Профессиональные газовые плиты - это универсальные тепловые агрегаты, позволяющие осуществлять тепловую обработку продуктов практически всеми известными способами. Они не теряют своей актуальности и востребованности, несмотря даже на высокую популярность электрических моделей. Данное оборудование – не пережиток прошлого, а разумный и практичный выбор многих рестораторов.
Основные преимущества газовых плит:
Справедливости ради стоит отметить, что газовые агрегаты не являются идеальными во всех отношениях «кухонными помощниками» - они, как и любое другое оборудование, имеют свои недостатки. Но все же их существенно меньше, нежели достоинств. Из минусов, как правило, выделяют достаточно жесткие требования касательно условий размещения и правил эксплуатации нагревательных приборов, а также некоторые неудобства по контролю безопасности.
Рынок кухонного теплового оборудования предлагает покупателям богатый ассортимент профессиональных газовых плит для ресторанов:
Настольные газовые плиты актуальны для организаций, предоставляющих услуги кейтеринга, а также для заведений с острой нехваткой свободного места на кухне. Во всех остальных случаях рекомендуется отдавать предпочтение напольным моделям.
Агрегаты со сплошной варочной поверхностью позволяют одновременно работать с разнокалиберной посудой, легко и быстро передвигать даже самые большие кастрюли. Они прекрасно аккумулируют тепло и медленно его израсходуют, при уже выключенной горелке постепенно доводят блюда до нужной кондиции.
Модели с открытыми горелками не ставят ограничений на форму днища наплитной утвари, а также позволяют моментально изменять интенсивность нагрева.
Комбинированные газовые плиты для кафе обладают всеми преимуществами «закрытых» и «открытых» моделей и экономят пространство на кухне.
Наиболее востребованными считаются газовые плиты с открытым пламенем, которые, в свою очередь, могут различаться по количеству горелок. Чаще всего такие агрегаты выпускаются двух-, четырех- и шестигорелочными.
Варочная поверхность профессиональной газовой плиты для ресторана обычно выполняется из надежной и гигиеничной нержавеющей стали толщиной не менее миллиметра, чаще до двух. Для размещения кухонной посуды агрегаты с открытыми горелками оборудуются специальными решетками-упорами. От их материала и конструкции зависит удобство работы с кастрюлями и сковородами, а значит и оперативность приготовления блюд. Наилучшим вариантом, по мнению специалистов, являются чугунные упоры – они дополнительно аккумулируют тепловое излучение и являются хорошими рассеивателями, обеспечивающими ровное температурное поле под посудой.
Основной конструктивный узел плиты – инжекционная газовая горелка. Без ее надежной работы функционирование агрегата вообще не имеет смысла. Каждая из горелок «снабжается» поворотным регулятором подачи газа, с помощью которого можно задавать необходимую интенсивность нагрева.
Большинство бюджетных моделей профессиональных плит (и практически все бытовые устройства) оборудованы однорядными горелками. То есть создается только один внешний контур пламени. Но есть плиты и с большими «возможностями» и большей эффективностью - горелки которых позволяют получать не один, а несколько контуров пламени, один внутри другого. Это обеспечивает более интенсивный нагрев по всей площади конфорки, а не только по периферии.
Мощные конфорки могут быть двух- или трехрядными. Чаще встречаются двухрядные конструкции, с двумя концентрическими окружностями разных диаметров («двойная корона»). Конфорки с тремя контурами пламени оптимальны для воков.
Конструкция горелок и решеток-упоров многих промышленных газовых плит (особенно тех, которые рассчитаны на эксплуатацию в режиме «нон-стоп») предусматривает легкие стекание жидкостей, жира и других загрязняющих веществ в специальные жиросборники.
Пьедесталом для «тепловой машины» может быть как открытая подставка, так и функциональный блок. Напольные газовые плиты для столовой, кафе или ресторана очень часто «комплектуются» жарочными шкафами. В простых аппаратах нагрев статический, в улучшенных моделях есть конвекция. Принудительная вентиляция в газовых духовках стала возможной благодаря продуманному расположению нагревательного элемента в закрытом объеме на «дне» шкафа. Воздух, циркулирующий в рабочей камере, нагревается благодаря проводящей тепло поверхности, а не непосредственно, поэтому вентилятор не может задуть даже самый малый огонь. Необходимая для сгорания газа «подпитка» поступает из боковых отверстий.
Некоторые газовые агрегаты для профессиональных кухонь снабжаются электрической духовкой: такое оборудование отличный вариант для тех, кто ценит универсальность газовых конфорок, но не может отказаться от высокой функциональности электрического жарочного шкафа.
За безопасностью работы плиты «неусыпно» следит система мониторинга пламени, благодаря которой утечка газа становится невозможной. Называется она «газ-контроль». Если пламя задуло сквозняком или его залила жидкость из кастрюли, датчики это зафиксируют и дадут команду перекрыть подачу газа. Это же произойдет, если горючая смесь изначально не была подожжена (не сработал электроподжиг).
Жарочные шкафы могут также оснащаться системой взаимной блокировки. Благодаря этой системе, в течение сорока секунд после случайного выключения повторно включить духовку невозможно – это гарантирует полную эвакуацию газа скопившегося внутри, а, следовательно, еще больше повышает безопасность эксплуатации оборудования.
В техническом описании к плите указывается, с какими типами газа она может работать. Это очень важно, поскольку у каждого из них существует свое значение теплоотдачи, предельная температура горения, максимальная норма расхода. Предпочтение обычно отдается бутану и пропану. Если понравившийся вам агрегат «сочетается» с балонным газом, обязательно поинтересуйтесь, входят ли в комплект необходимые для возможной «модернизации» системы детали.
При выборе теплового оборудования обязательно обращайте внимание на материалы, из которых оно изготовлено, объективно оценивайте эргономичность элементов управления, лаконичность дизайна конструкции. Выбирайте только те устройства, которые максимально соответствуют потребностям и возможностям вашего заведения – вряд ли на малогабаритной кухне кафе с небольшой проходимостью потребуется мощный шестигорелочный агрегат.
Газовые плиты считаются вполне надежным тепловым оборудованием, тем не менее, и они имеют полное право периодически выходить из строя. Наиболее часто встречающимися неполадками являются повреждения деталей конфорок, неправильная регулировка пламени в горелках и их засорение.
Хотите купить газовую плиту в СПб или Ленобласти, но не знаете в какую компанию лучше обратиться? Петрохладотехника к вашим услугам: мы осуществляем продажу технологического оборудования, а также его монтаж, наладку, гарантийное и постгарантийное обслуживание! Наши специалисты помогут подобрать оптимальную для вашего заведения модель плиты и проконсультируют по всем интересующим вопросам.
Обращайтесь в компанию «Петрохладотехника» - здесь вас ждут приятные цены, высококачественное оборудование и профессиональный сервис.