенок которой расположено отверстие для яйца, а в торце встроен источник света. Таким образом, луч света как бы огибает яйцо, исключая его перегрев. Недостаток прибора в том, что в нем можно проверить только одно яйцо, и он не подходит для больших предприятий.
Вертикальный овоскоп для яиц отличается от горизонтального тем, что источник света расположен в днище вертикально расположенной камеры, а ячейки для яиц – в ее верхней плоскости. Достоинство аппарата в том, что при подсвечивании яйца снизу отлично видны его внутреннее содержимое и любые мельчайшие дефекты. Однако использование слишком мощных ламп при длительной проверке может привести к перегреву яиц и поэтому вместо мощной лампы накаливания целесообразно использовать светодиодный источник света. Промышленные модели вертикальных овоскопов выполнены в виде столов, на которых можно одновременно проверить десятки и сотни яиц.
Молоточный овоскоп предназначен для контроля состояния яйца на поздних стадиях инкубации, не прикасаясь к его скорлупе.
Конструктивно он выполнен в виде цилиндра в выключателем и ручкой и оснащен светодиодным источником света, благодаря которому яйцо в процессе анализа практически не нагревается. Прибор создан специально для инкубаторов.
Полноценными для использования в пищу считаются доброкачественные свежие яйца с цельной чистой скорлупой, у которых высота воздушной пуги не должна превышать 13 см, белок должен иметь плотную консистенцию, а малозаметный при просвечивании желток должен занимать полностью или почти центральное положение.
Для первичного определения качества продукции, выборочного либо всей партии, используется овоскоп для проверки яиц – специальный прибор, представляющий мощный источник света, заключенный в корпус с одной или несколькими ячейками, соответствующими форме и размеру яиц. Рассматривая яйцо через овоскоп, оператор или лаборант визуально определяет целостность скорлупы, соответствие нормативам внутреннего содержания яйца, наличие либо отсутствие пятен и помутнений. Овоскопирование позволяет выявить такие формы брака яиц, как бактериальный туман, миражное яйцо, красное яйцо и др. Сверхнормативная высота воздушной камеры и внешний вид желтка – главные показатели степени усушки и старости яйца.
В интернет магазине Петрохладотехника вы не только можете купить овоскоп по оптимальной для вашего бюджета цене, но и обрести в нашем лице надежных партнеров по бизнесу. Все предлагаемое в продажу оборудование, и аппараты для проверки яиц в том числе, имеют сертификаты соответствия, гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Покупать в нашем интернет-магазине удобно и выгодно. Вы можете оформить заказ из любой точки Российской Федерации. При необходимости в режиме онлайн мы проконсультируем вас по эксплуатации того или иного устройства, оперативно выполним ваш заказ и обеспечим его доставку в любую точку СПб и Ленобласти, а с помощью транспортных компаний и в любой город России.