История потребления вина в России насчитывает не более трех сотен лет, но истинных ценителей этого солнечного напитка в стране множество. Когда-то русские гусары принесли всемирную славу скромной производительнице шампанского вдове Николь Клико. Сегодня не только модные рестораторы, но обычные россияне коллекционируют дорогие изысканные вина, требующие специальных хранилищ. Винодел вкладывает частичку души в создание каждой бутылки хорошего вина, а дальше над созданием неповторимого букета этого «живого» продукта с капризным нравом многие месяцы трудятся волшебники-микроорганизмы. Традиционно созревание вина происходит в винных погребах, где поддерживается уникальный микроклимат, но для того, чтобы любимый напиток в полной мере раскрыл свой роскошный букет, его надо правильно хранить и подавать при определенной температуре. В городских условиях с функцией погреба-хранилища прекрасно справится винный шкаф – профессиональное оборудование, которое обеспечит идеальные условия для медленного созревания вина и доведения его до оптимальной температуры перед подачей.
Если вы пока начинающий винофил или ресторатор, то краткий свод правил хранения и подачи вин будет вам весьма полезен. Итак, к погребам, хранилищам или бытовому шкафу для хранения вина профессиональные виноделы и сомелье предъявляют следующие требования:
Таким образом, оптимальной температурой хранения разных вин считается 10-14°С. Такой диапазон обеспечивает сохранение в каждом сорте вина характерного для него ягодного вкуса. При этом для каждого вида вина существуют свои рекомендации по температурам подачи:
Как уже отмечалось, в перегретом вине слишком ощутимы алкогольные ноты, переохлаждение не позволяет в полной мере раскрыться букету напитка, а в результате несоблюдение рекомендаций сомелье – признак дурного вкуса хозяев и повод для плохого настроения гостей. Скептики могут возразить, что небольшие запасы вина можно хранить в дачном подвале, для нескольких бутылок красного вина подойдет балкон, а для белого и обычный холодильник сойдет. И все же для относительно длительного хранения и созревания коллекционных элитных вин стоит купить винный шкаф по нескольким причинам.
Главное преимущество холодильного шкафа для вина состоит в том, что он способен обеспечить практически идеальные условия для хранения любых видов вин:
Такие условия хранения делают сроки созревания элитных вин предсказуемыми с высокой степенью точности. Истинные ценители вин знают, что хорошие вина не вечны и выпить бутылку вина чуть раньше срока намного лучше, чем передержать ее: вина тоже умирают. Поэтому ни балкон, ни холодильник, ни дачный погреб не смогут сохранить вино так, как даже совсем маленький винный шкаф на 6 бутылок. Не менее важная особенность этого типа специального оборудования состоит в том, что обеспечив благородную миссию «познания вина», шкаф под вино может и помочь сэкономить вам средства. Ведь винные бутики охотно дают клиентам оптовые скидки при покупке вин ящиками. И если винофил, покупая для дома ящик на 6 или 12 бутылок, может экономию и не заметить, то при покупке нескольких десятков или сотен бутылок хорошего вина для ресторана выгода может оказаться существенной.
Принять решение, какой именно винный шкаф купить, можно исходя из вашего отношения к вину, наличия свободных площадей и, не в последнюю очередь, финансовых возможностей. Мы же остановимся на основных функциях, которые должен выполнять винный шкаф и посоветуем, как выбрать обрудование, оптимально соответствующее вашим потребностям.
Представляя собой пускай усовершенствованный и наделенный дополнительными функциями холодильник, винный шкаф нередко становится одним из самых приметных предметов интерьера дома, кафе или ресторана. Его дизайн играет при выборе не последнюю роль, и производители это понимают. В зависимости от стиля интерьера вы можете выбрать и соответствующий материал отделки винного шкафа: дерево для классики, алюминий для хайтека или окрашенный порошковыми красками бюджетный металл.
Эргономичность винного шкафа – это, в основном, конструкция и материал полок. Их выполняют из дерева, металла либо специального пластика. В более дешевых моделях шкафов полки обычно металлические, но они наиболее чувствительны к вибрациям. Поэтому, если цена не является определяющим фактором при выборе аппарата, желательно предпочесть деревянные полки. Иногда полки позволяют хранить бутылки не только в горизонтальном положении, но и под небольшим углом – так хранилище превращается в своеобразную витрину, позволяющую рассмотреть этикетки на бутылках. Функционал актуален при выборе шкафа со стеклянной дверью. Для длительного хранения винных коллекций лучше выбирать шкаф с глухой дверью, надежно защищающей содержимое от света и внешних вибраций.
Идеальный размер или вместительность винного шкафа зависит от цели его покупки и традиций использования. Для домашнего пользования производители предлагают различные модели вместительностью от 6 до 300 бутылок. По статистике семья из двух взрослых в год выпивает 200 бутылок вина. Если вы коллекционируете вина и покупаете по 3 бутылки каждого урожая любимого вина, то можно при выборе размера хранилища смело удвоить или утроить стандартную цифру в 200 штук. Самые большие холодильные винные шкафы для ресторанов и торгово-развлекательных центров могут вмещать до 4000 бутылок.
Винные шкафы могут иметь одну или несколько температурных зон.
Монотемпературные камеры предназначены для хранения всех вин при одинаковой постоянной температуре.
Двухтемпературные шкафы оснащены двумя зонами с разными температурами, в которых можно отдельно хранить бутылки с красным и белым вином. В трехтемпературную конструкцию добавлена зона для хранения шампанских и игристых вин.
В мультитемпературных винных шкафах на каждой полке поддерживается своя температура – самый удобный функционал для ресторана или кафе, позволяющий хранить разные вина с идеальной для подачи температурой.
Дорогие модели винных шкафов кроме функции охлаждения могут иметь еще и функцию подогрева, необходимую для поддержания стабильной температуры в камере.
В монотемпературных шкафах используется динамический способ охлаждения, то есть воздух циркулирует внутри камеры с помощью вентилятора. Для мультитемпературных хранилищ используется статический способ охлаждения – поддерживать различную температуру на разных полках можно только при неподвижном воздухе.
Таким образом, для домашнего использования проблема выбора между моно и мультитемпературной моделью хранилища решается просто. Коллекционер, закладывающий на длительное хранение «зрелое» вино, выберет недорогой, но надежный монотемпературный шкаф. Сибарит же, привыкший не хранить, а наслаждаться, сочтет наличие нескольких температурных зон дополнительным удобством.
Действительно, наша компания претендует на роль самого просвещенного в СПб знатока в области хранения и потребления вин, само ее название к этому обязывает – Петрохладотехника!
Мы поможем вам купить достойный винный шкаф на 300 бутылок от надежного производителя и объясним, почему он, не уступая в функционале, почти втрое дешевле аналога меньшей вместительности от всемирно известного бренда.
Мы не ограничиваемся только продажей готовых моделей оборудования. У нас вы можете заказать холодильный шкаф для вина с оптимальными для вас параметрами от дизайна и материала отделки до количества камер и толщины изоляции. Мы в кратчайшие сроки выполним ваш заказ, а цена наших услуг вас приятно удивит.
При нашей поддержке ремонт и обслуживание купленной техники из проблемы превратится в случайное недоразумение, а вы обязательно станете истинным ценителем хорошего вина.