Безупречная чистота, идеальный порядок на кухне – важнейшие условия деятельности любого пищевого предприятия, их очень жестко регламентируют санитарно-гигиенические нормы. Одним из основных источников антисанитарии на разных этапах технологического процесса от разделочного цеха до посудомоечного отделения являются пищевые отходы, которые необходимо своевременно убирать и утилизировать. Переполненные мусорные корзины, задвинутые под производственный стол, неуместны на современной профессиональной кухне, тогда как специальный стол для сбора отходов эстетичен, утилизация отходов не отнимает времени у персонала и не отвлекает его от выполнения основных операций.
Основная задача столов отходов – сбор и кратковременное хранение отходов на всех этапах пищевого производства. Это необходимое оборудование для столовой или производственного цеха, позволяющее повару готовить, быстро избавляться от пищевого мусора и содержать в порядке свой основной стол разделочный.
Как и прочее оборудование для питания, стол производственный для отходов изготавливается из нержавеющей стали, имеет устойчивый каркас из трубы квадратного сечения, регулирующиеся по высоте опоры, но в его столешнице обязательно предусмотрено отверстие диаметром 200 мм для сброса пищевого мусора. Для решения различных производственных задач наш интернет магазин предлагает следующие модели столов отходов:
Удаление пищевых остатков и мусора во всех моделях столов происходит через отверстие в контейнер отходов, который устанавливается на полку или на пол. Это может быть бюджетный полипропиленовый бак с крышкой на колесах или емкость из нержавеющей стали с навесной шторкой для приема отходов и боковой дверцей для выемки находящегося внутри пластикового контейнера. Второй вариант более гигиеничен и удобен в пользовании: не нужно при каждом сбросе открывать и закрывать крышку; отходы, минуя шторку, попадают именно в контейнер по направляющим желобам. Бак оснащен регулируемыми ножками для выравнивания на полу.
Стол с отверстием для сбора отходов обычно используется как стол производственный при нарезке овощей и других продуктов для салатов, начинок для выпечки и компонентов различных блюд и полуфабрикатов.
Для чистки овощей, разделывания рыбы, мяса более удобен стол пищевых отходов с отверстием и встроенной мойкой, позволяющий сразу же мыть и складывать очищенные продукты.
Наконец, стол для сбора остатков пищи – обязательный элемент оснащения моечной.
На профессиональной кухне ресторанов, столовых, кафе, баров, кофеен производственных цехов супермаркетов посудомоечные машины давно стали неотъемлемой частью технологического процесса. Это весьма дорогое оборудование, не приносящее прямой прибыли, как плита или пароконвектомат, но оно способствует многократному повышению качества обслуживания, повышая выручку и в результате прибыль.
Для оптимизации срока окупаемости дорогой техники и обеспечения ее расчетной производительности важен грамотный подбор нейтрального оборудования моечной, обеспечивающего ее непрерывную работу и позволяющего сократить численность обслуживающего персонала. Это в первую очередь вспомогательные входные и выходные столы, устанавливающиеся на входе посудомоечной машины и на выходе из нее.
Самыми трудоемкими операциями в моечной являются предварительная очистка грязной посуды от остатков пищи, утилизация пищевых отходов, а также загрузка и выгрузка посудомоечной машины – все они выполняются вручную персоналом. Входной стол для сбора остатков пищи с мойкой и душирующим устройством позволяет значительно сократить время выполнения этих операций.
Посудомоечные машины позволяют существенно снизить расход воды и моющих средств на мойку посуды и инвентаря, сократить численность персонала, занятого на этой операции, оправдав расходы на приобретение техники, но при условии правильного подбора типа оборудования к специфике заведения.
Потребности небольшого кафе, закусочной, бара или кофейни в мойке тарелок, чашек и бокалов в полной мере обеспечат компактная фронтальная посудомойка и небольшой стол сбора отходов с бортом или без борта в зависимости от конфигурации помещения моечной или кухни.
Для большинства ресторанов, общественных и корпоративных столовых с постоянным потоком клиентов рекомендуется купить купольную посудомоечную машину, которая легко справится с мойкой и стаканов с бокалами, и тарелок, и столовых приборов, и негабаритного кухонного инвентаря и посуды. В комплектацию машины купольного типа обычно входит просторный входной стол для сбора пищевых отходов с отверстием, моечной ванной, душирующим устройством для предварительного ополаскивания грязной посуды непосредственно в кассете. Такая организация рабочего места позволяет одному оператору быстро обеспечивать начальную обработку посуды и своевременную загрузку машины. В моечной больших комбинатов питания и пищевых предприятий обычно устанавливают конвейерную посудомоечную машину, которая так же, как и купольная комплектуется входным столом пищевых отходов с отверстием и встроенной мойкой с душирующим устройством и, соответственно, выходным столом для выгрузки чистой посуды.
Перечисленные технические решения обеспечивают высокий уровень санитарно-эпидемиологической безопасности предприятий общепита, но хранение и утилизация отходов создает определенные проблемы: неприятные запахи на кухне и в зале, занятая контейнерами драгоценная площадь, затраты на вывоз органических отходов. Решают эти проблемы промышленные измельчители отходов или диспоузеры, одни модели которых можно подключать к мойке подобно бытовым, а монтаж мощных высокопроизводительных агрегатов выполняется непосредственно в стол для сбора отходов со специальной конусной горловиной. Вода в таких моделях подается прямо в диспоузер, и при мощности от 0,35 до 5,5 кВт они способны утилизировать 20 – 1350 кг отходов в час.
Большинство производителей посудомоечных машин рекомендуют комплектовать их вспомогательным нейтральным оборудованием своего же бренда. Не спешите принимать решение, сначала ознакомьтесь с предложениями аналогичных позиций в каталоге компании Петрохладотехника.
В нашем интернет магазине вы обязательно сможете подобрать столы для сбора пищевых отходов и душирующие устройства высокого качества, которые подойдут к любой посудомоечной машине или для решения других производственных задач, но их демократичная цена позволит вам значительно сэкономить средства. Благодаря широкому ассортименту моделей и размеров нейтрального оборудования, вы сможете разместить посудомоечную машину, входной и выходной столы к ней в наиболее удобной для конкретного помещения конфигурации.
Мы оперативно выполним ваш заказ и организуем его доставку в любую точку СПб, Ленобласти или в другой город страны.